Томские ученые изучают углеродный баланс сибирских озер
Ученые Томского госуниверситета несколько лет ведут круглогодичный мониторинг углерода в водных системах. Сейчас специалисты провели отбор зимних проб в озерах поймы Оби, чтобы выяснить, сколько метана и СО2 сибирские озера накопили за зиму.
В России полевой сезон изучения круговорота углерода ограничен – лишь немногие группы анализируют углеродный баланс в зимнее время, из-за чего многие процессы все еще не изучены.
«Богатые органическим веществом озера поймы Оби – важные участники глобального углеродного цикла, но какие процессы происходят в озерах в зимний период, до сих пор неизвестно», – говорит исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.
Чтобы оценить основные факторы, влияющие на биогеохимические циклы, ученые организовали комплексную зимнюю экспедицию. В ходе работ они определили количество накопленного за зиму CO2. Для проведения исследований ученые использовали уникальное оборудование – в частности, термооксиметры и многопараметрический зонд качества воды для локальной оценки показателей. Показатели оказались значительно выше, чем весной и осенью, поэтому теперь в ТГУ планируют определить источники поступления углерода в водоемы.
Отбор проб воздуха для оценки эмиссионного потока углерода и метана с водной поверхности был впервые проведен в пойме Оби в зимний период. Исследование поможет установить, образовался диоксид углерода в результате жизнедеятельности фитопланктона в самом озере или его источниками были поступившие в озера почвенные воды. Соотношение стабильных изотопов в метане даст представление о пути его образования микроорганизмами в донных отложениях озер.
Фото: Виктор Четошников // fotokto.ru