Блогнот. Томская экс-неделя
Сколько ни рассказывай о небывалом экономическом подъеме и росте реальных доходов населения, есть один показатель, который наглядно демонстрирует, верят в это люди или нет. Это миграционные потоки. По итогам 2023 года только разница между приехавшими и навсегда уехавшими из Томской области составит примерно 7500-8000 человек. В минус.
Добавьте еще расхождение между падающей рождаемостью и смертностью, которая хоть и стала поменьше после пандемии, но все равно остается высокой. В этом году, видимо, хорошо если преодолеем планку в восемь тысяч рождений, и не доберемся до 12 тысяч смертей.
«Итого» печальное: по итогам 2023 года население Томской области в очередной раз сократится минимум на 10-11 тысяч человек. Для студенческой столицы, вечно юного города-пылесоса, ситуация близка к катастрофической. Не зря на это не устает намекать томичам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
И дело не только в качестве образования, комфорте городской среды, низких доходах большинства томичей или демографических ямах 90-х годов. Дело ведь еще и в целеполагании региона. Кто мы, почему живем на краю самого большого в мире болота и терпим морозы зимой, гнус летом и пространственный плен, преодолеть который можно только за большие деньги? Нет ответа.
Понятно, что горизонт планирования в 2023 году у государства (а значит, и у Томской области) стал коротким, перебежками: от бензинового кризиса до яичного. Тут не до глобальных целей. Тут каждый за себя. Абсолютно разнонаправленно действуют самые разные силы, кланы, диаспоры и официальная власть Томской области их тоже слабо контролирует. Нынче рядовые сезонные «трудности» с вывозом мусора и уборкой внезапно выпавшего снега усугубились двумя сверхурочными проблемами.
Первая. Частная клиника «Сантэ» объявила о прекращении с 1 января приема пациентов с полисами ОМС, проживающих в микрорайоне Северный парк. По самым скромным подсчетам, это больше шести тысяч человек, а с вводом в строй второго микрорайона Левобережный Лайф количество прикрепленных возрастет минимум до десяти тысяч человек.
Облздрав предложил всем пациентам ездить за 5-7 километров в районную больницу, где спешно организовали специальный «северопарковский» участок. Его работа уже парализована многочисленными обращениями пациентов. Губернатор Владимир Мазур во время прямой линии поручил срочно найти место под государственную клинику в микрорайоне. Но где срочно взять проект, деньги на строительство, врачей и – самое главное – время, которое уже упущено?
Вторая проблема. В Стрежевом снова набухли споры сепаратизма. Некогда профицитное муниципальное образование сегодня, как и все, дотационное на 75%. В бюджете будущего года основные субсидии приходятся на Томск, Северск, но не на Стрежевой. Северян это кровно обидело. И если мэр Стрежевого Валерий Дениченко в силу субординации может только пенять на себя, то депутат думы Стрежевого Максим Дягилев становится голосом большинства жителей нефтяной столицы, которым надоело остаточное отношение к их проблемам. Стрежевчанам нечего терять в Томской области. Если уже объединяли субъекты федерации, почему бы не попробовать интегрировать с ХМАО муниципальное образование? В этом деле главное начать, и Дягилев вполне может возглавить процесс территориального передела.
Автор: Андрей Остров
Фото: ТГ-канал «Обитаемый Остров»