Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЖКХСкандалыМаразмТомск

79827

28.09.2023, 22:12

Если в доме нет воды, ее вылили в спортзал. Северчане больше полугода оплачивали счета за подвальные «качалки»

Удивительное дело: при введении новых правил за оплату той или иной услуги ЖКХ региональные представители коммунального хозяйства никогда ничего не путают относительно собственной выгоды. Зато карман потребителя постоянно в дырах. В Северске очередной разбор полетов: жители дома на Лесной, 2 более полугода ежемесячно оплачивали счета за воду спортзалов, которые находятся в подвале многоэтажки. Первые квитки на оплату холодного водоснабжения в спортзалах «‎Авангард-1» и «‎Авангард-2», расположенных в подвалах, северчане начали получать еще в марте. В это же время во всей стране изменилась схема расчета коммунальных платежей.

Весенний «гон»

До этого момента нормативы рассчитывали с учетом мощности подключаемого оборудования. С 1 марта 2023 года в платежках уже значились показания счетчиков воды, которые устанавливали в одинаковых по конструкции жилых домах. Таким образом, в панельных пятиэтажках, к примеру, будут одни показания, в кирпичных – другие. Кроме этого в учет берутся и климатические условия. А именно: показатели средней температуры на улице за отопительный период, средняя температура за месяц отопительного периода, расчетная температура систем отопления и длительность отопительного периода. Это что касается тепла.

«Расходы на общедомовые коммунальные нужды в двух аналогичных домах на схожей по климату территории должны быть равны. То есть в двух одинаковых по конструкции домах будут одинаковые нормативы на потребление воды и электроэнергии для общедомовых нужд. Стоит предположить, что в домах, где размещены парикмахерские, мини-кафе и другие помещения, расход воды и электроэнергии выше. Домам по соседству, где нет подобных компаний, придется платить больше. Формулы расчетов приведены в постановлении, но вряд ли их можно понять без хорошей математической подготовки», – поясняет портал buhgalteria.ru.

Вот это точно! Как правило, новые формулы расчетов ЖКХ невозможно понять не только без математической подготовки, но и с двумя высшими образованиями. Такие документы понятны исключительно самим составителям и чиновникам. Поэтому для перевода с «эльфийского» на человеческий пригласили заммэра по экономике и финансам Северска Павла Хрячкова.

Ху из мистер Хрячков?

Кто такой Павел Петрович Хрячков? До того как получить должность заммэра по экономике и финансам, он работал начальником Управления имущественных отношений администрации ЗАТО Северск. Родился 27 февраля 1984 года в года в Колпашево. Выпускник юрфака Томского госуниверситета. В начале «нулевых», на самом старте карьеры, трудился в должности ведущего юрисконсульта Унитарного муниципального предприятия «Жилремэксплуатация» Советского округа. С 2007 года по 2018 год занимал должности главного специалиста, начальника юридического отдела, заместителя главы администрации Советского района города Томска по ЖКХ и благоустройству. С февраля 2020 года занимает должность заместителя главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике.

Кстати, судя по всему, Павел Петрович не бедствует. В декларации о доходах за 2021 год указаны следующие цифры и имущество. Автомобиля – три, из них отечественный только один – УАЗ 3962. Еще есть BMW X5, Hyundai H100 и автоприцеп САЗ 82994. Квартира на семью из трех человек вместе с ребенком – 70 квадратных метров. Зарплата за год составила больше четырех с половиной миллионов рублей или чуть более трехсот семидесяти тысяч в месяц. Очень неплохо, с учетом того, что это было два с половиной года назад. Смеем предположить, что и сегодня суммы у него неплохие.

Пы-сы

Что касается решения озвученной проблемы, то сначала главный чиновник от «коммуналки» свалил все на жильцов, как обычно, перемешав мух с котлетами, заявив, что в свое время собственники квартир сами дали согласие на обустройство в их доме спортзалов. Потом добавил, что владелец злополучных спортзалов подписал соглашение с ресурсоснабжающей организацией. Однако официального статуса спортивных организаций, как и регистрации, у него нет. Но при этом и дети, и взрослые за занятия в них не платят ни копейки. Еще чуть позже Хрячков пообещал, что вскоре будет произведен перерасчет, жители дома перестанут платить за воду спортзалов, но тогда посещение спортзала будет платным. Какой-то бред сумасшедшего фантастический рассказ получился… Бабр следит за развитием ситуации.

Фото: tomsk.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЖКХСкандалыМаразмТомск

79827

28.09.2023, 22:12

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=251495

Bytes: 4516 / 4354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

15487

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10872

28.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

11190

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16788

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16221

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15670

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12458

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13824

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18761

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16368

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14829

02.09.2024

Телеграм Томска за неделю: требование отставки мэра, контракт с ТСК и новый терминал аэропорта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 августа 2024 года включительно. Требование отставки мэра Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин заявил, что будет требовать отставки мэра.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

13029

26.08.2024

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Глушков Александр

Сокольников Александр

Аносова Елена

Ратнер Михаил

Винарский Сергей

Касперович (Подгорная) Анна

Чудновский Александр

Мордовской Петр

Гарцева Оксана