«Коллективная ответственность всего мира»: томские ученые возглавят команду специалистов в международном исследовании рек Арктики

Ученые ТПУ совместно с коллегами из Швеции и Финляндии проведут масштабное исследование в Мурманской области. Команда специалистов выявит причины накопления во впадающих в моря Арктики реках ртути и стойких органических загрязнителей. Работа станет частью исследовательской инициативы международного Арктического совета, куда входят восемь приарктических стран.

Состояние Арктики – индикатор климатических и экологических изменений, происходящих на планете. В последнее время в регионе фиксируется накопление стойких органических загрязнителей и ртути. Руководитель Томского политеха Андрей Яковлев считает, что решение этой проблемы – коллективная ответственность всего мира, и решить такую глобальную проблему можно только сообща с ведущими учеными.

«Научный и инфраструктурный задел Томского политеха позволил нам не только включиться в это глобальное исследование, но и выступить национальным координатором. Уверен, что вместе с учеными Российской академии наук на примере Мурманской области мы сможем найти ответы на значимые вопросы: что сегодня является источником загрязнений Арктики, и какие решения позволят остановить эти процессы», — говорит Андрей Яковлев.

К стойким органическим загрязнителям относится целая группа веществ, активно используемых в промышленности – фураны, диоксины, фенолы и многие другие токсичные соединения. Вместе с ртутью они накапливаются в воде, почве и живых организмах, в конечном итоге попадая в организм человека. Обеспокоившись этой проблемой, Международный Арктический совет инициировал серию исследований акватории Северного морского пути.

В Арктический совет входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Приоритетные задачи организации — устранения загрязнения Арктики, сохранения арктической флоры и фауны, морской среды.

В 2021-2023 годах в совете председательствует Россия.

Исследование будет состоять из двух частей – экспедиционной и аналитической работы на основе ранее собранных данных. Политех возглавит российскую команду исследователей. В нее также войдут ученые институтов Российской академии наук. Первые совместные экспедиции международной команды начнутся летом 2022 года. В ходе работ специалистам предстоит определить, какие именно органические загрязнители присутствуют в воде мурманских рек и в почве на прилегающих территориях, найти источники этих выбросов и предложить природоохранные меры.

От университета в проект вовлечены более 30 ученых, в том числе молодые исследователи – специалисты Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы новых производственных технологий и Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Они будут проводить аналитическую работу и изучать пробы воды и почвы, привезенные из экспедиций.

В Политехе считают, что у университета есть вся необходимая лабораторная база для участия и координации международной кооперации. Но самое главное – компетенции ученых ТПУ.

«У нас активно работает научная группа по изучению влияния эмиссии углерода в Арктике на климатические изменения. Она была сформирована в рамках мегагранта под руководством профессора Игоря Семилетова и продолжает успешно работать. Также в ТПУ есть уникальная научная школа по медицинской геологии. Это научное направление рассматривает зависимость здоровья человека от факторов внешней среды, от геологических особенностей территории», — отмечает проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов.

Завершить исследование планируется в 2023 году.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=215755

bytes: 3643 / 3486

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1329

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28621

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10609

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7525

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5623

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5615

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51438

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6305

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5491

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6221

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22806

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

23560

20.02.2023

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лутковская Алена

Коренев Александр

Кондрашов Виктор

Анфиногенов Александр

Геевский Олег

Семенов Евгений

Бугай Антон

Цыденов Александр

Иванов Антон