Унесенный ветром: ученые оценивают атмосферный перенос микропластика
Биологи Томского госуниверситета изучают атмосферный перенос микропластика в разных экосистемах. Чтобы оценить динамику загрязнения, ученые провели две экспедиции и преодолели пять тысяч километров от Горного Алтая до Заполярья.
Ежегодно мировая промышленность производит 380 миллионов тонн синтетических полимеров – пластика, основная масса которого становится «вечным» мусором. Здесь в игру вступают регулярные ветра – они перемещают микрочастицы полимеров со свалок на большие расстояния, в том числе в отдаленные районы планеты, где редко ступает нога человека. Если ученые правы в самых пугающих предположениях, то благодаря атмосферному переносу микропластмасса находится буквально везде – включая воздух, которым мы дышим.
В 2021 году биологи ТГУ впервые отобрали пробы снега на территории Сибири, чтобы оценить содержание в нем микропластика. В феврале они провели еще две экспедиции: северную – с конечной точкой в Заполярье и южную – с маршрутом от Томска до Белокурихи
Календарный период для взятия проб был выбран не случайно. В конце февраля в Сибири толщина снежного покрова достигает максимума. С помощью анализа образцов ученые определят распространение микропластика в атмосферных осадках на территории Западной Сибири и выявят особенности переноса микрочастиц воздушными потоками. Для учета всех метеорологических параметров и точного моделирования потенциальных путей переноса частиц к работе подключили метеорологов геолого-географического факультета ТГУ.
«Результаты анализа проб, взятых в 2021 году, показали, что среди микрочастиц полимеров в снегу преобладают синтетические волокна и фрагменты автомобильных шин. Общая масса частиц, накопленных за всю зиму, в отдельных пробах достигает 1,5–2 грамма на квадратный метр. Распределение полимерных частиц зависит от плотности населения и степени развития инфраструктуры, а также от особенностей атмосферного переноса на конкретной территории», – объясняет директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлия Франк.
Как отмечает пресс-служба вуза, изучение новых проб и мониторинг территорий позволят оценить динамику нарастания загрязнения и определить его потенциальные источники.
Фото: пресс-служба ТГУ.