Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

1944

05.12.2003, 16:03

Правительство не в восторге от альтернативной воинской службы

Несмотря на то что вопрос о прохождении альтернативной гражданской службы для призывников по-прежнему остается довольно острым, министры на заседании Правительства явно скучали. Скорее, потому что пессимистическое настроение премьер-министра Михаила Касьянова по поводу введения подобного вида прохождения службы разделяли многие присутствовавшие на заседании кабинета министров.

Министр труда Александр Починок рапортовал о предложениях его министерства по конкретным нормативным механизмам организации в нашей стране альтернативной гражданской службы. "Альтернативная гражданская служба будет осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом, а это значит, что все права, положенные работнику, будут распространяться и на проходящего такой вид службы", - заметил Починок. В частности, это будет распространяться на получение зарплаты, отпускных, оплаты один раз в год проезда, отчислений в Пенсионный фонд, стажа. Продемонстрировал министр труда и специальную учетную карту, в которой будет отмечаться уровень образования, стаж и выслуга лет.

Но в первую очередь Починок рассматривает альтернативную гражданскую службу, видимо, лишь с точки зрения трудовых ресурсов. Напомним, что к началу этого года из 61 органа власти субъектов Федерации пришло 45,5 тысячи вакансий. 35 федеральных органов исполнительной власти предоставили информацию о том, что готовы принять на альтернативную гражданскую службу 7,6 тысячи призывников. Альтернативщиками заинтересовались Минздрав, МПР, МЧС, Спецстрой, Росгидромет, Минтруд и Министерство обороны. Правда, призывникам АГС предлагается, как правило, непрестижные должности. Да и сами альтернативщики готовы скорее пойти на работу в милицию, чем в органы социальной защиты. Починок, в присущей ему серьезно-ироничной манере, которую присутствовавшие расценили лишь как шутку, заметил, что "если у кого есть вакансии доктора наук или заместителя министра, то мы примем и эту заявку".

Срок подачи данных о вакансиях министерствами и ведомствами перед весенним призывом следующего года установлен до 1 февраля. В дальнейшем предполагается, что он будет заканчиваться несколько раньше - 1 января. До первого апреля призывники, желающие пройти альтернативную службу, должны будут подать соответствующее заявление. А в военкоматах соответственно рассмотреть не как первоапрельскую шутку, а серьезное намерение призывников. За 15 дней до объявления призыва все заинтересованные организации должны прислать подтверждение с указанием конкретных должностей. "Уже подготовлено около 40 тысяч рабочих мест, в первую очередь, речь идет о младшем медперсонале, органах соцзащиты, пожарной службе, работе в спецстрое и на должностях лесников", - заметил Починок. Но, правда, ожидается, что заявлений от призывников на прохождение АГС будет не очень много - примерно 4,5 тысячи человек.

Что же касается бюджетных затрат на организацию альтернативной службы, то министр заметил, что пока не утверждены списки профессий и должностей, об этом говорить сложно. "Все эти расходы должны быть обеспечены в любом случае. Средств, выделенных на эти цели в бюджетах Минобороны и Минтруда, вполне хватит", - заверил Починок. При этом он заметил, что среди военнослужащих, которые уже проходят срочную службу, вряд ли стоит ожидать большого числа заявлений об изменении вида службы. "В частности, на это могут претендовать представители малочисленных коренных народов Севера, имеющих на это право", - заметил министр труда.

О пополнении призывников на военную службу больше всего из присутствующих беспокоился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Практически единственный вопрос, который был задан докладчику, принадлежал именно ему: "Как в связи с введением АГС изменится призыв?" Но ответил ему не Починок, а министр обороны Сергей Иванов: "Спасибо за заботу о призыве". Но АГС, по мнению министра, уже не грозит снижением числа призывников на военную службу. Он напомнил, что раньше призывались как минимум 50 процентов юношей соответствующего возраста, а теперь лишь 10 процентов. Популистские решения на этот счет были приняты уже в российское время", - заметил министр обороны.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

1944

05.12.2003, 16:03

URL: https://babr24.info/?ADE=10377

bytes: 4127 / 4127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1897

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2957

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2744

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4161

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4864

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6872

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4288

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4486

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8515

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8022

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12491

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8607

13.06.2024

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений