ТУСУР работает над технологией лечения костных опухолей

В лаборатории биомедицинских технологий ТУСУРа работают над технологией, которая позволит лечить онкологические заболевания костной ткани с помощью термоабляции — минимально инвазивной процедуры, позволяющей добиться эффективного и воспроизводимого уничтожения опухоли. Разработанный подход уже протестировали на костях сельскохозяйственных животных. В ближайшем будущем его можно будет легко перестроить с учетом параметров человека.

Ученые работают над применением технологии нагрева — она успешно используется для лечения злокачественных образований в мягких тканях и для лечения костных опухолей. В ТУСУРе надеются, что после окончания работы и усовершенствования методики с помощью созданного комплекса локальной гипертермии «Феникс-2» можно будет проводить лечение без последующего протезирования. Комплекс уже сейчас демонстрирует хороший результат в борьбе с опухолями костей.

Комплекс локальной гипертермии, — нагревания определенной области тела, не ограниченной анатомически, — «Феникс-2» создан на кафедре промышленной электроники ТУСУРа при поддержке специалистов НИИ онкологии Томского НИМЦ. Комплекс не имеет аналогов в современной российской и мировой медицине. Схема его работы проста — система обеспечивает нагрев опухоли на любой глубине, подавляя очаг и метастазы и практически не затрагивая здоровую ткань. Особая конструкция обеспечивает строго локальное нагревание опухоли, а использование постоянного тока вместо СВЧ-излучения снижает до минимума негативное влияние процедуры на организм. «Феникс-2» уже получил официальное право применения в лечебных учреждениях.

В современной медицине для лечения опухолей костной ткани применяются методики, так или иначе связанные с нарушением анатомической структуры — от ампутации и протезирования до прогрева в автоклаве с длительным процессом срастания после проведения реконструктивной операции. Первый опыт использования «Феникса-2» для воздействия на опухоль костей у пациента в сотрудничестве с НИИ онкологии Томского НИМЦ показал хорошие результаты. Спустя семь месяцев у больного не возникло рецидива.

- Наш метод позволяет, не извлекая кость, осуществить тепловое воздействие во время операции на пациенте. При этом сохраняются все анатомические структуры, последующие процессы регенерации должны происходить более просто, – рассказывает заведующий лабораторией биомедицинских технологий ТУСУРа Денис Пахмурин.

В ходе экспериментов ученые столкнулись с проблемой снижения прочности кости после термического воздействия. Этот негативный аспект связан с необходимостью применения в ходе процедуры высокой температуры. При лечении рака костей необходимо 80-90 градусов Цельсия. (Два сравнения, для воздействия на опухолевые образования в мягких тканях достаточно показателей вдвое ниже — 40-45 градусов). Из-за отсутствия длительных наблюдений о влияния термоабляции на костную ткань, врачи пока не готовы выпустить пациента, прошедшего лечение по новому методу, без учета необходимости какого-либо дополнительного вмешательства. Но и такое воздействие на опухоль позволяет дождаться протезирования без наличия опухоли в кости.

- На данном этапе мы ставим перед собой задачу подобрать оптимальную температуру, которая будет убивать опухолевые клетки, и при этом вред здоровым тканям будет минимальным. Сложность заключается в том, что при прогревании костной ткани перепад температур на поверхности и в центре довольно большой. Нам предстоит добиться такого эффекта, чтобы температура, которая идет снаружи, не особо выросла, а внутри – увеличилась. В случае успеха это позволит проводить лечение без необходимости дальнейшего протезирования или укрепления кости, – отмечает Денис Пахмурин.

В настоящий момент ученые проводят исследования по изучению влияния прибора на механические свойства костей. В ходе экспериментов они наблюдают, как распределяется тепловое поле в костной ткани, как изменяются прочностные характеристики в зависимости от температуры и динамики нагрева. Работа с анализом полученных данных проводится в университетской лаборатории съема, анализа и управления биологическими сигналами. Эти данные еще необходимо обработать и определить список рекомендаций по оптимальному использованию метода в максимально щадящем режиме без ущерба эффективности лечения.

- Те методы, которые мы традиционно используем, предназначены для работы с большими объемами данных. Нам предстоит модифицировать старые и разрабатывать новые для работы с небольшими объемами информации, – рассказывает заведующий лабораторией Евгений Костюченко.

Конечном результатом работы ученых должна стать рабочая модель, которая позволит определять необходимые параметры воздействия на каждого конкретного пациента.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=210745

Bytes: 4996 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15946

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24610

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3454

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20583

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3134

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4976

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18499

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23904

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6315

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2266

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30114

03.06.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон