Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

40355

04.07.2022, 19:14

Город — это люди: как в Томске учат краеведению через граффити

Томский учитель истории Константин Черенков запустил в городе авторский проект — вместе с художником Ильей Маломощенко он рисует на исписанных стенах граффити с портретами и деталями биографий известных томичей. Из одиннадцати изображений в Томске уже появились четыре — землепроходца Ивана Москвитина, первой женщины-офицера Марии Бочкаревой, баскетболиста Сергея Белова и ученого Григория Потанина.

Иван Москвитин

Первое граффити с изображением Ивана Москвитина появился на подстанции «Горсетей» по улице Клюева, 26, в 2020 году благодаря пожертвованиям, собранным на краудфандинговой платформе, и победе в конкурсе грантов «Твоя идея». На закупку красок и других расходных материалов было потрачено 20 000 рублей.

Работу над картиной Черенков вел вместе со студентами факультета культуры и искусств ТГПУ.

Иван Москвитин — русский землепроходец и атаман пеших казаков в Томске. В 1638 году Москвитин дошел до Охотского моря и открыл для России Тихий океан и Сахалинский залив. Его именем назван мыс в бухте Лужина в Тауйской губе Охотского моря, а также улица в Томске.

Мария Бочкарева

Портрет Марии Бочкаревой на Никитина, 64, появился осенью 2021 года. Ее выбрали сами томичи — после удачного первого опыта Константин Черенков отобрал десять интересных исторических личностей и запустил в паблике «Город не бесит» голосование. Как считает сам Черенков, победу Бочкаревой во многом обеспечили голоса феминистского сообщества Томска.

«Были трудности, как это показать. Тема "женщина и война" сложна в визуализации. Художник не стал демонстрировать, как люди убивают друг друга. Илья поступил тоньше. На рисунке есть черные узоры — это кованые ворота Зимнего дворца. Его охранял женский батальон Бочкаревой в 1918 году от петроградских матросов. Затем этот же марширующий батальон художник изобразил в виде игрушечных солдатиков», — рассказал педагог журналистам ТАСС.

Мария Бочкарева — участница Первой мировой войны, единственная женщина, ставшая полным георгиевским кавалером. С детских лет жила в Томске. В 1917 году создала первый в истории русской армии женский батальон смерти, охранявший во время революции Зимний дворец в Петрограде.

С приходом в Томск частей Красной армии Бочкарева добровольно явилась к коменданту города и сдала боевое оружие, была расстреляна в Красноярске «как непримиримый злейший враг рабоче-крест. республики». Реабилитирована постановлением прокурора Омской области в 1994.

В 2015 году режиссер Дмитрий Месхиев снял фильм «Батальонъ», посвященный женскому батальону смерти Марии Бочкаревой.

Григорий Потанин и Сергей Белов

Всего в рамках проекта должно появиться одиннадцать наглядных пособий по краеведению. Кроме портретов Ивана Москвитина и Марии Бочкаревой, в Томске уже готов еще два изображения — ученого Григория Потанина на пересечении улиц Никитина и Тверской и баскетболиста Сергея Белова в Зональной станции.

Григорий Потанин — географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист, общественный деятель, почетный член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Положил начала научному изучению Монгольского Алтая.

Сергей Белов — уроженец деревни Нащеково Томской области, советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века.

В 2017 году по мотивам победы команды СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене был снят художественный фильм «Движение вверх».

Планы

В августе в рамках проекта в городе появится три новых граффити со старцем Федором Кузьмичом, Егором Лигачевым и самым молодым генералом белой армии Анатолием Пепеляевым. С выбором места для рисунков, как надеется Константин Черенков, помогут городские власти — это поможет избежать длительных согласований.

Фото: социальные сети проекта «Томск — это люди».

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

40355

04.07.2022, 19:14

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=231309

Bytes: 4458 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1084

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5654

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7080

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12815

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3275

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4626

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3879

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2036

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16942

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6452

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26949

12.02.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Микуляк Андрей

Дудин Петр

Рыжов Юрий

Лутковская Алена

Хохолков Николай

Баталин Антон

Мордвинов Игорь

Краснухин Леонид

Яблоков Михаил