Химики ТГУ создают упрощенную технологию получения силикагеля
Аспиранты химического факультета ТГУ разрабатывают технологию получения силикагеля из дешевого природного материала — диатомита. Она потребует меньше этапов производства, чем существующий метод, а сам материал получится более прочным, пористым и дешевым.
Высушенный гель оксида кремния – силикагель – широко используется в быту: например, для защиты от повышенной влажности товаров, осушки воздуха, упаковки лекарств, в производстве пластиковых окон, резиновых шин и пластмасс. Сегодня его создают из кварцевого песка по затратной многоэтапной технологии. Аспиранты ТГУ – победители конкурса УМНИК Елена Евдокимова и Александр Зубков, предлагают разрабатывать силикагелей из дешевого природного материала диатомита.
Как сообщает пресс-служба ТГУ, команда проекта создаст технологию по получению различных типов силикагеля, в том числе – кускового, используемого в качестве гигиенического наполнителя для животных, и порошкового – наполнителя для резинотехнических изделий и шин. Именно эти два больших сегмента рынка силикагелей полностью зависят от импорта.
«Большая часть силикагелей завозится из-за рубежа, российские силикагели для многих применений уступают или по цене, или по качеству. Мы проработаем полный цикл производства силикагеля: от сырья до продукта, готового к продаже. Проведем эксперименты, на основе которых будет разработан лабораторный регламент, который ляжет в основу новой технологии получения силикагелей», — рассказывают авторы проекта.
Диатомит, крупнейшими запасами которого по мировым масштабам обладает Россия, станет дополнительным компонентом силикагеля и придаст ему дополнительные уникальные свойства. Упрощенная технология производства и низкая стоимость сырья позволят получить доступный и одновременно качественный силикагель.
«Наша технология будет включать меньше технологических этапов, что позволит снизить количество отходов и значительно уменьшить энергетические затраты. Мы проводим серии опытов по вскрытию диатомита с получением жидкого стекла с последующим синтезом силикагелей с использованием метода “золь-гель”», — говорит Елена Евдокимова.
Ранее в ТГУ уже использовали диатомит для получения высокопористого материала и работали над получением силикагеля из кремнийсодержащих отходов горнодобывающей промышленности. Кроме того, ученые предлагали создавать силикагель при переработке диатомит-содержащих отходов пищевых предприятий – в частности, пивзаводов, где диатомит используется как сорбент при фильтрации пива.