Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

10943

10.06.2021, 20:06

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

С 5 по 12 июня в Томске проходит фестиваль уличного искусства Street Vision. В рамках него художники украсили томские здания объектами стрит-арта. На улице Розы Люксембург, 8 на фасаде Дома молодежи расположилась женщина-свинка. Недалеко от нее на подпорной стене вдоль улицы Бакунина, 2 неизвестные художники нарисовали коня, стилизованную надпись «Томск» и символы деревянного зодчества с надписью «Любая традиция живет интерпретацией».

По словам организатора Street Vision Ивана Ларионова, идея расписать стены на Бакунина возникла у Центра развития городской среды - команды, занимающейся благоустройством общественных пространств и проектированием городской среды в Томске и Томской области. Они предложили сделать на стене что-то с томскими мотивами. Художники сделали.

10 июня в СМИ появилась информация, что областной комитет по охране объектов культурного наследия потребовал ликвидировать граффити. Приказ лично отдала председатель комитета Елена Перетягина. По ее словам, создание арт-объектов не было согласовано ни с собственниками зданий, ни с томскими властями. Художникам она пригрозила административной ответственностью.

«Если будет найдено лицо, кто производил эти работы, то (претензии будут предъявлены) этому лицу, а если нет – правообладателю. Эти граффити нужно закрасить, то есть восстановить поверхность, это стоит денег», – сказала Перетягина.

Нелегальность граффити на улице Розы Люксембург Иван Ларионов признает сам. В разговоре с журналистами ТВ2 он сказал, что работы велись «на свой страх и риск». К настоящему моменту они не завершены.

«Здание старое. Из него растут деревья. Приехал художник, предложил идею. Потом сделал классный эскиз. Я показал ему стенку. Мы на свой страх и риск начали работать. Я, конечно, не надеялся, что все скажут: О, классно, давайте так оставим. Но хотелось бы, чтобы она хотя бы лето прожила, а потом закрасили бы», — рассказал Ларионов.

Ларионов признался, что с Еленой Перетягиной работы никто не согласовывал. Организаторы фестиваля приходили в администрацию – однако закона, регулирующего нанесение рисунков или граффити на фасад зданий, в России не существует. Взять на себя ответственность в администрации побоялись. Никто не может официально разрешить или запретить создание подобных объектов до начала самого арт-процесса – после это уже можно назвать вандализмом и спокойно завести административное дело.

Елена Перетягина с организаторами фестиваля инцидент не обсуждала – решила дождаться административной комиссии, куда художников вызовут по факту порчи исторических объектов. После этого они сами должны будут зачистить стены.

«Если надо закрасить, мы закрасим», - сказал Ларионов, комментируя претензии властей.

Больше всего комитет, занимающийся преимущественно разглядыванием обветшалости культурного наследия и размышляющий, сколько еще оно может стоять в условиях бездействия, возмутила незаинтересованность художников в его мнении. Сразу же внезапно нашелся закон, который можно привязать к инциденту. Представляет он собой череду бюрократической смуты, в которой для того, чтобы хоть как-то повлиять на благоустройства города, надо собрать подписушку каждого комитетного пиджачка.

Нынешний вид дома на Розочке примерно такой – потертые стены, от которых местами отваливается кирпичная кладка, выбитая облицовка, деревья, растущие из покосившегося фасада. Свинка на стене попросту оттенила существующие проблемы – вот тут все испугались и заголосили.

Пока объекты культурного наследия завешиваются рекламой и предложениями о продаже наркотиков, расписываются бессмысленными тегами, обплевываются, уходят под землю и разваливаются из-за отсутствия надлежащего ухода, комитет все устраивает. Пусть исторические здания стоят, постепенно превращаясь в останки, становятся притонами или же заселяются иногородними компаниями с с их радикальными идеями. Видимо так, по мнению комитета, и должна выглядит история. В ней не должно быть ничего современного – только пыль и ветхие стены. Так историчнее.

Складывается впечатление, что в городе заинтересованы только в том, чтобы спасать культурные бараки от молодежи – больше наследию ничто не угрожает и угрожать не будет. Непонятно современное искусство – значит не будет такого искусства, все зацензурируют и запретят по известной исторической модели. Закрыли арт-пространство в здании старой котельной – заварили дверь и оставили гнить. Сотрут граффити со стен и оставят гнить. Главное – молодежь не тянет свои ручонки, не привлекает рисунками вниманиями к отваливающейся облицовке. И можно жить дальше так, как жили – ничего не делая и изредка вздыхая.

Фото: ТВ2, РИА Томск.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

10943

10.06.2021, 20:06

URL: http://babr24.info/tmk/?IDE=215013

bytes: 5319 / 4892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Депутаты за художников?

Владимир Самокиш выразил желание поддержать томских уличных художников, более того – предоставил им стену для благоустройства, пообещав на собственные деньги купить все необходимые для работы материалы. Что это – гонка за любовью молодежи перед грядущими выборами или же искреннее желание помочь?

Пепел

КультураПолитикаТомск

6668

15.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10334

15.06.2021

О реконструкции БКЗ, трепетном маэстро и коте Шредингера в мешке бюджета Томска

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Специально для томского губернатора маэстро провел экскурсию по зданию новой сцены Мариинки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск Россия

8779

12.06.2021

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер: уличное искусство должно стать изюминкой студенческой столицы России

И.о. мэра Михаил Ратнер прокомментировал ситуацию с граффити, появившимися на томских стенах в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision. Напомним, что областной комитет по охране культурного наследия потребовал закрасить арт-объекты. В мэрии готовы поддерживать уличных художников.

Пепел

КультураПолитикаТомск

6571

11.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9635

11.06.2021

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

Пепел

КультураМолодежьТомск

10943

10.06.2021

Поселение на болотах, губернская столица и сибирский Радиатор-Спрингс: история Томска ко Дню основания города

7 июня Томску исполнилось 417 лет. В честь праздника вспоминаем историю города, за четыреста лет выросшего из поселения на болотах в столицу сибирской культуры и образования.

Пепел

КультураИсторияТомск

7052

07.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14652

05.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14563

01.06.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12005

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15241

29.05.2021

Спорные пьесы расиста Шекспира

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? Гендерно-расовое сумасшествие добралось до великого Шекспира. Как сообщил Daily Telegraph, в лондонском театре «Глобус» начался цикл семинаров под общим названием «Антирасистский Шекспир».

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12912

24.05.2021

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Ковалев Владимир

Тишанин Александр

Козырев Евгений

Косяков Анатолий

Наумов Николай

Пьянов Артур

Матиенко Владимир

Елясов Владимир

Гупалов Виктор