Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

6260

22.12.2022, 15:23

На чьих (не)хрупких плечах строилась история Томска. Исторический опрос Бабра

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 20 декабря, мы рассказали о великой женщине Томска, внесшей огромный вклад в историческое будущее всех женщин страны, — Юлии Субботиной.

В 1901 года группа томичек боролась за право женщин быть вольнослушательницами при Томском университете, уже в 1910 году в городе открылись Сибирские высшие женские курсы.

В 1932 году одна из гражданок с такой активной позицией стала первой деканшей химического факультета ТГУ и пробыла в этой должности вплоть до 1937 года.

Было предложено три варианта ответа: Юлия Субботина, Ольга Кобякова, Варвара Кучкова. В викторине поучаствовал 41 человек, а саму публикацию просмотрело почти 200 подписчиков нашего телеграм-канала. На удивление, правильный ответ набрал наименьшее количество голосов — всего 15%. Большинство голосующих (68%) выбрало третий вариант ответа — Варвара Кучкова.

Юлия Антоновна Субботина стала первой деканшей химического факультета и вообще первой женщиной, занимавшей такой пост в ТГУ. В 1932 году женщина стала заведующей химическим отделением, а затем уже деканом ХФ ТГУ. Однако в 1937 году она попала под волну жестоких сталинских репрессий. Благо, что не была расстреляна, а просто отправлена в ссылку.

Однако психическое, как и физическое, здоровье Юлии Антоновны было колоссально подорвано. На должности восстановиться она не смогла, ее взяли на кафедру политической экономии лаборантом, а руководство вуза стало подвергаться упрекам со стороны власти в том, что в ТГУ работает «враг народа».

Ольга Сергеевна Кобякова — первая ректорша в истории Томска, она также смогла стать профессоршей и получить докторскую степень в области медицины. Кстати, она наша современница. С 2020 года она является директрисой Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Варвара Александровна Кучкова также является очень значимой фигурой в истории Томска. Она пробыла 36 лет на посту главврача роддома имени Семашко. В исторических документах говорится, что главврачом роддома Варвара Александровна стала в 1924 году.

Медики, работавшие некогда с Варварой Кучковой, рассказывали, что она всегда отличалась строгостью и дисциплинированностью. Внимательно следила не только за здоровьем рожениц, но и за порядком в больнице: отопление, огород, работа санитарок в ночное время. Помимо этого она лично выезжала на особо сложные роды и сама проводила трудные операции.

Фото: zdrav.tomsk.ru, apcmed.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИсторияТомск

6260

22.12.2022, 15:23

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=239174

Bytes: 3164 / 2620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

2429

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

10605

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

3254

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

18024

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22648

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

24503

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

6034

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

7516

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

34734

15.05.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3674

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40759

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

64023

15.03.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Калмыков Степан

Мухамедьяров Рустам

Шарапов Юрий

Мясников Дмитрий

Бенчаров Никита

Яковлева Елена

Манзула Александр

Погудин Дмитрий

Казакова Татьяна