Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра
Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.
В XVIII веке один из современных центральных районов Томска находился за его южной границей и использовался под пашни и покосы. В городе его называли тюркским словом, обозначающим ровное и незаболоченное место, где удобно заниматься земледелием.
Город рос, и в конце XIX века бывшие пашни отдали под застройку. Район стал образовательным центром Томска – здесь появились первый сибирский университет, технологический институт и епархиальное женское училище, а также доходные жилые дома с комнатами для студентов и особняки для преподавателей и ученых.
Каким тюркским словом и в наши дни называют этот исторический район?
Было предложено три варианта ответа – Уржатка, Елань и Пески. В опросе приняли участие 44 человека, посмотрели публикацию 185 подписчиков.
11% опрошенных отдали свой голос за Уржатку – исторической район в центре Томска, расположенных в пойме Ушайки в месте ее слияния с Томью, от площади Батенькова до Аптекарского моста и улицы Беленца. Название «Уржатка» – русифицированный вариант тюркского слова, обозначающего крепкий берег.
5% участников опроса проголосовали за Пески — историческое пространство между Воскресенской горой и Томью, к северу от современного здания Театра Драмы. Наименование территория получила по аналогии с названием приплесков близ рыбных угодий.
Елань – таким тюркским словом, обозначающим ровное, незаболоченное и удобное для земледелия место, называется исторический район Томска из нашей последней исторической викторины. Правильный ответ угадали 84% участников.
Елань делится на две части – Верхнюю и Нижнюю. Верхняя включает в себя территорию, окружающую проспект Кирова, а Нижняя – пространство от улицы Гоголя до проспекта Ленина, южнее реки Ушайки. Здесь расположены самые знаменитые образцы томского деревянного зодчества – особняки архитекторов Станислава Хомича и Андрея Крячкова, усадьба купца Голованова, а также дом с драконами, дом с жар-птицами и дом со шпилем.