Прощай, любовник! Памятник супружеской неверности в Томске отправили в чулан
Один из самых креативных памятников Томска, посвященный всем любовникам, отправился в чулан на хранение. Эта работа художника Олега Кислицкого радовала томичей с 2001 года. Висящий на руках в домашних трусах мужчина покорил не только сибиряков, но и гостей и, по сути, «пропиарил» Сибирские Афины на всю страну. Но буквально в декабре администрация города решила, что памятник любовнику противоречит «концепции семьи как одной из традиционных ценностей нашей страны».
Казнить. Нельзя помиловать
Так что его нужно удалить со стены Музея истории Томска. О чем написал ряд телеграм-каналов Томска и Новосибирска. Правда, в качестве соавторов почему-то указали и художника Константина Фомина. Он прокомментировал Бабру, что в то время, когда Олег Кислицкий создавал памятник любовнику, Константин только учился у Олега Петровича и никак не мог быть его соавтором. В администрации города подтвердили факт изгнания «любовника» со стены музея и пояснили причину.
«Когда в Музей истории Томска приходят детские группы, которые составляют большую часть посетителей музея, то им очень сложно объяснить присутствие этой фигуры, поддерживая концепцию семьи как одну из традиционных ценностей нашей страны. Поэтому администрация музея совместно с автором памятника Олегом Кислицким приняла решение найти этому памятнику другое место. Мы будем тщательно подходить к поиску места для «Любовника», чтобы оно было доступно для всех», – пишет газета.ру со ссылкой на представителя томской администрации.
Новая веха в истории
В свою очередь, Олег Кислицкий прокомментировал ситуацию специально для Бабра:
«Памятник появился на стене Музея истории Томска благодаря прежнему директору учреждения. Любовник – прекрасен и он явился пионером в своем роде в начале «нулевых». Ведь именно Томск открыл новую страницу новейшей истории создания памятников. До этого у нас были мемориалы, памятники, посвященные войне и героям победы, памятники историческим, политическим деятелям, поэтам, известным людям. А вот креативных, прикольных не было. В начале «нулевых» они появились в нашем городе. В 2001 году – это как раз памятник любовнику, в 2004 – памятник Леонтия Усова «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», в 2008 – младенцу в капусте. Наши работы заинтересовали не только томичей, но и всю страну, у нас неоднократно брали интервью столичные журналисты и снимали репортажи об этом. Что касается переноса «любовника», то я согласен с администрацией города. Я думаю, его нужно повесить на обыкновенном доме, на шестом этаже и только в День всех влюбленных, к примеру, возвращать на стену музея», – рассказал Олег Петрович.
Почему Олег Петрович предлагает возвращать на место любовника в День святого Валентина? Да потому, что открыт он был именно 13 февраля. Этот ироничный персонаж иллюстрирует старую как мир ситуацию: муж невовремя возвращается домой, застав жену с соперником. Кстати, «любовник» в исполнении Олега Кислицкого далеко не мачо, а скорее наоборот. Это упитанный мужчина в полном расцвете сил и в семейных трусах, почти, как Карлсон. Трусы появились не сразу, изначально любовник висел на руках в неглиже, мокнув под снегом и дождем. Потом кто-то сжалился на бедолагой и сшил ему нижнее белье. Теперь в музее имеется даже коллекция трусов любовника. Кстати, трусы эти меняют каждый год на День Святого Валентина. А на самом изваянии имеется надпись игривого содержания: «Кто не был – будет, кто был – не забудет».
Отомстили Чехову
Кстати, Антон Павлович Чехов, будучи в Томске в 1890 году, очень нелестно потом отозвался о нашем городе.
«Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый. Грязь невылазная, на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь», – написал автор «Вишневого сада».
Мало того, что это обидно, но еще и абсолютно несправедливо! Восстановить справедливость в 2004 году взялся томский скульптор с мировой известностью Леонтий Усов и литейщик Максим Петров, создав свой вариант памятника Чехову. Писателя-злопыхателя авторы изобразили в гротескном виде: в пальто, дурацкой шляпе, перекошенных очках, без обуви и с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя болтается зонт. Босиком его изобразили в отместку за якобы грязный Томск, писатель просто потерял ботинки в одной из грязевых луж города. Размещение памятника рядом с рестораном «Славянский базар» тоже неслучайно, именно в этой ресторации обедал Чехов в конце 19 столетия. А что касается надписи про Каштанку, то это «ответочка» за скучных томичей. Таким писателя мог увидеть только пьяный мужик из канавы.
Фото: avatars.dzeninfra.ru, obzor.city, sibmama.ru