Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2374

05.12.2003, 16:03

Правительство не в восторге от альтернативной воинской службы

Несмотря на то что вопрос о прохождении альтернативной гражданской службы для призывников по-прежнему остается довольно острым, министры на заседании Правительства явно скучали. Скорее, потому что пессимистическое настроение премьер-министра Михаила Касьянова по поводу введения подобного вида прохождения службы разделяли многие присутствовавшие на заседании кабинета министров.

Министр труда Александр Починок рапортовал о предложениях его министерства по конкретным нормативным механизмам организации в нашей стране альтернативной гражданской службы. "Альтернативная гражданская служба будет осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом, а это значит, что все права, положенные работнику, будут распространяться и на проходящего такой вид службы", - заметил Починок. В частности, это будет распространяться на получение зарплаты, отпускных, оплаты один раз в год проезда, отчислений в Пенсионный фонд, стажа. Продемонстрировал министр труда и специальную учетную карту, в которой будет отмечаться уровень образования, стаж и выслуга лет.

Но в первую очередь Починок рассматривает альтернативную гражданскую службу, видимо, лишь с точки зрения трудовых ресурсов. Напомним, что к началу этого года из 61 органа власти субъектов Федерации пришло 45,5 тысячи вакансий. 35 федеральных органов исполнительной власти предоставили информацию о том, что готовы принять на альтернативную гражданскую службу 7,6 тысячи призывников. Альтернативщиками заинтересовались Минздрав, МПР, МЧС, Спецстрой, Росгидромет, Минтруд и Министерство обороны. Правда, призывникам АГС предлагается, как правило, непрестижные должности. Да и сами альтернативщики готовы скорее пойти на работу в милицию, чем в органы социальной защиты. Починок, в присущей ему серьезно-ироничной манере, которую присутствовавшие расценили лишь как шутку, заметил, что "если у кого есть вакансии доктора наук или заместителя министра, то мы примем и эту заявку".

Срок подачи данных о вакансиях министерствами и ведомствами перед весенним призывом следующего года установлен до 1 февраля. В дальнейшем предполагается, что он будет заканчиваться несколько раньше - 1 января. До первого апреля призывники, желающие пройти альтернативную службу, должны будут подать соответствующее заявление. А в военкоматах соответственно рассмотреть не как первоапрельскую шутку, а серьезное намерение призывников. За 15 дней до объявления призыва все заинтересованные организации должны прислать подтверждение с указанием конкретных должностей. "Уже подготовлено около 40 тысяч рабочих мест, в первую очередь, речь идет о младшем медперсонале, органах соцзащиты, пожарной службе, работе в спецстрое и на должностях лесников", - заметил Починок. Но, правда, ожидается, что заявлений от призывников на прохождение АГС будет не очень много - примерно 4,5 тысячи человек.

Что же касается бюджетных затрат на организацию альтернативной службы, то министр заметил, что пока не утверждены списки профессий и должностей, об этом говорить сложно. "Все эти расходы должны быть обеспечены в любом случае. Средств, выделенных на эти цели в бюджетах Минобороны и Минтруда, вполне хватит", - заверил Починок. При этом он заметил, что среди военнослужащих, которые уже проходят срочную службу, вряд ли стоит ожидать большого числа заявлений об изменении вида службы. "В частности, на это могут претендовать представители малочисленных коренных народов Севера, имеющих на это право", - заметил министр труда.

О пополнении призывников на военную службу больше всего из присутствующих беспокоился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Практически единственный вопрос, который был задан докладчику, принадлежал именно ему: "Как в связи с введением АГС изменится призыв?" Но ответил ему не Починок, а министр обороны Сергей Иванов: "Спасибо за заботу о призыве". Но АГС, по мнению министра, уже не грозит снижением числа призывников на военную службу. Он напомнил, что раньше призывались как минимум 50 процентов юношей соответствующего возраста, а теперь лишь 10 процентов. Популистские решения на этот счет были приняты уже в российское время", - заметил министр обороны.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2374

05.12.2003, 16:03

URL: https://babr24.info/?ADE=10377

Bytes: 4127 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

551

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1573

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2965

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

734

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5057

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5828

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5915

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

939

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

904

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7224

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5840

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7219

10.10.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан