Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3381

18.09.2013, 01:22

230 лет назад родилась "кавалерист-девица"

17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Дурова родилась будущая российская знаменитость - Надежда Дурова, более известная как "кавалерист-девица".

Мать, украинская помещица, ненавидела дочь, так как хотела сына. Как-то раз, когда годовалая Надя долго плакала в пути, мать выбросила ее в окно кареты. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. Ребенок воспитывался в окружении гусаров до 5 лет.

В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Надежда опять стала воспитываться матерью.

Восемнадцати лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и через год у неё родился сын Иван. Через четыре года после рождения ребенка она оставила его отцу и сбежала с казачьим есаулом.

С есаулом Дурова долгое время жила под видом денщика. Однако казаки должны были носить бороды, и это могло ее выдать. Через шесть лет жизни с есаулом она сбежала и от него, добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу под именем Александра Соколова, сына помещика. Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение офицера в разгар битвы была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

В июне 1807 года, будучи в Тильзите, Дурова встретилась с императором Александром I и влюбилась в него. Именно там ее и нашел ее отец, который устроил громкий скандал. Слух о кавалерист-девице дошел до Александра I, который потребовал доставить Дурову к нему.

Пораженный самоотверженностью женщины, император встал на ее сторону и разрешил ей остаться в армии. Дурова под видом мужчины поступила в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Александрова.

Несчастья, однако, преследовали Дурову. Дочь командира полка влюбилась в бравого, хотя и женоподобного, улана. Командир полка ожидал, что его дочери сделают предложение. Дуровой пришлось бежать - на этот раз к отцу.

В 1811 году она явилась в Литовский уланский полк и вновь попросилась на службу. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, не скрыв от фельдмаршала свой пол.

По окончании Отечественной войны Дурова ушла в отставку и написала знаменитые "Записки". Через своего брата Василия Надежда познакомилась с Пушкиным, который, будучи в восторге от знаменитой кавалеристки, взялся опубликовать ее мемуары. В 1836 году записки вышли под заголовком "Кавалерист-девица". Мемуары имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках" и других журналах. Затем они стали издаваться и отдельно. В 1840 году вышло собрание сочинений Дуровой в четырёх томах.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных собак и кошек. Умерла кавалерист-девица в полном одиночестве в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Уже в советское время историки подвергли жесткой критике ее мемуары. По мнению большинства специалистов, воспоминания Дуровой являются чистым вымыслом, перемешанным со слухами и сплетнями, и не имеют никакого отношения к реальным историческим событиям. Тем не менее, образ кавалерист-девицы нашел широкий отклик в сердцах писателей и драматургов. Наиболее известными произведениями стали пьеса "Давным-давно" и фильм "Гусарская баллада".

Надежда Дурова в 1837 году.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3381

18.09.2013, 01:22

URL: https://babr24.info/?ADE=118672

Bytes: 3866 / 3795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2295

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21032

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4923

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13870

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5053

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12876

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12752

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4984

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1232

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14946

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4084

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

30257

28.05.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Пинтаев Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Куглянт Александр

Кондратов Антон

Седых Марина

Южаков Андрей