Инсайд. Черный вторник. Томский обзор
Губернатор Сергей Жвачкин путается в показаниях, когда речь идет о томском лесе. Всему виной родовая губернаторская травма. Сразу по вступлении Жвачкина в должность в 2012 году лесозаготовительный регион загорелся, новоиспеченный губернатор бессильно метался над дымящим лесом и если бы не помощь федерального центра, пожары потушили бы только осенние дожди.
Потом «бесогон» Никита Михалков заявил, что томский губернатор продает лес китайцам за копейки на корню и пришлось оправдываться. Потом были многочисленные аресты и скандалы руководителей лесной отрасли в Томске. Зарплату у лесников небольшая, тайга наоборот и коррупционность отрасли поэтому не поддается купированию.
На прошлой неделе Сергей Жвачкин по случайному совпадению одновременно с «единороссами» решил показать, что рубит и защищает лес одновременно. «Едиросы» как раз выпустили видеоролики про то, что вывоз круглого леса из региона фактически прекращен, а 99% лесного экспорта это изделия из леса. С довольным лицом над всем этим благолепием витал единорос Антон Начкебия, которому принадлежит одно из крупнейших производств ДСП на востоке страны. В тот же день, чтобы наглядно доказать глубинному народу глубокость переработки леса, губернатор пощупал руками ламинат на томском заводе «Латат» и плиты OSB на новом производстве, собственники которого до сих пор шифруются под кипрскими офшорами.
Дальше началось совещание по развитию отрасли и разнотыки в цифрах. Расчетная лесосека региона в 2010 году оценивалась в 10 миллионов кубометров, а в 2020-ом уже в 40 миллионов. Но строевая сосна не бамбук, так быстро расти не может. Поэтому за 10 лет изменилась, видимо, методика подсчета или люди, которые считают. А может и то, и другое.
Потом губернатор со всей решимостью заявил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт лесной продукции. «В связи с бурным ростом строительства в стране, высоким потребительским спросом на продукцию лесопереработки, особенно в Европе, горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем», - сказал Жвачкин.
Возможно, губернатор увидел бурный рост где-то в пределах МКАД. Томская область провалила план по строительству многоквартирного жилья и выползает только за счет индивидуального строительства. Частник строит много и часто из леса, но вот именно на частника губернатор как раз чихать хотел: нельзя запретить томским единоросам и кипрским офшорам экспорт томской лесопродукции в Киргизию, Узбекистан и Китай!
Удивительно при этом, что «горячих голов» в правительстве России как раз не наблюдается. Правительство ввело заградительные пошлины на экспорт круглого леса, а ДСП, ламинатом и OSB торговать с заграницей не запрещает. Борьба с надуманными проблемами, видимо, станет частью предвыборной кампании партии власти.
«Единая Россия» и большой «Газпром» похожи друг на друга как близнецы-братья. Оба неспособны к диалогу, понимают только крепкие слова и ценные руководящие указания. Губернатор-газовик и сам не ходит в публичную политику, и другим не советует.
Городские депутаты-блогеры хотели на прошлой неделе разобраться с тарифами на тепло и пригласили к себе в думу на комитет городского хозяйства начальника Департамента тарифного регулирования Томской области. Марина Вагина, которая итак уже вытерпела много шуток по поводу своей фамилии, терпеть очевидное панибратство не захотела и на встречу не пришла без объяснения причин. Это не первый случай игнора городских депутатов областными чиновниками. Еще раньше не пришел зам. губернатора по строительству Евгений Паршуто, еще раньше и.о. начальника департамента природных ресурсов. Понятно, что не царское это дело с народными избранниками объясняться, но опасность такой закрытой позиции уже доказали прошлогодние выборы в городскую думу. Но извлекать уроки – это же не стиль «единоросов».
Наоборот. На ушедшей неделе стало ясно, что Жвачкин придумал, как выиграть выборы. Он давний поклонник формулы «побеждает на выборах тот, кто считает голоса». Поэтому губернатором был задействован план по смещению с должности председателя областной избирательной комиссии Эльмана Юсубова.
62-летний азербайджанец по нынешним меркам даже не пенсионер, а уж к его работе на протяжении последних 12 лет в качестве руководителя областного избиркома ни у кого претензий нет. Никаких лишних бюллетеней, вбрасываний, подтасовок, исправленных протоколов и других массовых нарушений на выборах в Томской области никогда не регистрировалось. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова просто огромные глаза выпучила, когда томский губернатор приехал в январе к ней в Москву и предложил заменить Юсубова на Ростислава Радзивила.
До прошлой недели человека с аристократической литовской фамилией в области мало кто знал. Человек с внешностью типичного ботаника всю жизнь просиживал штаны в правовом департаменте областной администрации: готовил законопроекты и правовые экспертизы. Немудрено, что там же случился служебный роман с коллегой Натальей Награблиной, на которой пришлось жениться и которой, в свою очередь, пришлось перейти на работу в Законодательную думу Томской области. Теперь она там заместитель руководителя аппарата.
Больше ничего об исполнительном чиновнике Радзивиле не известно. Именно полная информационная закрытость и жесткое юридическое администрирование выборов еще на этапе регистрации должны, по мысли Жвачкина, обеспечить недопуск неудобных кандидатов к регистрации. Юсубов с этим не справился прошлой осенью.
Ясно, что кошка между губернатором и Юсубовым пробежала. Подсуживать команде губернатора Юсубов уже точно не будет, а сможет ли она теперь пропихнуть Радзивила – непонятно.
Самое пикантное в этой ситуации то, что о смене Юсубова сообщил тг-канал «Томский очкарик», на аватарке которого нарисован не кто иной, как... Смотрите сами. Многие итак предполагали, что в телеграме развлекается кто-то из губернаторских юристов. Редкая фотография Радзивила и аватарка «очкарика» прилагается.