Ученые предложили новую гипотезу вымирания мамонтов

Томский палеонтолог вместе с зарубежными коллегами опубликовал новые данные о возможной причине вымирания мамонтов в Северной Евразии, геохимическом стрессе животных и редкой костной патологии.

В конце плейстоцена – геологической эпохи, начавшейся 2,5 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысяч лет назад, – вымерла большая часть существовавшей тогда мегафауны, в том числе шерстистые мамонты. Сегодня существует две основные гипотезы их исчезновения – быстрое изменение климата и активность первобытных охотников.

Коллектив ученых, куда вошел палеонтолог геолого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Лещинский, обнаружил у евразийских шерстистых мамонтов редкую патологию – отверстия в отростках позвонков. Деструктивные изменения в основном фиксируются в конце ледникового периода и встречаются у всех возрастных групп. Такие отверстия могли возникать из-за аномального неполного срастания в эмбриональную стадию, травм, включая потенциальные ранения древним человеком, инфекций и генетического признака семейной группы.

«Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия (болезнь, сопровождающаяся изменением структур костной ткани и расстройством обмена веществ на локальном уровне – прим. ред.) из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ», – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, палеонтолог Сергей Лещинский.

В естественных условиях нарушение обмена веществ происходит при беременности, лактации, активном росте скелета и пищевом голодании. Непосредственной причиной костного поражения у шерстистых мамонтов мог стать дисбаланс элементов в окружающих ландшафтов. По этой причине ученые связали патологию с минеральной диетой животных.

«Диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье (17–10 тысяч лет назад). Это подтверждает тезис об увеличении площади неблагоприятных геохимических ландшафтов Северной Евразии в конце плейстоцена, что в совокупности с другими экологическими факторами могло привести к вымиранию мамонтов», – делает вывод Сергей Лещинский.

Долгое время патологию не изучали из-за неполных выборов – многие коллекции мамонтовой фауны Северной Евразии содержат лишь часть палеонтологического материала, собранного на раскопках. В первую очередь это характерно для сибирских и восточноевропейских местонахождений, где общее количество выкопанных особей мамонтов исчисляется сотнями.

«В палеофаунистические коллекции XX века, в основном, отбирались целые, морфологически нормальные кости и зубы, часто без точных географических и стратиграфических привязок. Это сборы так называемых «руководящих форм» для целей сравнения. Фрагментарный и нестандартный материал после краткого полевого анализа обычно выбрасывался. Поэтому фрагменты с неясной морфологией, хрупкие и рыхлые, в том числе с признаками остеодистрофии, отбирались и изучались редко», – объясняет Лещинский.

Как доказали ученые, в конце плейстоцена мамонты испытывали геохимический стресс из-за разрыва абиотических связей в условиях резко меняющейся среды обитания.

Результаты исследований важны не только для понимания прошлого – они имеют значение и для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным изменением окружающей среды, особенно в Северном полушарии.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=225938

Bytes: 4082 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2856

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13920

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

14259

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

20809

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5556

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

28330

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

31261

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32777

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

7772

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

8449

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

37034

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

15842

21.04.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Назимова Анжелика

Левченко Сергей

Яковлева Елена

Таюрский Андрей

Мари Алексей

Лис Любовь

Гайдаров Гайдар

Ашуркова Юлия

Тарасков Геннадий