Регоператор сорит бюджетными средствами

В Новосибирске между ГК «Тайгер-Сибирь» и АО «САХ» заключён договор на вывоз раздельно собранных отходов. Соглашение действует лишь до 28 февраля 2025 года. При этом «САХ» (региональный оператор) неожиданно решил, что все старые мусорные баки не подходят и их срочно необходимо заменить. Вот только новые контейнеры в два раза меньше предыдущих, следовательно, расходов на вывоз станет в два раз больше. Вероятнее всего, за этим кроется личная выгода «САХ».

Какая-то там деятельность

Между АО «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1245400046440) и ГК «Тайгер-Сибирь» (ОГРН 1105476009638) существует договор на вывоз раздельно собранных отходов. Сроком окончания данного соглашения значится последний день февраля 2025 года. Сейчас «САХ» занят тем, что собирает вторсырьё со своих контейнеров и при необходимости с «тайгеровских» зелёных баков.

«Пластик, картон, стекло и жесть из контейнеров отправляются на объекты обработки в соответствии с территориальной схемой Новосибирской области, которая регулирует работу с отходами на территории региона», — об этом рассказало АО «САХ» редакции Infopro54.

РСО

Как бы это нереально ни звучало, но мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил региональному оператору отрегулировать систему раздельного сбора отходов (РСО). Компания «САХ» не может проконтролировать даже обычный сбор отходов, а тут ещё и раздельный. Нетрудно догадаться, что в данном вопросе всё не прошло и не пройдёт так гладко, как того хотелось бы мэру.

При этом генеральный директор АО «САХ» Александр Южаков сообщил о том, что в Новосибирской области к середине января 2025 года было установлено более тысячи контейнеров для РСО. Полностью стабилизировать ситуацию по данному вопросу руководство «САХ» он обещает к марту 2025 года.

Вообще, заниматься мусорными площадками региональный оператор начал в октябре 2024 года. Именно с этого момента в городе стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов. Но, несмотря на якобы благие намерения, получился полный кошмар. АО «САХ» перестало вывозить вторсырьё из своих ёмкостей. Начались многочисленные жалобы. А крысы стали захватывать бедный Новосибирск, посчитав его одной большой свалкой.

Бюджетные можно тратить

АО «САХ» — это компания, которая уже успела запятнать свою репутацию. Поэтому предположение о том, что организация может вести себя недобросовестно не только по отношению к своей работе и жителям, но и к своим коллегам, вполне имеет право на существование. Есть информация, что компания «Тайгер-Сибирь» с января 2022 года осуществляла перевозки РСО за свой счёт, то есть работала в убыток.

И при этом «САХ» дало всего два месяца компании на то, чтобы та убрала свои контейнеры под предлогом того, что они не подходят. К 5 февраля 2025 года «Тайгер-Сибирь» должна была убрать последние 1800 ёмкостей, осуществилось ли это в полном объёме, мы скоро узнаем.

Интересно получается, 11 лет всё было нормально, а тут вдруг баки стали неподходящими. При этом старые контейнеры идут на металлолом, а новые региональный оператор закупает за счёт бюджетных средств. Примечательно здесь ещё то, что «тайгеровские» баки двухкубовые, а у «САХ» кубовые. Следовательно, мусор необходимо будет вывозить в два раза чаще, а это в два раза больше затрат на транспортные расходы.

Возникает вопрос: не много ли на себя берёт АО «САХ»?

Начнём с того, что на рынке РСО происходит монополизация, которая может оказаться губительной. Куда смотрит антимонопольная служба? Почему компании, которая уже успела показать свою недобросовестность, позволяют так много? АО «САХ» и ранее не справлялось со своими обязанностями, а теперь ещё больше мусора не будут вывозить вовремя.

Продолжим это всё тем, что у «САХ» может элементарно не хватить мощностей. По данным Росстата на 2024 год, численность населения Новосибирской области — 2,7 миллиона человек. По приблизительным подсчётам, на одного человека приходится около двух кубических метров отходов в год. В переводе на вес это составит до 400 килограммов твёрдых бытовых отходов (ТБО). То есть в день новосибирец вырабатывает 1100 граммов мусора. Таким образом, 2,7 миллиона человек произведут 1,4 миллиона килограммов отходов в год. Ну и как? Потянете? Маловероятно.

Нельзя исключать и тот вариант, что АО «САХ» просто захотело нажиться на бюджете города. Деньги ведь есть, а значит, можно увеличить расходы и вообще все баки поменять, и неважно, что они вдвое меньше. Никакого положительного эффекта от действий компании ждать не имеет смысла. Вопрос лишь в том, насколько сильно «реформы» ударят по мусорной проблеме.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: michurinsk.nso.ru, 4s-info.ru, dzen.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=271969

Bytes: 5047 / 4677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

Компания ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1029

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

8918

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7215

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8714

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16744

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

12158

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11426

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13802

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

15128

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16233

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

18196

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

18718

08.07.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Толстихин Дмитрий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дмитриев Дмитрий

Климина Тамара

Сильва Беойя Умберто

Головных Иван

Кочетов Владимир

Струглин Герман

Баранов Юрий