Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

То, что быльём не поросло…

Яна Дягилева появилась на свет 4 сентября 1966 года в Новосибирске. Родители были инженерами. Мать, Галина Дементьевна, умерла в октябре 1986 года, а отец, Станислава Иванович, – в декабре 2021 года. Янка окончила новосибирскую среднюю школу №42 (ныне – Гимназия №1). В 1984 году поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Была членом ансамбля политической песни «АМИГО». На втором курсе отчислилась из института.

В апреле 1987 года Янка познакомилась с лидером группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. В январе 1988 года записала первый альбом «Не положено». С 1988 года по 1990 год Дягилева вместе с Летовым гастролировала по стране.

В ноябре 1990 года прошли последние концерты Янки – в Иркутске, Ангарске и Ленинграде. 17 мая её труп обнаружили в реке Иня около станции Издревая. 19 мая рок-певицу похоронили в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Официальная причина смерти – «утопление в результате несчастного случая».

Трудный путь признания памятником

В 2018 году дом на Ядринцевской, 61 внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия России. В 2019 году была предпринята попытка присвоить дому Дягилевой статус памятника. Но «эксперт» Александр Мартынов не нашёл в постройке культурной и/или исторической ценности:

«В период активной творческой деятельности Дягилевой Я. С. связь с объектом исследования была практически утрачена. Сведения о проведении квартирных концертов или осуществление концертных записей в квартире № 2 <...> отсутствуют. Достоверные свидетельства о пребывании Дягилевой в квартире № 2 на сегодняшний день не сохранились, так как официально с 1995 года в квартире проживают иные люди».

Отметим, что Янка прожила в этом доме всю жизнь и что там выступал музыкант и поэт Александр Башлачёв (смотреть документальный фильм Дарьи Басалаевой «Особый резон»).

Кроме того, в отчёте Мартынов указал на «отрицательные официальные оценки творчества Дягилевой Я. С.». В 2019 году в связи с предложением назвать омский аэропорт именем Летова тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский негативно высказался по поводу группы «ГрОб», а Янка была её участницей. В том же году депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко написал в запрещённой соцсети, что у Дягилевой «тексты странные, игра на гитаре не виртуозная, манера исполнения – у меня нет слов».

Дом Янки Дягилевой. Фото 2022 года

18 апреля 2022 года тогдашняя глава госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева заявила:

«Буквально на выходе вопрос по дому Янки Дягилевой. <...> Он уже прошёл стадию выявленных [объектов культурного наследия], у нас уже есть положительная экспертиза, и застройщик рядом, который работы вёл, никак на здание не посягал».

В августе 2022 года госинспекция по охране культурного наследия региона сообщила, что дом Янки Дягилевой включен в реестр памятников истории и культуры.

А что теперь?

А теперь памятник истории и культуры, возведённый в 1910 году, когда ещё никакого Новосибирска не было (был Новониколаевск), стоит и гниёт. Якобы для сохранения дома ГК «Расцветай» огородила его высоченным забором из профлиста.

4 сентября 2024 года, в день рождения рок-исполнительницы, на ужасное состояние объекта обратила внимание местная активистка Елена Гавровская. Женщина направила в госинспекцию по охране объектов культурного наследия НСО обращение следующего содержания:

В ГК «Расцветай» входит несколько фирм, включая ООО «СЗ "Расцветай на Ядринцевской"» (ОГРН 1185476017385), которому принадлежит дом Янки. Основное направление деятельности этого предприятия – деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. В 2023 году доход компании составил лишь 572 тысячи рублей. Директором является Глеб Борисович Половников (ИНН 540700168858). Недавно, в октябре 2024 года, тг-канал Mash Siberia попытался взять у него комментарий, однако тот, подумав сутки, отказался.

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина подтвердила Бабру, что ООО «СЗ "Расцветай на Ядринцевской"» не занимается сохранением новосибирской достопримечательности, и выразила надежду на то, что к решению проблемы подключатся поклонники Дягилевой.

«Необходима инициативная группа, которая бы занялась этой темой. Вначале, когда дом ещё не признали памятником истории и культуры, были люди, желавшие восстановить здание, но теперь они куда-то исчезли», – сказала нам Наталия Владимировна.

Думаем, девелопер попросту ждёт, когда объект рухнет, так как закон запрещает снос памятников. А снести ой как хочется, ведь на месте «лачуги» можно возвести «свечку», и неплохо на этом заработать.

Фото: mo-strelna.ru, Бабр, аккаунт Елены Гавровской во ВКонтакте

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=267368

Bytes: 5683 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1287 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

11401

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10339

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4494

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10171

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4620

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1132

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4016

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

27639

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4712

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9220

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5038

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6189

20.04.2025

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Коновалов Валентин

Таевский Борис

Верхозин Александр

Кутищева Вера

Медведев Михаил

Насонов Александр

Матиенко Владимир

Покацкий Вячеслав

Ковалев Андрей