Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости.

– Денис Леонидович, как вы стали политиком? Вы же юрист по образованию, служили следователем в Ялте, а сейчас являетесь депутатом Томского района. Хотелось бы поподробнее о вашем жизненном пути до сегодняшнего момента.

– В политику меня занесло случайно, когда я стал работать на себя, то есть заниматься частной юридической практикой. Тогда у меня появилось немного личного времени. Но в целом мне всегда была интересна политика. В 2018 году я вступил в ЛДПР.

– Чем обусловлен выбор партии?

– На самом деле особо выбора-то не было. К коммунистам по идеологическим причинам не хотел идти, в «Единой России», как я полагал, делать мне особо будет нечего, это ведь партия власти. А в ЛДПР можно было себя реализовать, там была молодежь, и Жириновский в целом мне импонировал. Но мои ожидания – это мои ожидания. Они разбились, я не получил активной работы в партии. До 2020 года меня однажды пригласили на митинг – и все. Я разочаровался и перестал заниматься политикой. В 2020 году мне позвонили и предложили принять участие в выборах – от ЛДПР. Спустя два года! Я удивился, конечно… Сейчас я понимаю, что им нужно было закрывать вакантные места, а я просто попал под каток. Я согласился. Сначала меня хотели отправить в Шегарский район, но поскольку я жил в Южных воротах, сказал, что туда лучше. Округ только создался, до меня депутатов в Томском районе от Южных ворот еще ни разу не было. Понимая, что я пойду избираться по этому округу, и понимая, что у меня нет никакой узнаваемости, я стал публиковать посты на остросоциальные темы, типа: как вести себя в ДТП, что делать, если вас затопили и тому подобные. Стал публиковаться в ВК, в телеграм-каналах. Стал узнаваемым, мне было очень комфортно работать в таком формате и не напрягало, что я делаю это бесплатно. То есть к выборам я пришел с определенной узнаваемостью, в целом моя кампания была основана на противодействии с ООО «УК Южные Ворота ТДСК» (ОГРН 1207000004705; 17 января 2025 года организация ликвидирована – Бабр).

– Насколько было сильным сопротивление с их стороны?

– Оно могло бы быть намного сильнее, было все в пределах адеквата, ничего из ряда вон выходящего.

– Но наверняка они очень хотели поставить своего депутата…

– Не сомневаюсь. У ТДСК было финансирование в десятки раз больше, чем у меня – это легко проверить. Официально только в 10 раз. У нас были дебаты, но директор УК вел себя адекватно, никаких конфликтов серьезных, перепалки разве что… Я к этому относился нормально, потому как постоянно хожу в суд и привык к такому формату общения. Это было привычно, без срывов эмоциональных и негатива серьезного. На первых порах, конечно, было тяжеловато. Когда собрал людей на первую встречу с избирателями, была обстановка для меня новая, пришло порядка 30 человек. Там было мое самое провальное выступление с точки зрения ораторского искусства. Я растерялся. Потом стало легче, и я пришел к выводу, что с молодежью проще коммуницировать – и им, и мне – через соцсети, менеджеры, поскольку приходить на встречи офлайн стало все меньше и меньше людей. Старшее поколение – да. Но молодежь не готова приходить, проще написать где-то, высказаться. И первые года два, как я избрался, было тяжко вести соцсети, потому что мне никто особо не помогал. Мне мог написать абсолютно любой человек. Еще нужно было мониторить соцсети на предмет каких-то острых социальных проблем и решать их. Сегодня писем стало меньше. Возможно, потому что ряд проблем решен, или есть нерешенные, но люди устали от них. Хотя несмотря на то, что на самом деле у депутата не так уж много полномочий… Я раз стоял девять дней по 30 минут в одиночном пикете около администрации Томска. Поскольку – нонсенс! – через Южные ворота проходит городская дорога, которая как бы относится к томскому Зональному поселению, но юридически, как объект недвижимости, принадлежит городу. Не все это знают, не все понимают. Естественно, администрация Томска не хочет тратить свои деньги на другой муниципалитет. Это улица Степановская, два заезда, все разбито там – полностью городская. Решать вопрос надо юридически, но я хотел попробовать политически. Сработало на самом деле.

– Сейчас конкурс объявили на поиск подрядчика?

– Нет. Во-первых каждый год эту дорогу делают – и делают это плохо. Одна и та же работа постоянно весной. Но прошлой осенью мы вместе с «Народным фронтом» – я также являюсь экспертом «Народного фронта» в сфере ЖКХ – через соцсети пробили решение этой проблемы и на улице Степановской. Полотно заменили полностью. Не ямочный ремонт, а полностью, я лично там проезжал этой весной, в целом все хорошо.

– А она разбивается по причине низкого качества асфальта или по причине постоянной езды грузовых машин ТДСК?

– Изначально дорога спроектирована не так, как нужно. Нет водоотвода – чтобы сделать его, нужна реконструкция, а это большие деньги. Так что с точки зрения исполнительной власти дешевле и проще сделать заплатки и ждать пока появится Малое транспортное кольцо. МТК решит многие проблемы и разгрузит. Поэтому и людей понимаю, и власть понимаю.

– Почему вы бросили вести соцсети?

– На самом деле нет активности от населения, каких-то жалоб и, прямо скажу, я ощущаю моральную усталость. Есть проблемы, которые решились, и это замечательно, но есть и те, которые не решились. Например, за мой срок началось строительство поликлиники. Ведь был вариант строить поликлинику в Зеленых горках или нас. Мы, все жители Южных ворот, своей активностью добились появления медучреждения.

– Поликлиника на какой стадии сейчас?

– Сейчас ее обшивают. Ищут подрядчика на работы по асфальтированию отрезка проезда до поликлиники. Да, объект возвели не в самом удачном месте, но лучше синица в руках, как говорится.

– Почему, как вы думаете, Томская домостроительная компания долгое время отказывалась браться за этот проект? Ведь он с самого начала был ими запланирован.

– Ничего не могу за них сказать, не знаю их подковерные игры и не являюсь их сотрудником. Могу только предполагать. Возможно, из-за проблемного земельного участка, на который сейчас потратится много денег – 20%, а то и больше – заложены на водоотведение. Там же ключи, идет уклон… Нужны насосы, непростое сооружение, и очень недешево обойдется дорога. Со временем изменилось и отношение мое к застройщику. Когда я начинал, у меня было критическое отношение к нему. А когда я стал работать с властью, являясь депутатом, узнал немного больше, чем обычный гражданин. Если мы возьмем ТДСК, то оно, конечно, неидеально, к ним много вопросов. Но в первую очередь те проблемы, которые мы имеем в Южных воротах, – это ответственность исполнительной власти. Это неграмотное планирование района. Когда принимали генплан, закладывали строительство школы на 1500 мест – по нормативу. А строят по типовым проектам, так почему не закладывают по типовым? Значит, нужны две школы. Это вопрос к планированию. Второе. Если власти позволяют застройщику так себя вести, так в итоге вопрос к кому? К застройщику или к властям и правоохранителям, которые молчат? Много вопросов. Я как потребитель со своим достатком скорее куплю квартиру в Южных воротах, и молодежь так и делает. Купить в другом месте в черновую – придется еще как за полквартиры отдать денег. Сейчас огромные цены на стройматериалы, у меня просто нет финансов на ремонт… Но тут нужно улучшать жизнь. И мое противодействие и с ТДСК, и с администрацией Томского района по принятию Южных ворот-2, оно было связано с тем, чтобы не допустить тех ошибок, что были при принятии первых Южных ворот. Мне кажется, часть проблем мы решили. Заложены типовые проекты, сделан пешеходный бульвар. В плане благоустройства есть подвижки, МТК – проект неплохой. Но вопрос, как он реализуется? Несмотря на положительные моменты, я голосовал против внесения изменений в генплан.

– У ТДСК отсутствовал проект комплексного развития территории?

– Да, и на это даже обратила внимание прокуратура, не только я. Там сказали, что нет никакого соглашения, которое бы обязывало ТДСК строить соцобъекты. И поэтому, если власти дают добро строить, то они берут в первую очередь ответственность на себя. Им, чиновникам, придется обеспечить жителей соцобъектами. Застройщик не должен за свой счет строить соцобъекты – сумма квадратного метра в таком случае будет заложена в стоимость квартиры, это же нужно понимать. Власть с себя обязанность не снимает… Нет золотой середины. Поэтому для потребителя лучше, чтобы строило все это государство, чтобы можно было купить себе жилье.

– А вторая школа предполагается в Южных воротах-2?

– Насколько я знаю, да. Якобы у нас (в первых Южных воротах – Бабр) нет больше мест под соцобъекты. Если ее построить с первыми домами, то мест в школе хватит, потому что нужно понимать, что вопрос семей с детьми – дошколятами и школьниками – он как раз острый в молодых районах. В Южных воротах самая большая рождаемость в Томской области. Но когда-то она пойдет на спад. Власти ожидают этого. Я в прошлом году задавал вопросы начальнику областного департамента образования по поводу школ. Он сказал, что есть прогнозы, что будет снижаться рождаемость в регионе, причем очень существенно.

– Вернемся к ЮВ-2. Там договор на КРТ заключили?

– Насколько мне известно, на момент внесения изменения в генплан, договор не заключали. Сейчас, может быть, это все в ведении облдепартамента.

– Как вы отреагировали на то, что область забрала у района градостроительные полномочия?

– Я скептически к этому отнесся, но логика в этом была. Томский район не справился с теми полномочиями, которые он на себя изначально взял. Не оцифровал строительные документы, например (оцифровки так и не произошло). Вся эта документация пойдет наверх, неизвестно как там справятся. Ко мне люди обращаются с тем, что не могут получить техусловия на земельный участок. Есть сроки, за которые облдепартамент выходит. Это говорит о том, что работа там не отлажена, мы к ним обращались буквально два месяца назад.

– Что можете сказать о новом региональном операторе по обращению с ТКО? Проблема мусора стала менее острой?

– Ничего не изменилось, но ко мне стало меньше обращений. Было правда, совсем плохо, мы тогда гудели в соцсетях и решали этот вопрос. Сейчас мне жалобы не поступают. Но я не вижу мусорных куч.

– Как бы вы охарактеризовали нового главу района Павла Хрячкова?

– Первое впечатление положительное – молодая кровь, активный.

– Он на своем месте?

– Это можно судить только спустя время, рано еще. Видно, что у человека есть запал. Было тут собрание думы. Мы утвердили новую структуру в администрации Томского района. Раньше был заместитель по селу, сейчас эту должность упразднили. Будет одно управление финансов и сельского хозяйства. Логика в этом есть – глава изучал опыт других муниципалитетов, видно, что человек подходит грамотно. Он сам из Северска, был заммэра, я положительно характеризую работу северской администрации. Там чисто, всегда порядок, видно, что там занимаются хозяйством. Поэтому есть надежда.

– Поэтому вы голосовали за него?

– Да. Из тех, кто заявился, человека его уровня не было.

– Как работалось с Черноусом?

– Вполне нормально. Человек шел на контакт. Есть свои мысли, почему произошло так, как произошло. Я думаю, вина не только его, но и его окружения – это одно целое, как правило. Если где-то не ладится, не получается, будут вот такие печальные результаты. Вопрос юридического оформления. Кто этим должен был заниматься? Человек, у которого сотни направлений, или окружение, которое должно было подставлять ему плечо.

– Вы думаете, его подставили?

– Я думаю, да.

– Вы стали депутатом, когда район возглавлял Александр Терещенко. Насколько он был открыт для диалога?

– Вполне был открыт. Сравнивая с другими главами, могу сказать, что был хозяйственником. Были какие-то моменты несогласия между нами, но диалог был.

– А вы никогда не хотели возглавить район?

– Я не дорос до этого, наверное… Чиновником не был, управленческого опыта мало. Был только директором совей собственной организации, но это не тот уровень. Хотя были такие мысли у некоторых коллег, люди общались со мной по этому поводу, но я понимаю, что нет. Предложений не было, только намеки… Но я не готов там жить, нужно отдаваться полностью, а по-другому никак, это очень затратно. Не видеть семью я не готов…

– Каким, на ваш взгляд, должен быть глава района в идеале?

– Фанатик своего дела, радеющий за людей, но при этом должна быть мотивация. Если человек бьется, но у него ничего не получается, со временем запал пройдет. Должны быть какие-то кардинальные изменения в муниципальной системе Томской области…

– Увеличение оплаты труда?

– И увеличение оплаты, и помощь в решении проблем. Когда встречаешься в такой должности с людьми, они тебе рассказывают о своих проблемах, а ты не можешь их решить – это удручает. А когда еще и сверху говорят, дескать, приходите завтра, мотивация исчезает. Я решил взять перерыв как раз из-за того, что просил помощи в рабочих моментах – они очень много времени отнимают, и это все бесплатно. Доходило до того, что треть моего времени занимала общественно-физическая работа. Я финансово просел за годы депутатской деятельности, морально устал и понял, что мне просто нужна передышка. Мои избиратели, надеюсь на меня не обидятся, потому что все, что я мог сделать, я сделал. Постарался сделать это честно. Я посещаю каждое собрание Думы, за исключением рабочих моментов. Так что год отдыха, а потом посмотрим. Может, будет что-то интересное.

– Что еще обсуждалось на собрании?

– Рабочие моменты: изменение положения о почетном гражданине Томского района, финансовый контроль со стороны прокуратуры… И еще было интересное решение по Счетной палате – о передаче полномочий с поселения в район. Это очень проблемный вопрос на сегодня. В итоге депутаты проголосовали «за». Сейчас в Томском районе проверка контролирующих органов, там всего лишь два сотрудника на всю Счетную палату. И меня спрашивали в свое время о выделении муниципальных должностей. В итоге только одно место могут добавить, а нужно пять. Вопрос сырой, непроработанный, большая нагрузка будет на Счетную палату. Но мы с депутатами решили передать полномочия, поскольку в противном случае будут нарушения, штрафы поселению.

– У вас есть союзники в думе?

– Да, Ольга Обоянцева – союзник по вопросам Зональненского сельского поселения. Но не всегда коллеги поддерживают меня по вопросам моего округа. Тяжело быть белой вороной. Кстати, раньше еще одним союзником была Екатерина Радионова, но она ушла в Законодательную думу Томской области. Вообще, депутаты думы Томского района – в большинстве своем – очень хорошие люди. Они очень много делают для своих избирателей, но об этом, к сожалению, мало кто знает, поскольку они не ведут соцсети.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=276991

Bytes: 15321 / 15028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1448

08.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10258

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4546

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

15519

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4567

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3657

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13926

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14360

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3648

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14097

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

14091

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12130

21.02.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Угурчиев Магомет

Васиченко Евгений

Бадмаев Алдар

Федоров Александр

Зырянова Татьяна

Глушков Александр

Кудрук Вячеслав

Степанов Павел