Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ПолитикаОбществоТомск

22044

08.10.2021, 14:06

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях.

Да и нам, томичам, важнее другое.

У Цивилева есть амбициозный план развития региона, а у томского губернатора Сергея Жвачкина его нет. Нельзя же считать намерение освоить два-три десятка миллиардов рублей с родной газпромовской фирмой на строительстве кампуса — Стратегией развития Томской области.

Провалились планы по созданию в Томске научно-образовательного центра мирового уровня. Новая федеральная программа Приоритет-2030, куда уже вошли 4 томских университета — это среднесрочная инициатива столицы по поддержанию конкурентоспособности провинциальных вузов, но никак не план осмысленных действий региональных властей по повышению конкурентоспособности региона.

Читаю интервью патриарха томской политики Бориса Мальцева про судьбу томской агломерации и понимаю, как далеко и перспективно мыслили томичи еще 15 лет назад. Спикер областной думы уже тогда говорил о том, что Томск не выдержит конкуренции с Новосибирском, Красноярском, если не станет городом-миллионером с новыми производствами, мощными вузами, особой экономической зоной, инновационным кластером предприятий. Депутаты прошлого, да и предыдущего созыва Законодательной Думы уже давно ничего не предлагают областной власти. Всех устраивает скромная роль статистов при утверждении областного бюджета.

Томская область давно нуждается в капитане, который сможет нарисовать перед томичами образ будущего. Пока хотя бы нарисовать. Посмотрите, как развернулся всего за три года Сергей Цивилев при том, что его вступление в должность губернатора ознаменовалось страшной трагедией в «Зимней вишне». Многомиллиардные инвестиционные проекты, планы, десятки крупных застройщиков, угольных компаний и конъюнктурная цена на кузбасский уголь ему в помощь.

А что же томский губернатор Сергей Жвачкин?

Выросшие цены на лес, родной губернатору газ и нефть никак не сказались на благополучии миллиона томичей, на повышении инвестиционной привлекательности региона. Наоборот, добыча нефти упала вдвое и в этом году вряд ли поднимется.

При этом Сергей Жвачкин совсем недавно собирался на третий срок и закон об обнулении губернаторских сроков ему в помощь.

Но многие уверены, что томичам нужен другой губернатор. Иначе, помимо знакомых Сергею Жвачкину миграций населения «на юг» и в российские столицы, у томичей появится еще пара-тройка новых направлений по Сибири. Красноярск и Новосибирск уже принимают в свои ряды жителей Сибирских Афин. На очереди Кемерово и Новокузнецк. Даже если они так и не станут городами-миллионниками.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/populiducem

ПолитикаОбществоТомск

22044

08.10.2021, 14:06

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=219825

Bytes: 2986 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1360 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

6385

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7669

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8334

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

15751

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9589

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

9483

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8688

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10444

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8489

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9764

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11961

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

11414

24.09.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Подшивалов Игорь

Марач Сергей

Манаков Александр

Сокол Сергей

Воронцов Максим

Мартыняк Дениc

Матханов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Шаврин Константин