Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3199

20.05.2013, 23:49

Великая победа. Допрос русского офицера

Отделение разведки
от 20.7.41

Майор, начальник штаба 518-го полка 129-й стрелковой дивизии (такой полк с таким номером в составе 129 сд был и описанный ниже маршрут вполне правдоподобен для соединений 19-й Армии - М.С.) дал следующие показания:

Дивизия, расположенная ранее в Сталинграде (нижняя Волга), 2.6. проследовала на Украину, 9.7. на Смоленск и далее на Опольная. После выгрузки командир полка, имея на месте только один батальон своего полка, подчинил один батальон 438-го полка (был и такой полк в составе 129 сд - М.С.) и третий совсем чужой батальон. Этот новый полк, наряду с другими полками, был подчинен 46-й стрелковой дивизии 34-го корпуса. Эта дивизия утром 17.7. безуспешно наступала на Демидов и была разбита артиллерией. В 15 км от исходного района из остатков этой и 152-й стрелковой дивизии была сформирована новая дивизия, которая 18.7. вновь перешла в наступление и была разбита. Танков при этом не было. Остальные части 129-й пехотной дивизии все еще в Смоленске. Остатки расположены западнее Смоленска и до 60 км южнее Смоленска.

Причину, по которой совершались эти разрозненные удары, майор видит в нервозности Генерального штаба, который уже не понимает, какую дыру он должен заштопать в первую очередь. Вследствие этого, ни командир дивизии, ни подчиненные ему командиры полков и батальонов, ни тем более их подчиненные офицеры и солдаты ничего не могут сделать. При первом же артиллерийском обстреле [со стороны противника] солдаты готовы бросить оружие, вмешательство командиров с оружием в руках приводит только к тому, что они расстреливали своих солдат.

В состав 129-й стрелковой дивизии входят: 518, 457, 438 стрелковые полки, 721-й и 664-й артиллерийские полки, 276-й батальон связи, 192-й разведывательный батальон, противотанковый дивизион и зенитки. В районе Демидова были только части 518-го и 438-го полков, остальные части южнее и западнее Смоленска.

Начальник штаба родился в 1903 году и в 17-летнем возрасте воевал против красных в армии генерала Деникина (да, именно так в тексте - М.С.). Во время чисток после процесса над Тухачевским был безосновательно арестован как «фашистский заговорщик» и на три года заключен в тюрьму. В 1940 году он снова стал начальником штаба в одном из стрелковых полков. Чем закончится нынешняя война, у него нет никаких сомнений: армия без ясного (klare) поведения командиров не может выстоять в войне.

Правда, теоретически вот уже год, как командир снова стал единоначальником, однако на практике он видит другое. Если командир отсутствует, то практически командует комиссар. Но также и в присутствии командира комиссар может собирать солдат на собрание, на котором каждый солдат может открыто критиковать каждого начальника. Фактически и приказы, и сами боевые распоряжения будут так же с их участием обсуждаться. Комиссар ежедневно отчитывается наверх. Из боязни перед ним командир слишком легко соглашается исполнять желания комиссара, который всегда первый в мировоззрении, но в глазах солдат имеет свою популярность. Комиссары часто идеалисты, теоретически обучены военному делу, но в действительности, не умеют командовать по-военному.

Перевел Виктор Исаев

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3199

20.05.2013, 23:49

URL: https://babr24.info/?ADE=115123

bytes: 3278 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

641

25.06.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2865

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2493

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15383

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9565

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5923

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4815

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5193

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

23422

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

39897

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6784

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7991

11.03.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ерощук Светлана

Данилов Александр

Стоянов Вячеслав

Панченко Юлия

Шишкина Юлия

Шпетер Александр

Кондрашов Виктор

Артюхов Алексей

Пискун Евгений