Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2672

08.09.2025, 23:10

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие. В Таро четвёрка представлена картой «Император», которая связана с лидерством, авторитетом и амбициями. Но в Новосибирске у четвёрки появилось совершенное иное толкование. Здесь «четвёртый» означает скорее бесконечные пытки и муки, нежели какую-то благодать.

Вашему вниманию представляется четвёртый материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них. Компания участвует в следующих проектах: строительство четвёртого моста через реку Обь, возведение шести концессионных школ и семи поликлиник по ГЧП. Не будем забывать и про уборку мусора. В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания, во втором — о многострадальных поликлиниках, в третьем — о концессионных школах.

Как начинался очередной провал

Ещё в 2017 году было подписано концессионное соглашение о строительстве четвёртого моста через реку Обь. Договор был заключён между новосибирским правительством и ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573, дочерняя компания Группы «ВИС»).

Изначально стоимость проекта составляла 26,3 миллиарда рублей, но к 2025 году стоимость возросла на девять миллиардов. Мост ведь до сих пор не закончен.

В июле 2025 года губернатору Андрею Травникову пришлось ещё дополнительно выделить 2,8 миллиарда рублей. Эти средства должны позволить увеличить количество рабочих до 1000 человек, чтобы максимально быстро закончить строительство четвёртого моста. Непонятно только, почему этим должно заниматься правительство, особенно с учётом всех просрочек «ВИС». И всё бы ничего, если бы от этого не страдал бюджет. Налогоплательщики платят, туристы платят, инвесторы платят, один губер с ГК «ВИС» толком по счетам не платят.

Сейчас общая готовность объекта оценивается в 98%. Осталось выполнить следующие виды работ: нанесение антикоррозионной защиты и окраска конструкций, установка световых мачт и системы освещения, нанесение дорожной разметки и устройство гидроизоляции мостового полотна.

Стоит отметить, что готовность эстакады основного хода дороги составляет 97%, правобережной транспортной развязки — 97%, левобережной — 75%. То есть за столько лет мы действительно видим финишную прямую у этого затянувшегося строительства. Ах да, конечно, даты…

Хронология событий

Подготовка территории началась ещё в 2019 году, а сдать объект планировалось, как и станцию метро «Спортивную», ещё в 2022 году. Вот только и здесь всё увенчалось провалом. Сроки постоянно переносили и каждый раз называли разные причины: пандемия, санкции, увеличение стоимости строительных материалов и, наконец, необходимость дополнительного проектирования. Между правительством и ГК «ВИС» постоянно возникали разногласия, часть из которых пришлось решать через Арбитражный суд Новосибирской области.

В итоге через суд и был установлен окончательный срок сдачи четвёртого моста через реку Обь — 5 декабря 2025 года. Это решение подтвердили Арбитражный суд и губернатор Андрей Травников. Если на сей раз концессионер вновь проспит все сроки, то он понесёт юридическое и финансовое наказание. Даже как-то неубедительно, непонятно, почему «если». «ВИС» уже загнала область в долги, просрочила все возможные и невозможные сроки сдачи объекта и при этом до сих пор остаётся белой и пушистой. Как-то нечестно выходит, особенно с учётом того, что страдают лишь простые граждане.

Гендиректор Группы «ВИС» Сергей Юдин на сей раз бьёт себя в грудь и клятвенно обещает, что сквозное движение по основному ходу моста будет запущено до конца 2025 года, а вот полное завершение всех работ ожидается лишь в 2026 году. Нам одним здесь кажется ситуация немного странной? Вроде как суд и губер договорились на 2025 год, а не на 2026 год. Получаются снова какие-то полумеры, а не серьёзный подход к решению проблемы.

Корона, по всей видимости, давит

Больше всего в данной ситуации интересна реакция самой компании «ВИС», которая совершенно не видит никаких своих промахов. Тут даже нашей мэрии есть чему поучиться, просто сказочная самоуверенность и безответственность. Концессионер заявил, что выделенные 2,8 миллиарда рублей не являются дополнительным финансированием, а являются оставшейся частью капитального гранта.

«Размер финансовых обязательств концедента (региона) перед концессионером (Группа «ВИС») не увеличился и остался прежним. Фактически, это выплата задолженности за 2022 год в рамках 7,2 миллиарда рублей, выделенных правительством Российской Федерации для компенсации удорожания стоимости строительства», — заявили в ГК «ВИС».

При этом ранее губер чётко дал понять, что данные средства являются отдельным грантом на завершение строительства четвёртого моста. Но в своей речи уже завил немного другое:

«Допустить изменение по соглашению сторон существенных условий концессионного соглашения в отношении строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через реку Обь в части обязательств концедента и концессионера по созданию объекта концессионного соглашения: о предоставлении концедентом концессионеру части капитального гранта (дополнительного финансирования) в размере 2 845 446 287 рублей 45 копеек, соответствующем размеру части средств капитального гранта, возвращённой концессионером и перечисленной в федеральный бюджет, в целях строительства мостового перехода».

В общем, в очередной раз непонятные траты, а вот с какого именно гранта, пусть уж сами разбираются. Печально лишь то, что объект не был закончен вовремя, поэтому региону приходится дополнительно тратиться.

Минтранс vs «ВИС»

Для полного описания ситуации, сложившейся в Новосибирске, необходимо упомянуть и разборки между Минтрансом и «ВИС». Конечно же, первый оппонент — это на самом деле новосибирское правительство, просто оно выступает в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. За 2024–2025 годы Арбитражный суд взыскал с дочерней компании ГК «ВИС» 17,3 миллиона рублей за различного рода нарушения. С учётом реально затраченных сумм, возможностей «ВИС», эти 17 лямов — просто копейки. Не верите? Тогда почитайте предыдущие тексты нашей серии материалов.

С начала 2025 года Минтранс подал к ООО «Сибирская концессионная компания» девять исков в Арбитражный суд. Всего за период концессии по четвёртому мосту подано 15 заявлений. В июле 2025 года суд взыскал с компании ещё почти 12 миллионов рублей за «нарушение исполнения принятых обязательств по предоставлению обеспечения». Общая же сумма требований Минтранса в адрес концессионера — почти 227 миллионов рублей. Фактическая же сумма будет определена только после судебных разбирательств.

Понятно, что всю эту «войнушку» на самом деле организовало правительство Новосибирской области. Вот только непонятно, почему власти с самого начала не взялись должным образом контролировать проект.

Ну вот вся информация по этой теме, выводы делайте сами. В конце лишь добавим, что на данный момент завершаются съезды №7 и №24 левобережной транспортной развязки четвёртого моста через реку Обь. Обещают даже, что в сентябре они будут введены в эксплуатацию. На этом наша серия материалов о ГК «ВИС» не заканчивается, продолжение следует…

Фото: ksonline.ru, ngs.ru, vis-group.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2672

08.09.2025, 23:10

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=282024

Bytes: 8236 / 7471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8034

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

8824

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8536

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

12372

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10804

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12074

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

13034

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

19994

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

15495

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14644

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17092

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18269

25.07.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Анциферов Евгений

Сандаков Яков

Бурлаков Александр

Гайдаров Гайдар

Юдин Сергей

Силивончик Александр

Качан Надежда

Рябикин Александр

Цыренов Баир Цыденович