Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14883

13.05.2024, 23:56

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые? Почему прокуратура вновь вынуждена указывать мэрии на многочисленные нарушения в сферах благоустройства и дорожной деятельности в регионе.

Проблема

Жители Новосибирска уверяют, что уборочная техника в городе больше разводит пыль, нежели наводит чистоту. Активная уборка улиц от грязи в мегаполисе ведётся, но этого явно мало для положительного результата. Вопросы в первую очередь возникают к самому процессу уборки. Некоторые новосибирцы выкладывали фотографии в соцсети, которые ярко демонстрируют то, как спецтехника своими щётками устраивает пылевые бури. Следов от полива дороги видно не было, что говорит нам о явном нарушении уборки проезжей части. Получается, что вместо нормального выполнения своих обязательств в городе поднимают лишь пыль?

В мае 2024 года прокуратура Новосибирской области выявила более 400 нарушений и объявила 106 предостережений. 270 представлений в связи с состоянием коммунального и дорожного хозяйства в регионе, возбуждены 23 административных дела и подано два иска в суд. Правоохранительные органы потребовали в срочном порядке очистить от грязи и пыли свыше 200 улиц, отремонтировать более 180 дорог, нанести разметку на 59 дорог, привести в нормативное состояние свыше 60 пешеходных переходов.

«Прокурорами в ходе проверок выявлены нарушения законодательства при содержании улично-дорожной сети, остановочных пунктов и придомовых территорий: повреждения асфальтобетонного покрытия дорог, непринятие мер по очистке дорог, тротуаров и придомовых территорий от снега, грязи и мусора. В деятельности перевозчиков установлены факты бездействия по проведению санитарной уборки принадлежащих им транспортных средств», — сообщили правоохранительные органы в интервью информагентству «Сибкрай».

Решение?

Сообщается, что в двух районах были заведены административные дела в отношении должностных лиц, отвечающих за контроль в сфере благоустройства. А также, что в пяти районах под административные дела попали сами главы администраций, которые игнорировали многочисленные обращения граждан. Вот теперь очень интересно. Разве у области нет регионального оператора, отвечающего за данный аспект?

Плюс ко всему, новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев заявил ещё в апреле 2024 года о том, что у него есть план по борьбе с этой проблемой. Пришла весна, а значит, что в Пылесибирск вернулась и его неотъемлемая часть. Максим Кудрявцев назвал пыль настоящим бичом областной столицы и предложил решение. Он сказал, что для начала нужно выяснить, откуда вообще берётся пыль.

«Во-первых, это речной песок не самого хорошего качества, которым посыпают тротуары зимой. На втором месте — дожди, которые смывают грунт с газонов. И на третьем — грузовики и спецтехника, которые доставляют грузы на стройплощадки и разносят грунт и грязь по городским дорогам. Да и с самих новосибирцев никто ответственности не снимал. Человеческий фактор в распространении пыли в городе тоже есть», — заявил новый мэр в апреле 2024 года.

Тогда же он и сообщил о том, что администрация города якобы уже приступила к работе по устранению источников пыли. Кудрявцев заявил во всеуслышание о том, что власти поспособствуют очищению города к майским праздникам. И вот все торжества уже за плечами, а чистоты никто так и не увидел. Новосибирцы продолжают жаловаться на огромное количество пыли и неграмотную уборку проезжей части, а прокуратура — находить сотни нарушений. Что делать-то со своими обещаниями собираетесь? Как оправдываться будете, господин мэр?

Фото: flectone.ru, work.vk.com, YouTube

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14883

13.05.2024, 23:56

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=259862

Bytes: 4207 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

738

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

11148

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14038

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12518

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

15996

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16904

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19586

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19788

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18886

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14883

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

88826

31.01.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Матханов Владимир

Полосин Андрей

Верхушина Юлия

Зуева Анна

Торопов Михаил

Аюшеев Дамба

Горбенко Константин

Цыбиков Аркадий

Давыдова Наталья