Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

17674

17.03.2021, 08:05

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Еще в январе 2021 года жильцы провели собрание собственников — обсуждали переход дома от управляющей компании «ЖЭК-30» к ТСЖ (товарищество собственников жилья). Как сообщают инициаторы собрания, большинство присутствующих проголосовало за переход дома в управление к ТСЖ. А вот «ЖЭК-30» яро отрицают факт проведения собрания, мол, участников не хватило для проведения.

В феврале 2021 УК провела свое собрание, на котором поголовно все были против перехода в ТСЖ. Когда же были заданы вопросы о количестве голосовавших и о ходе собрания, сотрудники «ЖЭК-30» промолчали. Было решено: разбираемся с помощью департамента ЖКХ. И разобрались: в департаменте находятся протоколы только январского собрания, которое проводили собственники жилья, а вот документов по собранию, проводимому УК, и в помине нет.

Зачем же понадобились все эти собрания, куча документов и протоколов? Просто никак иначе не осуществить переход многоквартирного дома в управление ТСЖ. Жители проводят собрание, заполняют бюллетени и выносят на голосование вопрос о расторжении договора с УК.

При этом должно быть определенное количество участников этого собрания. Количество голосов определяется не числом людей, а размером принадлежащей им доли собственности. Для перехода в ТСЖ необходимо набрать не менее 50 %.

По словам одного из инициаторов январского собрания Михаила Омельченко, кворум был — набрали 62 %. За переход в ТСЖ проголосовал 51 % всех собственников, 38 % попросту отказались голосовать.

Также Омельченко рассказал: «Подавая план работы по дому на 2020-2021 годы, мы сравнили с планом на прошлые пять лет — практически один в один, ничего УК не было сделано, кроме мелкого ремонта. Потом, анализируя месячный акт по выполненным работам, мы нашли целый ряд работ, которые никто не делал. Например, там был такой вид работы, как уборка территории мусорных контейнеров. По пять тысяч рублей списывали в месяц, но никто не видел, чтобы дворник там убирался. Потом уже сами дворники сказали, что у них такого задания вообще не было».

После голосования инициаторы собрания обязаны заполнить протоколы и разместить их на досках объявлений. 10 дней выделяется на подсчет голосов: в это время необходимо также передать документы в управляющую организацию для дальнейшей отправки в жилищную инспекцию.

Далее идут скучные стандартные процедуры: ТСЖ необходимо зарегистрировать в налоговой службе после подведения итогов голосования, после этого собственники должны выбрать правление, председателя и ревизионную комиссию.

К счастью, Инициаторы январского собрания успели обнародовать результаты и подать все документы в срок. А УК, как говорилось ранее, никаких документов с февральского собрания не предоставила.

Почему же жильцы решили дружно перейти «под крылышко» ТСЖ? Видимо, потому что «немного» надоели постоянные проблемы с уборкой подъездов, протекающей крышей и вечно растущими ценами на фактически не осуществляемые услуги от УК. Предполагается, что с переходом в ТСЖ все изменится.

Но противники перехода имеют совершенно иное мнение. Александра Ермолаева, представитель стороны противников: «Я против перехода в ТСЖ. Потому что у меня много знакомых, кто в других ТСЖ, и они говорят: первые год-полтора еще ничего, а потом непонятно куда деньги идут. Постепенно появляются поборы бесконечные. Вот у нас соседний двор ТСЖ – там еще более-менее, но все равно... У меня окна выходят на их дом – на собраниях люди много кричат, недовольны. Во-вторых, за коммунальные услуги мы будем платить напрямую, и все долги лягут на наши плечи. У управляющей компании свои грехи. Но тем не менее ТСЖ — это тоже не выход».

На самом деле, переход в ТСЖ является оптимальным решением всех насущных проблем жителей дома по адресу Иркутский тракт, 212. Основываться на словах знакомых, как минимум, глупо и несерьезно. На данный момент, деятельность ТСЖ вызывает больше доверия, нежели отсутствие деятельности УК.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

17674

17.03.2021, 08:05

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=211646

Bytes: 4418 / 4204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

14424

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10784

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

22511

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

11147

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16693

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16159

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15630

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12387

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13745

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18706

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16324

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14789

02.09.2024

Лица Сибири

Коренев Александр

Ли Маргарита

Красноштанов Дмитрий

Селедцов Евгений

Михельсон Анастасия

Серов Борис

Родионова Екатерина

Голенецкая Елена

Цыдыпов Тумун

Пуляев Геннадий