Больше кедра богу кедра. Проект биологов ТГУ поможет увеличить урожаи
Ученые Биологического института Томского госуниверситета разрабатывают новую методику учета урожайности кедровых сосен при помощи квадрокоптеров. Как сообщает пресс-служба вуза, беспилотники помогут находить «плюсовые» деревья с высокой урожайностью для создания высокопродуктивных орехоплодных плантаций. Сейчас в региональной базе данных таких «плюсовых» кедровых сосен нет: многие известные деревья пострадали от сибирского шелкопряда и союзного короеда.
Как отмечают эксперты, создание высокопродуктивных плантаций – достаточно продолжительный процесс. В начале в естественных насаждениях ученые находят плюсовые деревья – те, что значительно превосходят по одному или нескольким ценным свойствам окружающие деревья одного с ними возраста и фенологической формы, растущие в тех же условиях. Затем их высаживают в специальные клоновые архивы, где проводят дальнейшее выращивание и проверку. Клоны, которые действительно оказались плюсовыми, используют в работе – заготавливают с них черенки, прививают и высаживают, создавая высокопродуктивные плантации.
По данным биологов, один гектар 25-летних прививок плюсовых деревьев дает столько же семян, сколько гектар 200-летнего припоселкового кедровника. При этом на плантациях полученные семена предназначены только для промысловых целей, тогда как в обычном лесу они служат еще и материалом для естественного возобновления, и пищей для лесных обитателей.
Дистанционно находить в лесах плюсовые деревья для таких плантаций селекционерам поможет проект «Создание методики учета урожайности кедровых сосен при помощи квадрокоптера». Его авторы – старший преподаватель кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Александр Попов, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Ольга Полякова и доцент кафедры почвоведения и экологии почв Татьяна Раудина – рассчитывают привлечь средства на реализацию свой идеи за счет грантов. Поиск плюсовых деревьев коллектив предлагает вести с помощью квадрокоптеров.
«Сейчас в базах данных Томской области, по сути, нет плюсовых кедровых сосен – это открытая информация с сайта областного департамента лесного хозяйства. Например, их было всего 22 в Лучано-Ипатовском припоселковом кедровнике, но по нему прошелся сибирский шелкопряд, а затем и инвазивный вредитель – союзный короед. Так что плюсовые деревья там мы потеряли и нужно срочно искать новые, – рассказывает Александр Попов. – Сначала мы планируем использовать предлагаемую модель в клоновом архиве, а потом – при наработке достаточно большого объема данных и правильной методике – начинать испытания в естественных насаждениях».
В настоящее время проект находится на стадии разработки. Ученые планируют создать методику методики учета урожайности, программу автоматической обработки изображений и подсчета урожая и формирование базы данных с информацией о плюсовых деревьях для создания орехоплодных плантаций. Кроме поиска таких деревьев, будет выполняться еще одна задача – получение данных о реакции деревьев на изменение климата. Исследователи смогут отследить смещение процессов на более ранние или более поздние сроки и резкое изменение урожайности без видимых внешних воздействий.