Обещания Ратнера. Читаем программу кандидата в мэры Томска
3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.
Напомним, в октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.
Итак, программа и.о. мэра Томска Михаила Ратнера объёмнее остальных, она состоит из почти 28 тысяч знаков с пробелами. Ратнер стал управлять Сибирскими Афинами в ноябре 2020 года, сразу после задержания и ареста тогдашнего градоначальника Ивана Кляйна (читайте «Дело Кляйна. Коротко и ясно»).
В начале программы говорится об уникальности Томска – мол, историческое поселение федерального значения, признанный центр науки и образования. Ладно, с наукой и образованием в городе действительно всё хорошо, а вот с сохранением старинных зданий не очень: именно мэрия мешает принятию проекта исторических границ Томска.
Ратнер приводит мотивы, побудившие его идти в мэры, – это и «хочу сделать город лучше, так как здесь родился», и «у меня есть опыт, как-никак 20 лет в администрации работаю», и «создано множество заделов на будущее». Затем Михаил Аркадьевич нескромно делится достигнутыми за два с половиной года успехами: 35 километров дорог, более 30 общественных пространств, более 50 новых спортивных комплексов/площадок/сооружений.
К успехам Ратнер относит и расселение около тысячи помещений в аварийных домах, упоминая дом по переулку Целинный, 29… Здесь начинается самое интересное. Данный дом был возведён ТДСК (кем же ещё!), и он явно непригоден для жизни. Людей из аварийных домов попросту переселили в другой, не менее аварийный.
Какие же проблемы выделил Ратнер? Их две: мало денег/возможностей и предшественники плохо следили за городом (я – не я, и лошадь не моя). Отсюда – крайняя изношенность инженерных сетей и коммуникаций, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, недостаток объектов социальной инфраструктуры, отсутствие благоустройства на обширных территориях города и так далее.
Собственно программа Ратнера начинается только на седьмой из 19 страниц. Там утверждается, что, если Михаил Аркадьевич станет полноправным мэром, примут-таки проект исторических границ (верится с трудом), наконец модернизируют программу «Дом за рубль» (которая пока малоэффективна), благоустроят набережные Томи и Ушайки (надеемся, за это возьмётся не ГК «Гранит»)… Всё, в общем, наладится, если Ратнер избавится от префикса «и.о.». Почему не наладилось за два с половиной года – вопрос открытый.
Бесспорно, Ратнер продолжит возглавлять Томск, в этом никто и не сомневается. Остальные кандидаты в мэры – лишь статисты. Его программу мы обязательно сохраним, чтобы через год-два сверить написанное со сделанным. Думаем, расхождений будет много.
Фото: vtomske.ru