Будущее российской экономики и экологии: в Томской области создадут карбоновый полигон с уникальной установкой

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Он расположится в пойме Оби и станет частью сети российских полигонов, решающих климатические и экономические задачи.

В рамках проекта ТГУ и Инжиниринговый химико-технологический центр займутся разработкой первой в РФ установки прямого захвата углерода.

Инжиниринговый химико-технологический центр. Фото: пресс-служба ТГУ

Проект по созданию карбонового полигона в области предполагает ведение мониторинга эмиссии климатически активных газов и разработку технологий их улавливания, хранения и нейтрализации.

«Согласно прогнозам экспертов, если человечество не предпримет активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Трансформация климата дает знать о себе уже сейчас, она провоцирует нежелательные изменения окружающей среды и погодные катаклизмы. Причем, с каждым годом этот тренд нарастает», - объясняет директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.

Полигон станет масштабной площадкой для изучения цикла углерода. Мониторинг будет вестись в атмосфере, воде и почве. Для этого ученые используют новые подходы - например, систему дистанционного мониторинга на основе авиа и беспилотных платформ. Также будет создана карбоновая ферма для разработки и апробации технологий поглощения углерода, его последующей нейтрализации или переработки.

«Сейчас в мире развиваются два типа секвестрационных технологий – биологические и химические, – рассказывает Людмила Борило. – Биологические подходы основаны на способности растений и почв улавливать и поглощать углерод. Разработкой методик повышения улавливающей способности растений будут заниматься Биологический институт и Сибирский ботанический сад ТГУ. Другая группа ученых будет развивать технологии раннего предупреждения пожаров, которые являются источником массивных выбросов углекислого газа».

Другой тип инструментов для контроля углеродного баланса включает в себя химические технологии.

Самый новый инструмент для отторжения углерода – установки прямого захвата. Сейчас они существуют лишь в единичных экземплярах за рубежом. В России подобных проектов пока нет. Их разработкой будут занимать ученые ТГУ совместно со специалистами Инжинирингового химико-технологического центра.

Второй задачей, которую будет решать сеть карбоновых полигонов России, является обеспечение защищенности российской экономики на мировом рынке. Евросоюз ввел углеродной налог на промышленные области, имеющих лимиты по выбросам парниковых газов. Для России это может грозить миллиардными выплатами и выходом из экспорта продукции с углеродным следом, будь то металл, нефть или пшеница.

Решение этой проблемы, с одной стороны, требует эффективные технологии, которые снизят объемы выбросов. С другой – результаты собственного мониторинга, проведенного по международным стандартам и позволяющего доказать высокую способность российских экосистем к поглощению углерода. В настоящий момент мировые расчеты ведутся не в пользу России.

«По данным ЕС, немецкие леса поглощают в десять раз больше карбона, нежели российские, – говорит директор «Сибирского института будущего». – По факту это неверно, но в сегодняшних условиях это нужно обосновывать. Наличие сети мониторинговых площадок, охватывающих все экосистемы страны, позволит предъявить необходимую аргументацию, основанную на больших данных, и доказать, что Россия с ее огромными природными ресурсами оказывает экосистемные услуги всей планете. Это должно учитываться при распределении квот на выбросы углерода, производимом в рамках Парижского соглашения».

Реализовывать масштабный проект в Томской области будет большая междисциплинарная команда, объединившая участников Большого университета – ТГУ, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ. Как отмечают разработчики «Карбонового полигона Томской области», еще одной из его весомых составляющих станет образовательная компонента. По данным пресс-службы ТГУ, участники проекта планируют готовить высококвалифицированных специалистов для проведения мониторинга, создания новых технологий секвестрации углерода, реализации с их помощью различных климатических проектов.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=219474

Bytes: 4525 / 4361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15911

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24572

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3444

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20583

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3133

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4976

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18499

05.12.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6315

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2266

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30114

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10853

07.10.2023

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий