Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

«Внимательно проанализировал ситуацию вокруг аукциона по покупке земельного участка под кампус. Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 млн, ни за 100 млн, ни за 10 млн. Торг здесь неуместен», – заявил САЖ.

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Чувствуете обиду в голосе? «Пусть остаются со своей землёй», «её НИКТО у них покупать не будет»… Ох, затаил злобу Сергей Анатольевич на Екатерину Мефодиевну. Её «Карьероуправление» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683) стало владельцем земли в почти 50 га на левобережье 10 лет назад за 24 миллиона рублей. Эта территория идеально попадала под критерии торгов: пустующий участок земли, предназначенной для застройки нежилыми зданиями, по площади должен быть не менее 25 гектаров, но не более 52,5 гектара. Читаем выпады Жвачкина дальше:

«Никогда Томская область не покупала земель под глобальные проекты федерального масштаба. Так было и когда выделяли землю под строительство особой экономической зоны, и когда мы строили промышленный парк. Кампус – это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев. Такой проект не должен начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций. В полном соответствии с нашими полномочиями и позицией администрации Томска, мы передаем под кампус муниципальную землю на левом берегу Томи. Кампус будет иметь томскую прописку, а не находиться в Томском районе на землях сельхозназначения».

Екатерина Собканюк

Дошло-таки. Но если у городской администрации и раньше был участок на левом берегу Томи, подходящий для возведения кампуса, зачем вообще объявляли аукцион? Зачем выделяли деньги из бюджета? Наша версия такова: сделка сорвалась, Собканюк передумала. Ведь она рассчитывала на 600 миллионов рублей, а Департамент государственного заказа Томской области оценил контракт в 117 миллионов рублей.

Ещё версия. Сергей Анатольевич, видя как со всех сторон арестовывают коррупционеров (его зятя Антона Астахова, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергея Арефьева, бизнесмена Владислава Левчугова), побоялся участвовать в «непрозрачных схемах и спекуляциях».

А вот что по этому поводу думает и.о. мэра Михаил Ратнер:

«Межуниверситетский кампус – это масштабный проект, реализация которого позволит сделать рывок в развитии региона и, конечно же, самого города Томска. Этот проект предполагает расширение инфраструктуры, привлечение дополнительных инвестиций, как прямых, так и косвенных. Вузы, научно-образовательный комплекс – градообразующие для нашего города. В Томске должен быть свой кампус. Поэтому, разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы подобные проекты нашли свое воплощение именно на земле муниципалитета».

Какими рациональными стали томские чиновники – диву даёмся. Того глядите и стройку с левого берега (где нужно отсыпать участок, откуда нужно протягивать канатную дорогу) в город перенесут. К тому же и место есть – год назад в Томск приезжал создатель петербургского Планетария#1 Евгений Гудов. Он изучил Московский тракт между ТГУ и Томью и сделал свой проект межвузовского студгородка. По его подсчётам, на расселение людей понадобится 800 миллионов рублей. А на всё про всё уйдёт максимум 15 миллиардов, то есть в половину меньше.

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.

6 июля этого года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=222188

Bytes: 4828 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

1958

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6572

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21040

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12459

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16950

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17225

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4570

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22881

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24916

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21998

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45211

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27356

15.02.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей