Томские археологи нашли редкие артефакты на острове Няша

Томские ученые обнаружили около 100 кг археологических артефактов эпохи неолита в пойме Иштанской протоки Томи на острове Няша. Находке способствовало обмеление реки - в сентябре 2021 года вода в Томи опустилась до исторического минимума.

Название острова Няша в переводе с татарского обозначает топь или грязь. На территорию Няши Сотрудники Музея истории, археологии и этнографии Сибири имени В.М. Флоринского ТГУ вместе с представителями компании «Сибирская археология» отправились специально. По предположениям археологов там могли находиться артефакты, оставленные местным населением несколько тысяч лет назад.

В первую экспедицию на остров ученым не удалось ничего обнаружить. Но во второй раз, когда уровень воды в Томи понизился до исторического минимума, команда обнаружила на прибрежной территории полосу суши длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами.

Археологи обнаружили каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков и большое количество остатков керамической посуды.

Самым удивительным найденным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. В Томской области еще не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

«Самым уникальным из найденных объектов, безусловно, является суставная кость какого-то крупного животного (возможно, лося или оленя) с ликом человека, — рассказывает сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница. — Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей ни разу не встречались».

Сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница

Сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского ТГУ Асап Идимешев

После исследований редкий артефакт станет музейным экспонатом. Название новый археологический памятник получит с территориальной привязкой к острову Няша, на котором он был найден.

Предположительный возраст находок равен 6-8 тысячам лет. Определить его точнее позволит изучение артефактов. Благодаря тому, что находки находились под большим слоем законсервировавшей их глины, они имеют высокую степень сохранности. Снижение уровня воды, в свою очередь, привело к вымыванию изделий.

По словам археологов, интересным является то, что в местах обнаружения древних предметов нет никаких признаков, указывающих на долговременное проживание людей. Ученые предполагают, что в прошлом сюда приходили охотиться или рыбачить, когда уровень воды был подходящим. Из прибрежной глины люди делали посуду и другие емкости, украшая их узорами с рядами ямок и наколами.

Пока что сложно сказать, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне. Возможно, найти ответ помогут дальнейшие раскопки, которые намерены провести археологи ТГУ.

Фото: пресс-службы ТГУ, архив Музея истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=219518

bytes: 3667 / 3098

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9843

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6573

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4777

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4681

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

47745

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4944

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4707

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5300

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19476

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20777

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5717

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

4983

30.01.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена