ТГУ поможет восстановить реку, пострадавшую от разлива нефти в Коми
В мае 2021 года у границ города Усинска в республике Коми из трубопровода компании «Лукойл» на землю и в реку Колву попало около 90 тонн нефти. В ближайшее время в рамках соглашения с «ЛУКОЙЛ-Коми» биологи ТГУ обследуют Колву и разработают программу ее восстановления с помощью технологии «Аэрощуп».
Черный лед, радужная пленка и пятна нефти, движущиеся к Баренцеву морю – так выглядела река Колва в начале мая прошлого года. Первоначально объем вылившегося топлива оценивали в шесть-семь тонн, однако позже в «Лукойл-Коми» признали, что на землю и в реку попало 90 тонн нефти, девять из них – в акваторию Колвы. Вскоре был организован сбор разлившегося топлива, организованный «Лукойлом», а СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Однако из-за сильного ледохода нефть быстро спустилась вниз по течению и начала загрязнять более крупные реки – Усу и Печору.
Из-за изношенности нефтепровода и отсутствия автоматики, которая могла бы отключить подачу нефти сразу после аварии, нефть под большим давлением выбрасывалась из трубы в воду в течение шести часов. В результате площадь загрязнения превысила 12 тысяч квадратных километров, при этом большая часть нефти осела на берегах Колвы.
«После того как углеводороды попали в реку, производился оперативный сбор мобильной нефти с поверхности воды. Однако существует вероятность, что часть сырья в таких случаях может опуститься на дно, поэтому компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» было принято решение детального обследование Колвы, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Для проведения намеченных работ будет использоваться технология «Аэрощуп», которая позволяет осуществлять экспресс-оценку степени загрязненности и автоматически картографировать обследуемые участки».
«Аэрощуп» – уникальная технология, созданная в ТГУ для обследования донных отложений и их очистки от нефтепродуктов. Она позволяет проводить экспресс-диагностику и автоматически картировать загрязненные участки. Особенностью технологии является возможность очистки дна без выемки грунта и использования экологически вредных препаратов.
Наряду с экспресс-оценкой загрязненности ученые возьмут более 600 образцовых донных отложений, сотни проб макрозообетоса (животных, обитающих на дне водных объектов) и зоопланктона на протяжении всего рабочего маршрута. Представители речной фауны выступают как биоиндикаторы, их анализ наряду с лабораторными исследованиями поможет оценить уровень загрязненности участков и степень его влияния на экосистему.
«Река имеет динамичную среду, поэтому загрязняющие вещества обычно накапливаются в придаточных водоемах – старицах, заливах, – поясняет Данил Воробьев. – Поэтому на них будет обращено особое внимание. По итогам обследования и результатам лабораторно-аналитических исследований мы предоставим «ЛУКОЙЛ-Коми» полный отчет о состоянии объекта. В случае обнаружения загрязненных участков будет разработана программа их комплексной реабилитации. Планируется, что работы по обследованию Колвы начнутся в июне 2022 года».
Добавим, что разливы нефти из-за изношенности трубопроводов происходят в Коми регулярно. До майской катастрофы нефть в Колве видели всего лишь за семь месяцев, в октябре 2020 года.