Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7484

31.08.2023, 16:44

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения. Поэтому, когда пришло время проектировать здание, архитекторы столкнулись со сложностями: никто не представлял, как должен выглядеть гостиничный номер. Для того чтобы создать первую новосибирскую гостиницу, архитекторы ездили в Москву и останавливались в столичных: дореволюционных «Метрополе» и «Национале», а также в первой советской гостинице «Юность» (построенной только 1961 году).

Одновременно с новосибирской гостиницей строилась еще одна – в Хабаровске. Она предполагала номера люкс и полулюкс, так как предназначалась для японских туристов. Новосибирская же гостиница строилась исключительно для советских, а не иностранных граждан, поэтому номера предусматривались стандартные. На каждом из шестнадцати жилых этажей должны были располагаться пять одноместных, семь двухместных и одиннадцать трехместных номеров – всего 532 номера на 800 мест.

Но при всей своей скромности на момент начала строительства проект считался ультра-современным и даже опережающим время. На двух нижних этажах должна была быть столовая на триста мест, ресторан на шестьсот и бар на сто, а также киноконцертный зал на четыреста пятьдесят мест. Прямо в гостинице планировалось расположить областное управление туризма, чтобы гости города могли все вопросы решать на месте. Передвижение по самому высокому зданию Новосибирска должны были обеспечить три пассажирских и один грузовой лифт. Звучало это всё как фантастический фильм.

Сложности начались еще при закладке фундамента: для грунта в той местности потребовалось больше ста свай длиной 12 метров и шириной 40х40 сантиметров, некоторые элементы конструкции приходили с заводов бракованные, возникали производственные скандалы. Также стройку останавливали три раза из-за гибели рабочих на площадке. К июлю 1979 года несущий каркас и панели стен 17 этажей гостиницы были смонтированы, но уже в начале 80-х стройка замерла на долгие годы.

Версий о том, почему «Турист» не могли достроить на протяжении более пятидесяти лет, очень много – называют всё: от неустойчивого грунта до проклятия. Но чаще всего встречается мнение, что стройку приостановили из-за инспекции после пожара в гостинице «Россия» в Москве, где из-за несовершенства пожарной спасательной техники погибло более пятидесяти человек (пожарные лестницы достали только до седьмого этажа). В результате анализа высотных гостиниц пожарными инспекциями не было определено каких-либо точных решений, а застройщики не хотели рисковать, так как не были уверены в том, что уже построенный объект будет принят всеми службами.

За долгие годы с момента закладки фундамента уже успели сильно измениться стандарты строительства, площадь Маркса и весь Новосибирск, развалился СССР, но гостиница продолжала стоять. Несколько раз её хотели то сносить, то достроить. И вот, в 2018 году, наконец-то, все вовлеченные стороны сошлись на втором варианте. Но и новый план – достроить к МЧМ-2023 по хоккею – провалился еще до того, как МЧМ перенесли из России. Тем не менее стройка идёт и, вероятно, к концу этого года гостиницу все же достроят. Хотите побывать в самом известном долгострое города?

Автор: Василий Баранов

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7484

31.08.2023, 16:44

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=250342

Bytes: 3489 / 3409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19225

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12297

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4832

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11593

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4781

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1189

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4044

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29042

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4860

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9404

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5231

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6302

20.04.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей