Дискуссия по поводу исторических границ Томска – «разговор слепого с глухим»
В думе Томска состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения памятников архитектуры. Обсуждали-обсуждали, но исторические границы города так и не очертили. Когда это, наконец, произойдёт?
«На сегодняшний день это противостояние выглядит так – с одной стороны, есть государственная машина, перед которой стоит задача выполнить поручение президента и принять границы исторического поселения. С другой стороны – мнение общественной организации, считающей, что проект имеет существенные недоработки. Это касается регламентов для нескольких территориальных зон, которые войдут в исторические границы, корректировки видовых точек, разработки типовых архитектурных решений фасадов и т.д. Пока что лично я увидел, что две организации, от которых зависит решение данной проблемы, разговаривают как слепой с глухим», – написал в своём Телеграм-канале спикер думы Чингис Акатаев.
Да, умеет Чингис Маметович точный образ найти. Вот правда: неужели так сложно прийти к компромиссу? От того, что ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и областной комитет по охране объектов культурного наследия не могут договориться – страдают старинные здания с неясным, ещё не установленным статусом.
Напомним, в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.
В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.
Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.
Что не устраивает ВООПИК:
1) Зонирование в районах «Болото», «Заисточье», «Новая деревня» (проще говоря, там, по мнению Боковой и иже с ней, нельзя строить кирпичные пятиэтажные дома);
2) отмена ограничений по основным строительным материалам для территорий с исторической деревянной застройкой и предоставление возможности замены традиционных материалов (дерево) на современные (железобетон);
3) отмена запрета на снос и отмена запрета на изменение ЦГФО (ценный градоформирующий объект) – их масштаба, объёма, структуры, стиля;
4) отмена запрета на изменение сложившихся характерных типов застройки;
5) отмена требований по нейтрализации и сносу дисгармоничных объектов;
6) увеличение высотных регламентов, на 3 метра превышающих ранее установленные проектом, прошедшим судебную экспертизу.
Иными словами, ВООПИК не по нраву то, что будет происходить в исторических границах, а не сами границы. Спрашивается, почему областной комитет по охране объектов культурного наследия всё никак не удовлетворит требования общественников? Депутат думы Томска от партии «Яблоко» Артём Канарёв думает, дело в деньгах. Точнее, в их нехватке.
«Очевидно, сейчас в городе нет консенсуса: что для нас историческое наследие – ценность или бремя. Многие томичи считают, что ценность и нужно искать ресурсы и способы сохранить её.
Вопросы и выступления администрации и коллег депутатов я интерпретировал как желание максимально уменьшить объект охраны, и то только потому, что федерация требует его защищать. Отсюда и сокращение границ, и изменение регламентов изначального проекта, разработанного специалистами», – поделился он.
Действительно, дома-памятники находятся в плачевном состоянии, их необходимо восстанавливать. В городе ещё жива программа «Аренда за рубль», однако она крайне нерезультативная. Инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. С сентября 2016 года полностью отреставрировано всего лишь 5 ЦГФО. Сдано – 36.
На июнь намечено второе заседание в думе. Надеемся, что к тому времени слепые прозреют, а глухие обретут слух. Пора уже утвердить исторические границы Томска. Пора. Это нужно всем: властям, застройщикам, жильцам вековых домов.