Страсти по бюджету
Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов состоялось 13 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
У иркутских парламентариев, кажется, появилась традиция. В конце каждого года они принимают новый проект бюджета на три года вперед. И пусть данный законопроект – лишь декларация намерений власти на ближайшее время, прогнозируемый сценарий развития, но то, что спустя год пришлось полностью перекраивать трехлетку, навевает на печальные мысли – загадывать на будущее с финансами не стоит. Слишком непредсказуемое это занятие – депутат предполагает, а экономика располагает.
Например, делая прогноз на 2013-2015 года, областной минфин с оптимизмом прогнозировал, что с 2016 года региональный бюджет перестанет быть дотационным, и Приангарье будет полностью обеспечивать себя. Теперь же звучат совсем другие цифры. Доходы области в 2014 году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд рублей. В 2015 году доходы запланированы в объеме 98,2 млрд рублей, расходы – 111,5 млрд рублей; в 2016 году доходы прогнозируются в размере 106,8 млрд рублей, расходы – 120,3 млрд рублей. Иркутская область останется дотационным регионом, с растущим год от года дефицитом – 10,4 млрд рублей, 13,2 млрд рублей, 13,5 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области к 2016 году вырастет до 45 миллиардов.
Последняя цифра побудила выйти к трибуне представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.
– Как то мы спокойно с вами принимаем этот трехгодичный бюджет. Рост госдолга, который предполагается при консервативном варианте развития событий, до 45 млрд. Это просто катастрофа. Сегодня мы рассматривает трехгодичный бюджет в условиях рецессии российской экономики. И если ситуация ухудшится, то, думаю, минфин не бесконечно будет давать бюджетные кредиты. В итоге, нас может ждать технический дефолт, когда правительство области не сможет выполнить свои денежные обязательства.
Своеобразно ответил на опасения Битарова единоросс Борис Алексеев. В качестве доказательства того, что все не так уж и плохо в Иркутской области, руководитель фракции «ЕР» указал на состояние дел в соседних регионах.
– По состоянию на 1 января 2014 года объем госдолга по отношению к собственным доходам в Красноярском крае составит 52,5%, в Новосибирской области – 30%, в Томской области – 66,5%, в Кемеровской области – свыше 80%, а в среднем по России 51%. В Иркутской области объем госдолга по отношению к собственным доходам по состоянию на 1 января 2014 года составит 11,2%.
Призвав голосовать за законопроект и упрекнув фракцию КПРФ, которая решала голосовать против, Борис Алексеев покинул трибуну.
Следующим за коммунистов взялся Андрей Лабыгин.
– Мы работаем два месяца и пришли к серьезному этапу – принятие бюджета. Давайте абстрагируемся от этого и поддержим решение наших коллег из КПРФ – мы не принимаем бюджет. А дальше что? Где конкретные пути направления? Давайте и дальше критиковать, видеть безысходность. Будет лучше? Нет, будет хуже.
Разумеется, не могла остаться в стороне спикер ЗС Людмила Берлина. В свойственной себе манере Людмила Михайловна задвинула патетичную речь.
– Мы обязаны с вами сегодня принять закон в первом чтении. Ведь это публичная демонстрация такого важнейшего политического ресурса как единство власти. Главный наш инструмент на сегодняшний день – это доверие, открытость и критичность. Мы не можем говорить о том, что у нас нет проблем. Их крайне много. Но начать их решать надо комплексно и системно, не раздергивая по системе критики отдельных показателей. Этой критичности более чем достаточно. И голосуя за бюджет, мы обязаны на себя возложить функцию усиления контроля и мониторинга ситуации.
По итогам обсуждения законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов» бы принят 32 голосами «за», семь депутатов проголосовало «против», шестеро «слуг народа» не посетило сессию.
Второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии Законодательного Собрания 27 ноября.