Томские ученые изучают углеродный баланс Оби
Специалисты Томского госуниверситета изучают углеродный баланс Оби. Как показали прошлые исследования, концентрация растворенного в ней углерода в 25 раз превышает уровень СО2 в атмосфере.
Обь – самая протяженная река в России. В период половодья ее пойма достигает до 60 километров в ширину. Весной в реку попадает большое количество фитомассы, разложение которой повышает концентрацию растворенного углерода и метана в воде.
«В рамках предыдущего проекта мы исследовали Обь и ряд других пойменных объектов и установили, что большинство из них перенасыщено диоксидом углерода. Его концентрация в пойменных водах, как правило, превышает 10000 ppmv – это почти в 25 раз выше, чем уровень СО2 в атмосфере», – рассказывает директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев.
Особенно высока концентрация углерода во временных водоемах, которые образуются в период разлива – практически вся затопленная пойма превращается в карбоновый биореактор. С ее поверхности, согласно предварительным данным, в атмосферу выделяется значительная часть растворенного диоксида углерода.
В рамках нового исследования ученые детально изучат механизмы нетто-продукции углекислого газа, в том числе в период ледостава.
«Процессы, протекающие при открытой воде, исследуются довольно активно, но то, что происходит с продукцией диоксида углерода в реке в период ледостава и после него, пока неизвестно, – говорит Сергей Воробьев. – Изучение и понимание этих процессов позволит не только получить данные, которые дополнят картину о цикле углерода, но будут иметь и практическую значимость, например, помогут объяснить заморные явления в Оби».
Это, в свою очередь, позволит предложить техническое решение проблемы. Методы, которые сейчас используются для спасения рыбы, как правило, не дают должных результатов.
Фото: архив «БиоКлимЛанд» // пресс-служба ТГУ.