В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет.

В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям. Согласно исследованиям, общее число часов просмотра киберспорта в России в 2020 году составило 200 миллионов. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 10%.

Сотрудники Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Юлия Александрова, Евгений Петров и Илья Демешкин провели исследование, посвященное киберспорту. Данные для исследования были взяты из социальной сети «ВКонтакте» – одной из ключевых платформ для поиска и потребления контента практически по всем категориям пользователей в России. Авторы идентифицировали более 30 тысяч сообществ, имеющих в названии или описании слово «киберспорт». Большая часть пабликов, оказавшихся нерелевантными для исследования, была отсеяна.

В итоге для анализа осталось 752 сообщества. Они были классифицированы по тематическим категориям: группы команд, новости, ставки на компьютерные игры, федерации и лиги и компьютерные клубы. Всего в этих пабликах состояло около 9 миллионов пользователей. После фильтрации аккаунтов на наличие ботов и фейковых профилей в итоговый анализ попали 5 645 159 уникальных пользователей. Основная их масса сосредоточена в европейской и центральной частях РФ. Наибольшее количество пользователей, указавших текущий город в профиле, проживает в Москве (449 148 пользователей), Санкт-Петербурге (204 893 пользователя) и Краснодарском крае (96 434 пользователя).

Среди пользователей киберспортивных сообществ преобладают мужчины – 89%. При этом при детальном рассмотрении половозрастной структуры заметно преобладание пользователей в возрасте 18-35 лет как у мужчин, так и женщин.

Женщины чаще подписываются на паблики конкретных киберспортивных команд и реже – на страницы, посвященные федерациям и ставкам. Хотя и в этих категориях встречаются сообщества с аномально высокими долями женщин среди подписчиц, например, «Ульяновская Федерация компьютерного спорта» – 74% женщин.

«В продолжение этой темы сейчас мы запускаем еще одно исследование, разработанное совместно с психологами. Будет применяться комплексный подход: подробнее изучим, как увлечение киберспортом влияет на успеваемость, составим психологический портрет игроков и прочее, – рассказывает лаборант Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Илья Демешкин. – Если в первом исследовании использовался анализ больших данных, то во втором будет проводиться формализованное интервью, то есть социологическая методология».

Доклад о первом проведенном исследовании был представлен в конце 2021 года на конференции, посвященной киберспорту, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=223674

Bytes: 3179 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3431

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6115

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3015

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34231

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5711

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21232

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3360

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5067

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18772

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24256

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6392

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2350

16.11.2024

Лица Сибири

Серебряков Иван

Винокуров Михаил

Ермолович Олег

Мазур Юлия

Косолапов Марк

Кальк Вадим

Кляйн Иван

Каминский Вячеслав

Канухин Евгений

Литвиненко Вадим