Новый состав Гордумы Томска: от бывалых политиков до людей с улицы

Есть такая поговорка: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Вот малокомпетентные депутаты VII созыва думы Томска и молчат. Они, скорее всего, мечтали об огромных зарплатах и о почти безграничных возможностях, а оказалось, в парламенте работать надо. Причём, плотно.

Итак, в депутатском корпусе есть четверо официальных безработных (один, 23-летний коммунист Владимир Чолахян, в статусе «домохозяин») и три партийных функционера, профессионально работающих помощниками депутатов или занимающих должности в партийных отделениях. Ладно, партийные функционеры для галочки в Думу пошли, но Чолахян? Наверное, вакансию депутата на hh.ru увидел – не всё ж щи-борщи варить. Ленинская фраза «любая кухарка может управлять государством», должно быть, его девиз. Кто знает, вдруг парню и президентство уготовано.

Вообще, новый состав Городской думы в профессиональном отношении очень пестрый. В нем нет ни одного гендиректора крупной компании, имеющей серьезное влияние в Томске. Самым близким к статусу лоббиста является исполнительный директор "Горсетей" Максим Резников ("Единая Россия"), управляющий крупной компанией "Эскимос" и три директора школ. О Резникове, его отце и брате прекрасно рассказал Алексей Навальный, да и мы об этом семействе уже писали – повторяться не будем. Остальные управленцы в составе думы VII созыва руководят малоизвестными ООО или являются ИП.

Также в городской парламент Томска попали урбанисты – это радует, но опыта, как нам кажется, им тоже не хватает.

Артем Канарев – веб-разработчик в ООО «РеТек Лабс»; в 2019 году пробовал себя на выборах депутатов Совета Зональненского сельского поселения в Томском районе. На выборы в гордуму выдвигался от партии «Яблоко».

Артем Канарев

Давид Аветян – лаборант кафедры СибГМУ; баллотировался как самовыдвиженец.

Давид Аветян

Оба кандидата были поддержаны фондом содействия развитию городов «Городские проекты», основанным Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Аветян возглавляет в Томске отделение «Городских проектов», которое открылось в мае этого года.

На выборы выдвигались еще несколько сторонников «Городских проектов», однако свои избирательные кампании они вели не так активно, как Канарев или Аветян.

В отличие от урбанистов, экологи более компетентны. Представитель компании «Чистый мир» Евгений Каверзин тоже баллотировался от «Яблока».

«Чистый мир» несколько лет занимается в Томске переработкой мусора; во многих дворах раньше можно было видеть желтые сетки компании, куда они просили выбрасывать для дальнейшей переработки пластик и стекло. Осенью 2019 года в городе произошел скандал из-за спора «Чистого мира» с региональным оператором по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство». Регоператор добивался ухода компании с рынка, чтобы, как говорил сам оператор, обеспечить прозрачность в этой сфере деятельности. «Чистый мир» был с этим не согласен. После нескольких месяцев «войны» удалось прийти к консенсусу.

Интересно, что Евгений Каверзин обошел на своем округе (№ 10) кандидата-единоросса Александра Цымбалюка – бывшего заместителя мэра Томска. На выборы он регистрировался как начальник службы по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Томск». Разница составила 34 голоса. Каверзин был поддержан «Умным голосованием».

Важный момент: средний возраст депутатов составил 39 лет; самому молодому депутату 23 года, самому пожилому – 71. Хорошо это или плохо – время покажет.

Подытожим, новый состав Гордумы очень разношёрстный: от бывалых политиков до людей с улицы. Так или иначе, депутаты должны научиться договариваться. Первая сессия была запланирована на 29 сентября, но, по некоторым данным, её перенесли на 2 октября. Это означает только одно: договорённости не достигнуты. Усложняет задачу и то, что ни одна партия не имеет в городском парламенте решающего большинства.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=205199

Bytes: 4152 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

8266

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4536

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5715

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5079

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6314

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5489

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6844

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7886

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

7338

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7887

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8726

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9130

16.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Деранжулин Павел

Кондратов Антон

Песчинская Ника

Корнев Михаил

Астафьев Александр

Ощерин Леонид

Мельников Вадим

Гулгенов Алдар

Левченко Сергей