Томск и его дома: крупнейший теракт и крупнейший театр
Томская публика второй половины XIX века с завистью смотрела на петербургских соотечественников – то были люди, ежедневно посещавшие пышные театральные вечера. Тоска сибирских театралов продолжалась до 1885 года – и дня открытия знаменитого Королевского театра.
Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про губернский театр, где поставили Шекспира и Шиллера и сожгли людей.
Первый театр
Весной 1884 года, приступая к строительству на Московском тракте, купец Евграф Королев обещал: через два года здесь будет театр. Его открытие состоялось 19 сентября 1855 года. Театр имел три яруса и мог вместить 1000 зрителей. По отзывам современников, его внутреннее устройство было очень комфортным – коридоры, фойе, уборные и гардероб устроили «настолько поместительно, что даже и при большом стечении публики исключаются давка и теснота».
Первый же сезон впечатлил публику – ставили пьесы Гоголя, Островского, Шекспира, Шиллера и других. В следующие два десятилетия обязательной частью репертуара были пьесы русских классиков. Театральные вечера, особенно бенефисы, заканчивающиеся далеко за полночь, становились праздником для всей театральной публики. Иногда актеры проводили литературно-музыкальные вечера – с аншлагом прошло представление, посвященное пятидесятилетию гибели Пушкина. Вместимость театра в тысячу мест окупалась ежесезонно. Его зрительскую аудиторию составляли профессора, преподаватели и студенты расположенного рядом Университета – весьма постоянный и надежный зритель.
Строительство Транссибирской железной дороги и рост населения внесли коррективы в театральную жизнь города. Устоявшийся зрительский контингент сменился – все больше людей шли в театр за веселым развлечением. На сцене все чаще стали играть оперетту, а актрис обязали после представлений ужинать с «господами зрителями по желанию последних», повышая доход буфета.
В конце века в театре вновь ставили глубокие пьесы – «Грозу», «Без вины виноватых», «Василису Мелентьеву» Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира. Как писала местная пресса, «стены Томского театра никогда не слышали таких шумных, восторженных аплодисментов», как после этих спектаклей.
Черносотенный погром
В начале XX века в стране гремело имя Максима Горького. После каждого спектакля по его пьесам аплодисменты в Королевском театре сменялись пением революционных песен, возникали стихийные митинги. Это вызывало недовольство томского архиепископа и губернского начальства.
17 октября 1905 года император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Вскоре после этого в Томске произошло столкновение казаков и учащихся. Последних избили – это возмутило горожан и главу города Алексея Макушина. Власти решили учредить вместо полиции народную милицию, а по городу полетели слухи: полиции больше нет, революционеры пришли к власти и хотят посадить губернатора еврея.
20 октября томский комитет РСДРП организовал митинг в здании Королевского театра. В назначенный день в здании собралось около 3000 человек.
В то же утро на Базарной площади (нынешней площади Ленина) собрались черносотенцы – представители консервативных и крайне правых взглядов, задумавшиеся о том, не пора ли «бить евреев, поляков, студентов, железнодорожных служащих и забастовщиков». Все перечисленные с нарастанием революционного напряжения все чаще воспринимались как смутьяны и бунтари. Томские газеты с негодованием рассказывали о нападениях «башибузуков» и «черной сотни» и бездействии «стражей безопасности».
От Базарной толпа с портретами императора и национальными флагами пошла вверх по Почтамтской улице. По пути они убили четырех студентов и рабочих и получили разрешение отслужить молебен по случаю царского Манифеста. На площади Новособорной черносотенцы встретились с митингующими революционерами. Толпа, вооруженная палками, кольями и револьверами, подожгла здание театра и управления Сибирской железной дороги. Тех, кто попытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами, пожарных не пускали тушить огонь.
В тот день, по разным подсчетам, погибло от 55 до 300 человек. Почти все сожженные в здании управление Сибирской железной дороги были служащими с женами и детьми и ожидали в коридорах выдачи зарплаты.
По информации газеты «Сибирская жизнь», от пожара «значительно пострадала труппа, особенно мелкие служащие — хористы и музыканты. У антрепризы сгорели декорация, бутафория и костюмы». Кроме того, указывает газета, сгорела оперная и опереточная библиотека, которая собиралась на протяжении 25 лет.
В следующие несколько дней погром продолжался. Черносотенцы грабили магазины, лавки и дома, сожгли мельницу и разгромили дом городского главы Макушина. Впоследствии погромщики были разогнаны, 80 человек – осуждены.
Некоторые считали, что расправа произошла с прямого благословения томского архиепископа и губернатора. Последний, по свидетельствам современников, любовался заревом пожара из своих окон, расположенного наискось через площадь от театра, в нынешнем Доме ученых.
Из-за близости к Троицкому собору театр решили не реставрировать – церковные власти радовались уничтожению «дома публичного разврата». Со следующего сезона, 1906-1907 годов, театральное дело в Томске пошло на убыль.