120 лет назад в России была введена "карательная цензура"
27 августа 1882 года император Александр III ввел "Временные правила о печати".
Правила окончательно закрепляли в России "карательную цензуру". Согласно правилам, издания после третьего предупреждения обязаны были представлять очередные номера в цензуру накануне их выхода. Государство до максимума усиливало контроль за прессой, вплоть до права навсегда закрывать издания за вредное направление и лишать их редактора права на издательскую деятельность. Разработкой первой редакции Правил руководил Валуев П.В.
Право закрывать любые издания было предоставлено не только Министерству внутренних дел, но и обер-прокурору Синода. Контролем за прессой занималась Высшая комиссия по делам печати - особый орган из четырех министров: министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра юстиции и обер-прокурора Святейшего Синода.
Усиление цензуры привело к массовому закрытию периодических изданий в России. В частности, был закрыт издававшийся с 1 января 1839 года журнал "Отечественные записки". Также были закрыты газеты "Московский телеграф", "Голос", "Страна", "Русский курьер".
За все время правления Александра III было запрещено 72 книги (среди них произведения Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова), запрещено к постановке 1300 пьес.