Как живут узбеки в Узбекистане: немного о социальной структуре
Обычно, когда ставится подобный вопрос, как живут в той или иной стране, имеется в виду чисто материальный уровень жизни: сколько получают, что и сколько потребляют и так далее. Однако, на мой взгляд, гораздо интереснее бросить взгляд на другую сторону жизни в другой стране, а именно на социальную организацию, на структуру этого общества.
Узбекистан в этом смысле очень интересная страна с весьма сложным устройством общества, причем непривычным для нас. Оно поделено на несколько частей, в которых сложился совершенно разный менталитет.
Основная масса населения Узбекистана представлена ныне жителями махалли. Махалля - в старину это городской квартал, обычно ремесленников одной специализации, который имел внутреннее самоуправления и правила. Сейчас правильнее было бы назвать махаллю относительно замкнутым поселком, населенным людьми, связанными между собой частью родством, а частью давним соседством, который может быть частью города или сельских поселений. Впрочем, в густонаселенных областях, таких как Ферганская или Андижанская области, не всегда можно провести четкую грань между городом и сельской местностью.
В махалле может проживать от 500 до 18 тысяч человек, но в среднем в махалле живет 2,5-3 тысячи человек. Всего в Узбекистане насчитывается около 10 тысяч махаллей, подсчитанных по количеству махаллинских советов; то есть в рамках этой социально-экономической структуры проживает порядка 25-30 млн. человек из 33,7 млн. человек населения Узбекистана, то есть большая часть.
Махалля часто строится как закрытый комплекс жилых домов и общественных мест, с несколькими въездами, закрытыми воротами (их нередко можно видеть на фотографиях из Узбекистана). Внутри есть мечеть, иногда школа, лавки и магазинчики, а также по пятницам обычно открывается небольшой базар. В махалле можно жить, практически не покидая ее пределов, и пожилые люди часто так и делают.
По поводу махалли и ее порядков существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то страстно ее страстно любит, кто-то столь же страстно ненавидит. Устройство махалли может считаться исконно демократическим, а может считаться авторитарным. Многие узбекские оппозиционеры, к примеру, говорили о том, что во времена покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, власти подмяли под себя махалли, сделав их фактически низовыми органами районных хокимиятов. Хороша она или нет - трудно сказать. Я думаю так: для кого как.
В этом замкнутом мирке, конечно, складывается внутренняя стратификация, есть люди и семьи, которые традиционно считаются авторитетными, есть люди и семьи, стоящие на периферии махаллинского мира, несущие все тяготы жизни в замкнутом мирке с авторитарным устройством общества. Изменить положение в махалле, судя по всему, очень трудно; общественное положение семей складывается в течение поколений. Потому для тех, кто в махалле имеет власть и почет - она невыразимо прекрасная и обеспечивает почти безмятежную жизнь в тени сада и на топчане чайханы. А для тех, кто в махалле почета и положения не имеет - махалля есть сущий ад. Думается, что в узбекской миграции в Россию есть не только чисто экономические причины, состоящие в высокой безработице и трудностях с заработком, но и социальные. Вероятно многие готовы на все, готовы уехать куда угодно и работать кем угодно, лишь бы порвать с махаллей. Узбеки-мигранты в России, преимущественно выходцы из махалли, причем представляют наиболее неустроенную и обездоленную ее часть.
Есть еще две крупные группы населения Узбекистана. Одна из них представлена жителями более или менее крупных городов, появившиеся уже в советское время. Как правило, это бывшие или действующие работники крупных промышленных предприятий, их родственники и потомки. Живут они в хорошо нам знакомых стандартных многоэтажках, и связаны между собой преимущественно работой. Эта часть общества наиболее близка к нам по менталитету и образу жизни, в основном русскоговорящая или свободно владеющая русским и узбекским языком. Только в России представители этой части узбекского общества появляются редко, потому что неплохо устроены у себя на родине. Какова численность этой части населения Узбекистана - сказать трудно. В статистике многие махалли формально входят в состав городского населения, а жителей районов многоэтажной застройки не выделяют. Думаю, что вместе с Ташкентом, наберется 2,5-3 млн. человек.
Наконец, сравнительно недавно появилась и довольно быстро растет в численности еще одна группа населения, которая живет больше западным образом жизни, чем узбекским. Это богачи и их семьи, в основном концентрированные в Ташкенте. Это есть во всех странах. Но в Узбекистане также стало довольно много людей, работающих на заводах, созданных иностранными инвесторами. Попав на такой завод, они оказываются совсем в другом, западном мире. Таких, вероятно, 200-300 тысяч человек.
Узбекское общество довольно сильно фрагментировано на части, живущие кардинально разным образом жизни, имеющим разный менталитет и интересы.