Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2915

10.12.2003, 00:04

Оставшиеся в живых претензий не имеют

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших юношей боятся армейской службы. Термин "дедовщина" прочно вошел в нашу жизнь. Я более десяти лет участвую в процессах по делам военнослужащих.

За это время у меня сложилось твердое мнение, что во многих случаях трагедии можно было бы избежать, если бы наши мальчики вели себя по-мужски.

Дело, о котором мне хотелось бы рассказать, слушалось в Волгоградском гарнизонном военном суде в июне этого года. Четверо старослужащих поздно вечером выпивали в спальном корпусе. Между первой и второй обсуждали новичков и пришли к выводу, что те их не уважают. Было решено немедленно провести образцово-воспитательное занятие. Наобум подняли с кроватей пятерых, выстроили в шеренгу и начали по очереди наносить удары. Избиваемые корчились от боли, но не сопротивлялись. Деды вошли в раж. В ход пошла металлическая дужка от кровати. Шеренга только постанывала, но продолжала сносить побои, пока один из них после очередного удара не упал и не захрипел. Все кинулись приводить его в чувство. Обливали холодной водой, делали искусственное дыхание, но все было бесполезно. По заключению судебно-медицинской экспертизы, получив удар в область сердца, рядовой Соловьев прожил не более 2 минут.

По факту гибели военнослужащего было возбуждено дело. Командование части хотело представить это происшествие как естественную смерть от сердечной недостаточности. Эта версия "подкреплялась" рассказами сослуживцев о том, что накануне рядовой жаловался на боли в сердце. Трудно поверить в то, что никто из руководства части не знал, как именно скончался Соловьев, ведь избиение происходило при большом количестве свидетелей. Удивляет то, что никто из фигурантов по делу не был дисциплинарно наказан, более того, один из обвиняемых, через месяц после начала следственных действий, получил повышение по службе - стал сержантом.

Настоящее расследование началось лишь после того, как была проведена экспертиза и стала известна истинная причина смерти. Один из избивавших подался в бега, остальные давали показания. Свидетельствовали и потерпевшие. Причем, при изучении материалов дела сложилось впечатление, что те, кто стоял в одной шеренге с Соловьевым и также мог получить роковой удар по ребрам, старались всячески выгородить своих обидчиков. На суде объясняли, что они, стоя плечом к плечу с Соловьевым, не видели, как его избивали. Все четверо оставшихся в живых написали ходатайства в суд и простили своих обидчиков. Мне искренне их жаль - не потому, что в ту ночь им крепко досталось, а потому что в этой истории они повели себя как безвольные слабаки, не пытались противостоять насилию над собой. Им не хватило мужества ни прекратить избиение, ни рассказать потом всей правды о случившемся. Не без их участия суд вынес более чем мягкое наказание: один отделался легким испугом - в отношении него дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшими, второй получил год условно, третий, нанесший смертельный удар, - шесть лет общего режима.

Был в этой истории и еще один драматический момент. Тело рядового Соловьева на родину, в Моздокский район, сопровождали три солдата из части. Родители встретили их как родных: ведь они были с их сыном в последние часы и минуты жизни. Через несколько месяцев, приехав в Волгоград на суд, мама узнала, что один из тех сопровождавших стоял в шеренге рядом с ее сыном, а второй обвиняется в его избиении в ту злополучную ночь. Одному, очевидно, не хватило мужества рассказать матери правду, а второй (избивавший), ни на шаг не отходя от нее, плел небылицы о сердечном приступе. Верхом цинизма стала его проникновенная траурная речь на кладбище.

Бытует мнение, что подобные истории формируют негативное отношение к нашей армии. Но если молчать, то и впредь солдаты будут молчаливо смотреть, как избивают, убивают их товарищей, чтобы потом твердить на суде: не видел, не знаю.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2915

10.12.2003, 00:04

URL: https://babr24.info/?ADE=10533

Bytes: 3877 / 3877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей