Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4354

24.03.2013, 11:41

70 лет назад была уничтожена деревня Хатынь

22 марта 1943 года нацистскими карателями была полностью уничтожена деревня Хатынь, ставшая символом геноцида белорусского народа во Второй мировой войне.

Деревня была уничтожена 118-м батальоном охранной полиции (SchutzmannschaftsBtl 118), состоявшем преимущественно из военнопленных Красной армии и украинских националистов, и фактически входившем в состав "Особой команды SS Дирлевангера".

Батальон был сформирован в июле 1942 года на базе одной из рот украинского 115-го батальона охранной полиции и существенно усилен добровольцами из числа военнопленных РККА, находившихся в полевых концлагерях. Батальон состоял из трех рот, общая численность которых составляла 500 человек. Командир батальона - бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, куратор от SS - майор Эрих Кернер.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского. Утром 22 марта они выдвинулись в сторону поселка Плещеницы, и по дороге столкнулись с тремя машинами 118-го батальона. В завязавшейся перестрелке были убиты шеф-командир первой роты гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер, трое рядовых полицейских.

После перестрелки партизаны отступили в лес, каратели начали их преследовать и столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке. 26 мирных крестьян были расстреляны на месте.

О произошедшем было доложено Оскару Дирлевангеру, который незамедлительно сообщил о происшествии лично Гитлеру. Кажущееся странным подобное беспокойство по поводу рядового боевого столкновения объясняется просто: в перестрелке с партизанами был убит Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 1936 года в толкании ядра, лично знакомый с Гитлером. Одновременно с этим Дирлевангер приказал полностью уничтожить деревню Хатынь, исходя из широко применявшегося нацистами принципа общего коллективного наказания.

По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. Под напором десятков человеческих тел двери сарая не выдержали и рухнули. Люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. Бежать сумели лишь две девушки: Мария Федорович и Юлия Климович. Они были убиты позднее при уничтожении деревни Хворостени, в которой они нашли укрытие. Также сумели укрыться в подпольях домов трое детей: Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Под телами погибших сумели укрыться и остались живыми двое детей - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его сын, раненый в живот, умер на руках у отца. Именно они стали прототипами памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".

В советское время факт уничтожения Хатыни замалчивался по просьбе первого секретаря ЦК КП Украины В.Щербицкого, который не хотел муссировать тему участия украинских националистов в карательных операциях. Вследствие этого в официальной советской истории вплоть до конца 70-х годов XX века считалось, что Хатынь уничтожили немцы.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был найден и расстрелян лишь в 1975 году. Начальнику штаба Григорию Васюре, закончившему войну во Франции, также удалось замести следы. В 1952 году он попал в поле зрения органов госбезопасности, но лишь за сотрудничество с оккупантами. За это он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но в сентябре 1955 года амнистирован. Комитет госбезопасности вновь нашел его лишь в 1985 году, когда тот уже работал в руководстве совхоза около Киева и в годом ранее был даже награжден медалью "Ветеран труда". Следствие установило, что Васюра лично убил более 360 мирных жителей. В январе 1987 года Васюра был расстрелян. Широко известны слова Григория Васюры, сказанные им во время судебного процесса по поводу бывших солдат и офицеров Красной армии, служивших в карательном батальоне:

"Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев."

В послевоенное и особенно перестроечное время неоднократно предпринимались попытки частично оправдать действия карателей или переложить часть вины на Иосифа Сталина и большевистское руководство СССР. Так, Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" неоднократно указывал, что зверства нацистов во многом объяснялись тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, и вследствие этого не брал на себя обязательства по обращению с военнопленными, а также отказывался от международной защиты со стороны Красного креста и других организаций в отношении своих пленных и оккупированных жителей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4354

24.03.2013, 11:41

URL: https://babr24.info/?ADE=113407

bytes: 5489 / 5374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

861

25.06.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2927

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2581

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15612

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9627

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5979

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4873

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5250

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

23655

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

40116

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6841

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

8052

11.03.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Фоменко Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Миллер Алексей

Шипицин Кирилл

Фекета Анна

Зураев Игорь

Свидерек Кшиштоф

Авдеев Максим

Бакуркин Кирилл