Богобоязненный едросс Тен подкинул епархии на бедность

Депутат Госдумы, а по совместительству главный единоросс области Сергей Тен открыто спонсирует РПЦ МП и строит усадьбы для попов. И ему не стыдно.

Многие видные околовластные деятели Иркутской области замечены в нездоровой склонности к воинствующему Православию в исполнении тоталитарной секты РПЦ МП. Однако даже на этой туманной дорожке амбициозный столично-сибирский «медведь» Сергей Тен зашел дальше других. Быть простым сочувствующим и пару раз в год бить челом, подражая старшим товарищам, ему оказалось мало. Сергей Юрьевич решил построить церковь. На свои кровные.

В конце первой недели октября московский «слуга народа» Тен посетил деревню Анга Качугского района Прибайкалья. Достойную пару герою законодательного жанра составил герой жанра православного – митрополит Иркутский и ангарский Владыка Вадим.

Повод провинциального властного променада вполне благочестив: посещение места рождения Святителя Иннокентия, которого, по версии депутата Тена, называют «Апостолом Сибири и Аляски». Иннокентий известен тем, что обращал в православие местные народы: якутов, эвенков, алеутов, индейцев. Без сомнения, северяне из числа коренных сказали миссионеру за это спасибо.

В ходе поездки в Ангу выяснилось, что Тен строит в деревне большой деревянный храм, расположенный «рядом с домом где родился Святитель Иннокентий». Народный избранник сыплет остросюжетными подробностями: «В Ангу приезжают паломники, в том числе из США. Икону на английском языке подарил дому-музею индейский вождь Черный Ворон».

Для епархии депутат Тен денег не жалеет

Для епархии депутат Тен денег не жалеет

Помимо церкви Тен планирует построить в Анге еще и «усадьбу для священника и его семьи, а также гостиницу для паломников».

Все это, конечно, очень мило, весьма богобоязненно и невероятно благостно. Стоит, однако, напомнить, что Качугский район является одним из самых бедных в Иркутской области. Это дотационная территория. Здесь нет работы, крупных производств, современной инфраструктуры, и вообще внятных перспектив. Анга – нищая деревня, затерявшаяся где-то между Качугом и Жигалово. В Анге жизненно необходимо очень много – нормальные дороги, новы рабочие места, множество социальный объектов, которые здесь попросту отсутствуют.

Процветающая православная деревня Анга

Процветающая православная деревня Анга

Однако предприниматель Сергей Тен, чей семейный строительный бизнес под маркой ЗАО «Труд» уже много лет процветает в Иркутске, решил построить в деревне огромную церковь. Судя по всему, Тен глубоко убежден, что храм, в который были вбуханы многие миллионы рублей, важней дорог, детских садов и больниц.

Ну а пассаж про «усадьбу для священника» и вовсе умиляет – выходит, российские депутаты уже принялись решать «жилищный вопрос» отдельных особо сметливых попов?

Интересная вырисовывается картина. Почти средневековый гобелен, где над по сути вымирающей речной долиной гордо высится многокрестный храм, оглашая пустынные окрестности праведным колокольным перезвоном.

Без депутатского храма не обойтись

Без депутатского храма не обойтись

URL: https://babr24.info/?ADE=109095

Bytes: 3667 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3452

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3450

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9070

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3007

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13893

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2508

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3175

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5548

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14972

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Савельев Алексей

Анфиногенов Александр

Шишмарев Дмитрий

Семенов Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Говорушкина Наталия

Диксон Виталий

Пензина Елена

Винокуров Михаил