Проект ТГУ поможет жертвам домашнего насилия

ТГУ И ВятГУ в составе Университетского консорциума исследователей больших данных создали проект, который поможет находить в интернете жертв домашнего насилия. О новой разработке сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

О домашнем насилии в России открыто говорить начали относительно недавно. Раньше эта острая тема табуировалась, жертв обвиняли в провокации насильников, приправляя это известной поговоркой «бьет — значит любит». Реальные масштабы домашнего насилия в России все еще трудно представить. За 2018 год, по данным исследования «Медузы», в МВД зафиксировали 21 390 случаев домашнего насилия в отношении женщин. Эти данные отражают настоящие масштабы лишь на половину. По данным того же исследования лишь 56% заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются. Остальные «теряются» на разных этапах.

Сотрудничество ТГУ и ВятГУ началось во время проведения Томским государственным университетом «Школы прикладного анализа данных» в Москве в декабре 2019 года. После этой школы руководство ВятГУ решило принять участие в работе Университетского консорциума исследователей больших данных. Консорциум на тот момент занимался проектом, направленным на оценку эффективности деятельности онлайн-сообществ по поддержке жертв супружеского насилия.

– Тематика, связанная с домашним насилием, была определена в самом начале нашего сотрудничества кафедрой социальной работы и молодежной политики ВятГУ. Ученые кафедры понимали, что за время работы накоплен значительный опыт по работе с жертвами супружеского насилия, и применение новых методов, связанных с анализом данных из открытых источников, поможет существенно обогатить применяемые теоретические алгоритмы, – рассказала руководитель проекта, проректор по развитию на основе анализа данных ВятГУ Екатерина Митягина.

В ВятГУ считают, что выбор ТГУ в качестве партнера был очевиден. Томский государственный университет является основателем самого успешно действующего консорциума по анализу данных в РФ.

Центр прикладного анализа больших данных ТГУ совместно с кировскими коллегами организовал масштабный сбор, обработку и извлечение данных в интернете с целью представить наиболее полный отчет о масштабах, специфике, видах и формах домашнего насилия в России. Сбор и обработка данных проекта осуществлялись суперкомпьютером Томского государственного университета Cyberia.

Ученые использовали функцию извлечения ключевых слов — из всего массива обращений и комментариев о насилии в сети были выделены те, что содержали просьбы реальных жертв о помощи. Фиксировались такие слова, как «помогите», «спасите», «караул», «поддержите», «прошу совета», «прошу помощи», «больше не могу терпеть».

– Сбор информации шел в соцсетях, в блогах и микроблогах, в интернет-СМИ, на форумах, в YouTube и на тематических порталах на протяжении года. Но надо понимать, что в Сети собирается большое количество информационного «мусора», так что данные нужно фильтровать. Вручную это сделать, по сути, невозможно, поэтому такая работа ведется в автоматическом режиме с использованием программных инструментов наших партнеров. Полученные данные мы передавали в ВятГУ, где велись анализ и описание результатов, – рассказал руководитель направления текстовой аналитики Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Петров.

Анализ сообщений показал, что чаще всего в сообщениях люди пишут о физическом насилии — подобные посылы составили 81% от всего количества. Психологическое насилие на втором месте — 15% сообщений, сексуальное и экономическое насилие составляют менее 5% от всех релевантных сообщений.

Как и ожидалось, чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины (72%), но и среди мужчин есть пострадавшие (28%). Однако, если страдает мужчина, то речь почти во всех случаях идет о такой форме насилия, в которой женщина в целях самообороны наносит вред своему партнеру. Эти данные совпадают с результатами исследования «Медузы». 79% российских женщин, осужденных за убийство, убили тех, кто применял к ним домашнее насилие. 83% женщин, обвиненных в превышении самообороны, защищались от своих партнеров.

Результаты исследования помогли обновить данные о домашнем насилии, показав настоящий размах проблемы.

Также совместно ТГУ, ВятГУ и Центра социально-психологической помощи создали умный помощник «Лада» — поддержанный Фондом Потанина сайт и чат-бот для сбора первичного анамнеза и оказания помощи пострадавшим от насилия людям из отдаленных районов Кировской области.

– За год вручную и автоматически при помощи лаборатории интеллектуальных систем ВятГУ было обработано 133 тысячи сообщений и создан первый русскоязычный корпус о супружеском насилии. При поддержке ТГУ и компании «Мегапьютер Интеллижденс» произведена обработка данных, определены основные формы и виды насилия, типы абьюзеров, – пояснила Екатерина Митягина.

Сейчас сайт уже запущен, умный помощник «Лада» находится в процессе обучения. В планах разработчиков создание автоматического поиска жертв насилия в социальных сетях и механизма оказания им своевременной помощи.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=210140

Bytes: 5218 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15937

01.04.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3452

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20583

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3134

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4976

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18499

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23904

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6315

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2266

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30114

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10853

07.10.2023

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей