Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3990

16.04.2004, 13:50

Телеграф изобрели в Кяхте
Это событие было предсказано бурятскими шаманами

Первым телеграф изобрел не Морзе, как считает большинство, а наш соотечественник. Павел Шиллинг совершил крупное научное открытие на пять лет раньше американца. Это произошло в 1832 году в Кяхте. Тогда о кяхтинском изобретении говорили многие, а сейчас помнят только историки.

В краеведческом музее имени Обручева города Кяхта находится уникальная модель изобретения электромагнитного телеграфа. Этот старинный аппарат объехал весь мир, экспонировался в Америке, затем в столичном политехническом институте. В конце 50-х годов аппарат вернулся в то место, где когда-то был создан.

Павел Шиллинг, известный в прошлом веке востоковед, член-корреспондент Петербургской Академии наук приехал в начале тридцатых годов прошлого века в Кяхту для выполнения ответственного государственного поручения — вместе с экспедицией департамента иностранных дел, Шиллинг изучал положение дел на границе, торговлю и описывал традиции людей, живущих в этой местности — русских, казаков, бурят, монголов и китайцев. Помимо этой работы, петербургский ученый в промежутках между несением государственной службы и заполнением множества бумаг разрабатывал в Кяхте модель электромагнитного телеграфа. Дело шло настолько успешно, что Шиллинг изобрел "дальнеизвещающую машину" раньше, чем успел вернуться из командировки. Именно в Кяхте произошло открытие. Тогда об этой разработке американец Самюэль Морзе, официально запатентовавший в 37-м году телеграф, даже не подозревал. Считается, что на основе знаний, полученных изобретателем телеграфа в Восточной Сибири, и произошло крупнейшее открытие. Что интересно, незадолго до приезда Шиллинга в Кяхту местные провидцы нагадали, что к ним приедет особо просвященный человек, владеющий неземными знаниями и исполняющий какую-то особую, чуть ли не божественную миссию. Может быть и случайно, но Шиллинга в Кяхте приняли именно за мессию. К столичному ученому приходили поклониться из далеких деревень, не него молились и предлагали любую возможную помощь. Сам Павел Шиллинг относился к этому с юмором, хотя и не раз использовал свое положение, прося местных жителей приносить ему древние писания на монгольском и китайском языках.

Азбука Морзе имеет монгольские корни

Сибиряки толпами шли к нему и отдавали все, что могли. Иногда подобная жертвенность приводила ученого в недоумение. Он боялся оставить малограмотных жителей совсем без книг и решил их не забирать себе совсем, а копировать. Изучая подаренные кяхтинцами книги, Павел Львович обращал внимание на способы восточной письменности и криптографии. В дальнейшем он заложил их в основы кодирования информации, передаваемой по телеграфу. Исторические документы, хранящиеся в музеях, рассказывают, что столичного ученого потрясли и способы предсказания местных китайских гадателей, активно практикующих в то время в Кяхте. Они угадывали будущее с помощью нехитрой системы 64-х фигур. Каждая гексограмма состояла из шести линий двух типов — непрерывной и прерывистой.

"Если с помощью шести линий кяхтинские провидцы рассказывают всю судьбу человека, то тогда уж для передачи алфавита ее тем более хватит!" — отметил в своих записях ученый.

Современник Пушкина и Гоголя, Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для нужд связи и открыл путь для дальнейших работ Морзе и Кука. Поговаривали даже, что азбука Морзе была создана на основе восточных изысканий Шиллинга.

Изобретатель-бессеребренник

По некоторым данным он не запатентовал свое изобретение из-за того, что ему претило за деньги продавать свои открытия. Говорят, ему не раз предлагали продать свой телеграф в Англию или США, но он отказывался. Тем более, что в позапрошлом веке в России система патентования была слабо отлажена. Многие тогда предполагали, что изобретение ушло на Запад нелегально. Но тем не менее, в конце восемнадцатого века в Кяхте уже была проложена первая международная телеграфная линия, она соединяла русский купеческий город с Монголией. Как ни странно, хозяевами этой линии были шведы, они взимали плату за телеграммы в собственный карман и самостоятельно устанавливали расценки — тогда стоимость одного слова в телеграмме между Кяхтой и Троцкосавской слободой, расположенной в нескольких километрах от города, составляла 5 копеек. Для большинства жителей города это было невероятно дорого. Известное всем школьникам стихотворение Пушкина о том, что "гений — парадоксов друг" оказывается, посвящено открытию, сделанному Павлом Шиллингом на нашей земле. Великий русский поэт был близким другом ученого и посвятил изобретению, сделанному на бурятской земле, свое произведение. Пушкин и сам собирался приехать в Кяхту. Nн хотел посетить Кяхту по нескольким причинам: вопервых, говорят историки, очень уж ему не терпелось посмотреть на передовой город в глубинке и съездить в Китай, куда он мог благополучно перебраться из Кяхты. А во-вторых, в Сибирь он мечтал приехать из-за того, что здесь сто лет назад его прадед Абрам Петрович Ганнибал строил Петропавловскую крепость, расположенную на берегу реки Чикой. На все просьбы разрешить поэту поехать вместе с Шиллингом в Кяхту, Александру Сергеевичу был дан отрицательный ответ. Как знать, если бы Пушкин в 32-м году приехал в Кяхту, то этот город значился бы в школьных учебниках еще и как место написания великим писателем "Дубровского" и "Евгения Онегина".

Екатерина Шевцова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3990

16.04.2004, 13:50

URL: https://babr24.info/?ADE=12556

bytes: 5384 / 5347

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9511

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5352

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1413

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8194

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1899

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1325

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2967

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4002

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3436

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4331

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3259

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17808

23.09.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей