Уменьшение парковочного норматива – людоедская поправка
Глава Томской домостроительной компании Александр Шпетер заявил о том, что норматив «одна квартира – одно парковочное место» в корне неправилен. Выход – многоэтажные паркинги. Ну да, сейчас за машиноместо платят только при покупке квартиры, а будут ежемесячно. Какая выгода!
«Проблема лавинообразной автомобилизации есть и ее, разумеется, нужно решать. Но необходимо четко уяснить: квартира и место для хранения автомобиля не должны находиться в жесткой связке друг с другом. В России же в этом плане все перепутано – проблема решается так, что вместе с квартирой человеку автоматически предоставляется и «дом» под открытым небом для его автомобиля. Такая постановка вопроса в корне неправильна, около дома должна быть лишь гостевая парковка – человек приехал из магазина, отнес покупки в дом и поехал ставить машину в другое место» – сказал Шпетер в интервью Телеграм-каналу «Милый Томск имени Козловской».
Иными словами, во всех других странах (что, кстати говоря, не так) люди из месяца в месяц, из года в год отдают часть кровно нажитых владельцам гаражей. И лишь в России живут халявщики.
Справедливости ради отметим, что пока ТДСК придерживается норматива «1 – 1», хоть это им и невыгодно. Скоро, вероятно, всё изменится: власть благоволит застройщикам больше, чем людям. Кого интересует, что обычная семья, взявшая ипотеку в 3 миллиона рублей, не сможет платить за паркинг. А тем более – приобрести «домик для автомобиля» за 500 тысяч рублей. Население нищает, законотворцы!
Согласно Росстату, аж 27,2 % молодожёнов в Томской области позволить себе ничего, кроме еды и одежды. 3,7 % – вообще недоедают. Именно поэтому уменьшение парковочного норматива – людоедская поправка.
«Каким может быть временный выход из положения? Рядом с районами комплексной застройки нужно создавать многоэтажные паркинги, где-то можно уходить под землю. Более того, в наших районах многоуровневые парковки предусмотрены уже на уровне проекта планировки, и мы обращаемся к жильцам с предложением о создании кооператива – хотите, мы вам их построим; хотите, действуйте сами. Однако пока что на это никто не идет» – добавил глава ТДСК.
Конечно, не идёт. И не пойдёт, если не заставят, если не вынудят. Вот уж действительно: богатый бедного не разумеет; что Шпетеру хорошо, то томичу смерть. Безусловно, многие бы хотели, чтобы их автомобили стояли под крышей – особенно суровой сибирской зимой, – но не у многих есть на это средства.
Напомним, в конце ноября 2020 года заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров сообщил о том, что планируется временно уменьшить норматив по количеству машиномест для каждого дома, строящегося в целях расселения ветхого и аварийного жилья. Временно – это до 2024 года, до окончания реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Тем самым местная власть хотела добиться снижения цены квадратного метра.
Сейчас региональный норматив составляет одно машиноместо на 100 квадратных метров жилья, а городской – одно машиноместо на одну квартиру.
Известно, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020-2021 годах в Томской области планируется переселить 820 человек из 309 квартир в аварийных домах в Томске, Томском и Каргасокском районах. В 2020 году общий объем финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионе составил 675 миллионов рублей. Заказчик – областное государственное казённое учреждение «Облстройзаказчик», получившее необходимые территории. В Томске возведение таких домов ведётся на переулке Целинном (в них планируется расселить 368 жителей ветхих и аварийных домов). Скоро под застройку выделятся участки в микрорайонах Солнечная Долина и Черемошники.
В нынешнем году депутаты заговорили об уменьшении норматива для всех новостроек. С похожей инициативой выступали в 2017, но тогда большинство народных избранников проголосовало против.