Найти и изучить: ученые подсчитали количество неизвестных видов деревьев
Из 73 000 видов деревьев, существующих в мире, еще около 9 000 человечеству предстоит открыть. К такому выводу пришла международная группа ученых, проводившая масштабную оценку биоразнообразия деревьев на планете. Один из авторов исследования – сотрудник Биологического института Томского госуниверситета Роберто Каццолла Гатти.
Результаты исследований опубликованы в февральском выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences – ведущем американском журнале для оригинальных научных исследований в различных областях. Над статьей «The number of tree species on Earth» работало около 150 специалистов из ведущих научных центров мира.
Сохранение биоразнообразия планеты обеспечивает ее устойчивость. Однако многие виды животных и растений до сих пор остаются неизученными – это значительно затрудняет сохранение в условиях антропогенного давления и глобальной трансформации климата.
«Один из самых фундаментальных вопросов экологии – сколько видов населяет Землю. Однако из-за огромных логистических и финансовых проблем, а также таксономических трудностей, связанных с определением концепции видов, глобальное количество видов таких форм жизни, как деревья, по-прежнему остается в значительной степени неизвестным, – отмечают ученые. – В 1994 году Роберт Мэй сделал оптимистичное наблюдение, что к 2044 году мы будем примерно знать текущее количество видов на Земле. Половина этого периода уже прошла, и мы все еще далеки от этой цели».
Ученые проанализировали информацию из разных баз данных – от GFBI (Глобальная инициатива по биоразнообразию лесов) до Атласа живой Австралии, провели расчеты и построили биогеографические модели, позволяющие произвести вероятностную оценку еще не исследованных видов.
«Наши результаты показывают, что в мире насчитывается около 73 000 видов деревьев, из которых около 9 000 видов деревьев еще предстоит открыть, – пишут авторы статьи. – Примерно 40 процентов неизученных видов деревьев находятся в тропиках. Более того, почти треть всех обнаруженных видов деревьев могут быть редкими, с очень низкой популяцией и ограниченным пространственным распространением (вероятно, в отдаленных тропических низменностях и горах)».
По оценкам исследователей примерно 43% всех видов деревьев Земли произрастают в Южной Америке. За ней следуют Евразия (22%), Африка (16%), Северная Америка (15%) и Океания (11%). Вероятно, именно в Южной Америке встречается большинство неоткрытых видов. Кроме известных науке, количество которых превышает 27 000, там может быть еще около 3 900 видов деревьев, которые пока предстоит открыть. Многие из них могут быть эндемиками и располагаться в точках максимального биоразнообразия на территории, прилегающей к Амазонке, а также на границе Анд и Амазонки. Это делает сохранение лесов в Южной Америке первостепенной задачей, особенно с учетом нынешнего кризиса тропических лесов из-за изменения климата и антропогенного воздействия.
Как утверждают исследователи, «очаги» неизвестных видов находятся во всех биомах – влажных тропиках, субтропиках, тропических и субтропических сухих лесах, лесах умеренного пояса, мангровых лесах и районах, классифицируемых как нелесные биомы, например, это низменные и горные луга, саванны, кустарники, пустыни. Они включают значительные площади, богатые деревьями и другой растительностью.
Исследования помогут определить приоритетные направления для сохранения лесов в мире.
«Во-первых, это может помочь нам сделать вывод об эволюционных механизмах, породивших разнообразие, чтобы мы могли предсказать, как эти же механизмы могут проявиться в будущем, – подчеркивают ученые. – Во-вторых, это может помочь в оценке того, какие системы могут быть наиболее устойчивыми к глобальным изменениям. В-третьих, если необнаруженные виды в основном являются редкими, а редкие виды более уязвимы к риску исчезновения, более четкое представление об этих количествах необходимо для сохранения биоразнообразия».
Кроме того, ислледования помогут количественно оценить воздействие региональных усилий по сохранению видов деревьев и улучшить прогнозирование их исчезновения.