Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаТомск

29999

18.07.2024, 20:17

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области. Судья Денис Мельников ведет процесс по рассмотрению дела сразу трех обвиняемых: бывшего управляющего делами областной администрации Анатолия Иванова, экс-начальника областного Департамента финансово-ресурсного обеспечения Александра Шатовича и руководителя, тоже бывшего, столовой Белого дома Галины Лазуткиной.

Непредвиденные расходы

По версии обвинения, Иванов и Шатович организовали и исполнили выделение средств из фонда непредвиденных расходов по распоряжениям Губернатора Жвачкина для оплаты полисов ДМС для трех замгубернаторов Томской области, которых губернатор поручал пролечить от тяжких заболеваний за рубежом.

Кроме того, трое обвиняемых, 70-летних пенсионера, обвиняются в том, что Губернатор Жвачкин со своими гостями летал на безвозмездно выделяемых Газпромом вертолетах к своему любимому Кондесскому озеру, где всем прибывшим было организовано питание, оплачиваемое впоследствии также за счет фонда непредвиденных расходов. Охота и рыбалка на том озере вкупе с употреблением горячительных напитков вызывает особенное порицание гособвинителей в процессе. Могу только представить, как гости Жвачкина восхищались богатым уловом, просторной банькой на сваях с панорамным остеклением, вкусной едой, отличным сервисом в медвежьем углу за 444 километра от Томска.

Губернатор Сергей Жвачкин не хочет быть свидетелем по делу своих бывших подчиненных. Поэтому заслуженные люди, добросовестные исполнители, пенсионеры выслушали от прокурора Дины Суховеевой нравоучения о том, как плохо, когда чиновники и их родственники лечатся за рубежом, а томским детям собирают всем миром на сложные операции. Как нехорошо летать на рыбалку за бюджетный счет, и почему это роняет авторитет органов государственной власти.

Но вот 10 июля в процессе мимоходом выяснилось, что средства фонда непредвиденных расходов использовались не только для лечения работников администрации, жителей Томской области и на иные благие (и не очень, как уверяют всех прокуроры) цели, но также и для оплаты кушаний, съеденных работниками прокуратуры. Казалось бы, в чем тут интерес Томской области, ведь прокуроры никогда к числу социально незащищенных слоев населения не относились.

Потому что мы – банда команда

Оказывается, накануне визита Генерального прокурора России Игоря Краснова, ровно два года назад, в Томск прибыла целая команда прокуроров в количестве не менее тридцати человек, разместившаяся в гостинице «Октябрьская», где им были организованы завтраки, обеды и ужины, специально приготовленные и привезенные из столовой администрации Томской области. Ну и, видимо, часть прокурорских руководителей откушивали на Синем Утесе. Боимся даже фантазировать на тему конкретных ужинающих персон, хотя любезно предоставленное меню vip-ужина на Синем Утесе, в котором принимали участие примерно двенадцать человек, весьма впечатляет. Был ли в числе приглашенных на ужин «принципиальный силовик», прокурор области Александр Семенов, конечно, в суде не выяснялось… Не это предмет судебного разбирательства.

Но обычное человеческое любопытство заставляет поинтересоваться, не духом ли единым питаются наши принципиальные блюстители закона. И выясняется, что нет, ничто человеческое им не чуждо: строганина из рыбы «Царской» (888 рублей за порцию), рыба деликатесная на гриле (993 рубля), пирог из эчпочмачного теста с судаком (2014 рублей), лось на вертеле (618 рублей), каре ягненка на гриле (365 рублей)… Да и напитки употребляемые тоже ведь на слуху: водка «Глухарь Noble Standart» (3 бутылки по 387 рублей каждая), белое сухое вино Пти Шабли Домен де Пердрикур за 3100 рублей (одна бутылочка, дам, видимо, не было), вино Шабли Бургундия за 3110 рублей (тоже одна бутылочка), вино Бардолино Каватина всего за 1019 рублей – одна бутылочка и, конечно, коньячок Мартель ХО, 0,7 литра за 30 264 рубля бутылочка. Все цены двухлетней давности, естественно.

Менее сановитым работникам прокуратуры на завтраки, обеды и ужины готовились: судак по-французски, жардиньер из брокколи, сыр Качотто козий Формаджио, язык говяжий под пряной заливкой, кордон-блю из курицы с ветчиной и сыром, пожарские котлеты, грудки глухаря и даже салат «по-Карелински» из баклажанов с салатной заправкой по рецепту нашего прославленного чемпиона.

И никто бы не вдавался в разбор этих деликатесов, в конце концов, люди с приличной зарплатой могут себе позволить. Но оказалось, что, откушав в Томске, прокуроры за себя не заплатили. Или точнее, как уверяет свидетель, заплатили немного. Так что банкет оказался за счет того самого фонда непредвиденных расходов, откупорить который на сумму 738 тысяч 191 рубль 80 копеек для оплаты еды и питья попросили администрацию области те самые прокуроры.

Предложение, от которого не отказаться

Когда они уехали, управляющему делами Иванову, как явствует из его показаний в процессе, через заместителя областного прокурора передали «просьбу» принципиального силовика Александра Семенова изыскать средства для оплаты расходов на питание московских коллег, поскольку денег у областной прокуратуры на это нет. И да, по поручению нового врио губернатора Владимира Мазура, который рулил областью к тому времени всего два месяца, из фонда непредвиденных расходов оплатили питание прокуроров. Видимо, в таких просьбах не рискуют отказывать. Точно так же, как делалось это его предшественником Жвачкиным, и за что теперь судят его подчиненных.

Уголовное дело на Иванова, Шатовича и Лазуткину завели по поручению тех самых людей, которые принципиально сладко пили, ели, веселились за счет областного бюджета. Как обмолвилась представитель гособвинения в процессе Милана Вайна, «слава богу, Краснов к нам один раз приезжал». Вот и я думаю, «минуй нас пуще всех печалей» такие визиты. Адвокат Лазуткиной, кстати, спросил Анатолия Иванова, что было бы, если бы областная администрация не взяла на себя расходы на питание прокуроров. Умудренный годами аппаратной работы человек предположил:

«Тогда бы они, скорее всего, нагнули какую-то другую организацию в Томской области…»

Все-таки хорошо быть «принципиальным силовиком» в Томской области: сыт, пьян, нос в табаке, при случае всегда можно кого-нибудь «нагнуть», а потом еще и завести на него уголовное дело.

Автор: Андрей Остров

Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ПолитикаТомск

29999

18.07.2024, 20:17

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=262625

Bytes: 6572 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4829

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5792

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5177

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6386

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5534

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6879

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7917

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

7378

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7921

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8780

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9165

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12160

12.09.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Нестеренко Аркадий

Мингалеев Фарит

Кайнова Валентина

Власенко Михаил

Мошкин Николай

Бичевина Галина

Воронов Анатолий

Красноштанов Алексей

Доржиев Бальжинима