Найти и изучить: ученые подсчитали количество неизвестных видов деревьев

Из 73 000 видов деревьев, существующих в мире, еще около 9 000 человечеству предстоит открыть. К такому выводу пришла международная группа ученых, проводившая масштабную оценку биоразнообразия деревьев на планете. Один из авторов исследования – сотрудник Биологического института Томского госуниверситета Роберто Каццолла Гатти.

Результаты исследований опубликованы в февральском выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences – ведущем американском журнале для оригинальных научных исследований в различных областях. Над статьей «The number of tree species on Earth» работало около 150 специалистов из ведущих научных центров мира.

Ученый Биологического института ТГУ Роберто Каццолла Гатти

Сохранение биоразнообразия планеты обеспечивает ее устойчивость. Однако многие виды животных и растений до сих пор остаются неизученными – это значительно затрудняет сохранение в условиях антропогенного давления и глобальной трансформации климата.

«Один из самых фундаментальных вопросов экологии – сколько видов населяет Землю. Однако из-за огромных логистических и финансовых проблем, а также таксономических трудностей, связанных с определением концепции видов, глобальное количество видов таких форм жизни, как деревья, по-прежнему остается в значительной степени неизвестным, – отмечают ученые. – В 1994 году Роберт Мэй сделал оптимистичное наблюдение, что к 2044 году мы будем примерно знать текущее количество видов на Земле. Половина этого периода уже прошла, и мы все еще далеки от этой цели».

Ученые проанализировали информацию из разных баз данных – от GFBI (Глобальная инициатива по биоразнообразию лесов) до Атласа живой Австралии, провели расчеты и построили биогеографические модели, позволяющие произвести вероятностную оценку еще не исследованных видов.

«Наши результаты показывают, что в мире насчитывается около 73 000 видов деревьев, из которых около 9 000 видов деревьев еще предстоит открыть, – пишут авторы статьи. – Примерно 40 процентов неизученных видов деревьев находятся в тропиках. Более того, почти треть всех обнаруженных видов деревьев могут быть редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением (вероятно, в отдаленных тропических низменностях и горах)».

По оценкам исследователей примерно 43% всех видов деревьев Земли произрастают в Южной Америке. За ней следуют Евразия (22%), Африка (16%), Северная Америка (15%) и Океания (11%). Вероятно, именно в Южной Америке встречается большинство неоткрытых видов. Кроме известных науке, количество которых превышает 27 000, там может быть еще около 3 900 видов деревьев, которые пока предстоит открыть. Многие из них могут быть эндемиками и располагаться в точках максимального биоразнообразия на территории, прилегающей к Амазонке, а также на границе Анд и Амазонки. Это делает сохранение лесов в Южной Америке первостепенной задачей, особенно с учетом нынешнего кризиса тропических лесов из-за изменения климата и антропогенного воздействия.

Оценки видового богатства деревьев на уровне биома. На карте показано количество видов деревьев в наземных биомах каждого континента в виде цветового градиента от низкого (желтый) до высокого (красный). Фото: статья >«The number of tree species on Earth»

Как утверждают исследователи, «очаги» неизвестных видов находятся во всех биомах – влажных тропиках, субтропиках, тропических и субтропических сухих лесах, лесах умеренного пояса, мангровых лесах и районах, классифицируемых как нелесные биомы, например, это низменные и горные луга, саванны, кустарники, пустыни. Они включают значительные площади, богатые деревьями и другой растительностью.

Исследования помогут определить приоритетные направления для сохранения лесов в мире.

«Во-первых, это может помочь нам сделать вывод об эволюционных механизмах, породивших разнообразие, чтобы мы могли предсказать, как эти же механизмы могут проявиться в будущем, – подчеркивают ученые. – Во-вторых, это может помочь в оценке того, какие системы могут быть наиболее устойчивыми к глобальным изменениям. В-третьих, если необнаруженные виды в основном являются редкими, а редкие виды более уязвимы к риску исчезновения, более четкое представление об этих количествах необходимо для сохранения биоразнообразия».

Кроме того, ислледования помогут количественно оценить воздействие региональных усилий по сохранению видов деревьев и улучшить прогнозирование их исчезновения.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=225354

Bytes: 4769 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 20:13
В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

6875

20.11.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

14353

23.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19294

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6669

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

28408

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27654

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32715

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7934

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

43914

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

32782

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

33756

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

8025

16.06.2025

Лица Сибири

Файзуллин Ирек

Каминский Александр

Цыбикмитов Зоригто

Бардалеев Александр

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Суходолов Александр

Худоногов Сергей

Авдеев Виталий

Татаринов Андрей