Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Осенний подсчет голосов и обсуждение его итогов заняли в общественном политизированном сознании всю последнюю неделю.
«Французский депутат» Государственной думы России Алексей Диденко почти стал всероссийской знаменитостью, но его перебили результаты дистанционного электронного голосования в столице. Перенос точки информационного напряжения из сибирской провинции окончательно обесточил электоральную повестку в Томской области. Она стала не просто предсказуемой, но и сцементированной.
А на счет Диденко можно поставить крест в Томской области, он больше не избираем на любых выборах.
Теперь, когда выборы стали вполне себе управляемым снаружи и изнутри инструментом, они перестают нести в себе хоть какой-то элемент интриги или непредсказуемости. Вместо трансгредиентной борьбы идей – имманентное соревнование технологий. Поэтому политический процесс в Томской области сегодня проходит стадию шоковой заморозки.
Томские коммунисты итоги выборов не признали и все такие непризнанные вошли-таки в состав областной думы. Это редкая идейная принципиальность и материальная прагматичность консолидатора протеста фактически обесценивают КПРФ в глазах разумных людей, да и в глазах неразумных тоже. За что они боролись, на то и напоролись.
Абсолютно управляемый и подконтрольный губернатору Сергею Жвачкину состав Законодательный думы Томской области не потребовал даже ввода в его структуру заместителя губернатора Анатолия Рожкова. Два партийных паровоза Жвачкин и Рожков отказались от своих мандатов. Не отказался только Владимир Кравченко, которому членство в областном парламенте необходимо для прохождения в Совете Федерации.
Вчера на оргкомитете по подготовке первого собрания думы нового созыва никаких сюрпризов, поэтому не произошло. В спикеры проходит проверенная Оксана Козловская и она могла бы сделать это уже в первый четверг октября. Но совмещать собственное избрание и день рождения Владимира Путина – явный политический моветон.
Теперь, когда областной парламент стал подотделом областного Департамента финансов, есть лишь две актуальные политические проблемы.
Первая не по значимости: выборы мэра Томска. К исходу 2021 года мэр Иван Кляйн получит, скорее всего, условный срок, но все равно будет вынужден сложить полномочия. Заменить его сможет только ищущий дорожку к губернатору Михаил Ратнер. Но что делать с фактором Кляйна никто не знает.
Так что идти на выборы придется Михаилу Ратнеру и не факт что этот поход будет успешен.
Есть проблема и губернаторских выборов. С одной стороны, конкурентов у Сергея Жвачкина нет. Да это и неважно, так федеральный центр считает, что «губернатор устал».
Единоросы уже предложили избирать губернаторов пожизненно и не ограничиваться двумя выборными сроками, хотя чисто технически у Жвачкина заканчивается только первый.
Так что коллизии на выборах губернатора будут, и главная коллизия на кого поставит Кремль.
Большая вероятность, что Жвачкина не будет. Интрига кто вместо него?
Но с другой стороны, впереди не самый легкий в социально-экономическом плане год. Недокормленный областной центр грозит в этом году серьезными коммунальными коллапсами. Сдерживаемые до нынешних выборов цены уже начали свой рост. И это только верхушка проблем, которые могут подтолкнуть томичей к протестной активности разного уровня.
И да: французских избирательных участков на выборах губернатора Томской области не будет. Обнуление губернаторских сроков Томскую область не затронет, у нас так есть полный ноль.