Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

21819

23.01.2024, 23:55

Отбираем земли и застраиваем центр

Мэрия Новосибирска снова вышла на охоту, на этот раз её целью стал лакомый кусочек в центре города. На неустойчивом грунте стоят десятки гаражных кооперативов, но оба нюанса совершенно никого не смущают. Жители боятся, что их просто выкинут с насиженного места и даже не поставят в известность. Что задумала в очередной раз мэрия, решил разузнать Бабр.

Напротив ТРЦ «Аура» располагается территория «кооператива-гиганта», которую мэрия планирует расчистить и застроить многоэтажками. Очередные пустые бетонные глыбы местному правлению куда важнее комфорта пяти тысяч людей, чьи гаражи снесут во благо непонятно кого. Представители 17 гаражно-строительных кооперативов (ГСК) обращались и к мэру, и к губернатору, но ответа не последовало. Было бы удивительно, если бы правители ответили на просьбу каких-то простых людей, куда им до знати.

Согласно рассказам местных, землю под ГСК выделили бесплатно ещё в советское время. В 1980 году реку Каменку на месте будущего объединенного гаражно-строительного кооператива пустили через коллектор. Именно поэтому территорию выделили в бессрочное пользование, а коллектор засыпали песком. Соответственно, чтобы построить дома на данном участке, необходимо вложить немалые средства для осаживания грунта. Но в 90-х всё поменялось.

Сотрудничество было пересмотрено, и часть территории захвачена. На месте оттяпанного лакомого кусочка был построен бизнес-центр, который вскоре из-за неправильной инженерной конструкции чуть не рухнул. Чтобы исправить недочёты, возникшие с неустойчивым грунтом, пришлось дополнительно бетонировать фундамент. Да о чём говорить, если провалиться умудрились даже некоторые гаражные кооперативы. Постройки рухнули из-за недосмотра, но жители их успешно отстроили заново, засыпав проблемный участок песком.

В 2010 году сообщество «Динамовца» подняло вопрос о признании собственности. Кое-как через суды каждый собственник пытается до сих пор отвоевать свой участок и постройку. Порядка 70 человек уже зарегистрировались и 140 подали заявление для получения собственности. Многие кооперативы в ОГКС пошли тем же путём и стали отвоёвывать свои земли. Боксы у всех капитальные, но лишь около половины земли оформлено в частную собственность.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: как мог вообще появиться план по строительству микрорайона на данной территории? Примечательно то, что в план проекта попадает даже частный сектор, находящийся по соседству. Ну а про мнение собственников боксов даже и заикаться не стоит — их и подавно никто не спросил. Проект называется «Новая Каменка», согласно ему, оставлять пятитысячный гаражный кооператив в центре города — это абсурд.

Территорию условно поделили на четыре части: в восточной части хотят «поднять» Каменку из коллектора, в северной стороне планируют устроить образовательный участок с детским садом и школой. Поначалу даже планируют оставить гаражи, превратив их в креативные центры для молодёжи. И всё это без ведома и разрешения собственников. И всё это мэрии можно благодаря градостроительному кодексу РФ (статья 65, часть 3). И действительно, данный закон разрешает проводить строительство на государственной и муниципальной земле, но про частную собственность там и слова не говорится.

И это говорит нам лишь о том, что в случае одобрения данного проекта в столице Сибири снова ожидается череда ничем не оправданных судов и разбирательств. Такое ощущение, что мэрии просто некуда девать время, деньги и силы. Даже если проект одобрят, а застройщики начнут действовать, необходимо будет выкупить гаражи у людей, а с этим возникнет уйма трудностей по весьма разным причинам. Мэрии бы следовало заняться правилами землепользования и генпланом, а не завоеванием земель у невинных жителей.

Фото: 4s-info.ru, novos.mk.ru, sportishka.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

21819

23.01.2024, 23:55

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=255704

Bytes: 4148 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3238

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

6643

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7527

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6872

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13429

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

11643

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

14512

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

18575

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

23327

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21421

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17518

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21616

20.05.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Василькова Мария

Литвин Дмитрий

Ли Маргарита

Лаврова Светлана

Соломатина Татьяна

Балабанов Александр

Орноев Владимир

Лыгденов Виталий

Головина Екатерина