И плетью можно перешибить обух

Три года общественная организация охотников и рыболовов Усольского района вела борьбу с областной службой по охране и использованию животного мира.

Все началось в 2012 году, когда усольские охотничьи угодья кому-то сильно приглянулись, ведь за многие годы усилиями местной организации здесь удалось не только сохранить, но и намного приумножить численность диких животных. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области решила воспользоваться угодьями района. Об этом Бабр писал ранее: «Область ведёт войну с охотниками Усольского района». Тогда в разговоре с корреспондентом председатель общественной организации охотников и рыболовов пообещал, что пойдет до конца, чтобы добиться правды.

Так оно и случилось. Чтобы добиться справедливости вопреки давлению со стороны областных властей, пришлось пройти более десяти судебных заседаний. Нетрудно представить, какой прессинг испытывали усольчане, ведь те, на кого они посмели поднять руку, имеют полномочия не только во властных, но и в судебных структурах.

- Мы не опускали руки и боролись за свои законные права, - говорит председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв. – Было непросто, ведь на каждое решение суда в нашу пользу служба подавала апелляционные жалобы. Мы прошли все стадии судов - от городского до кассационного. Были разбирательства даже в Москве. Вот только до Страсбургского суда по правам человека дело не дошло.

В итоге 25 ноября служба исполнения судебных решений выдала свое заключение усольской организации охотников и рыболовов. Теперь точно доказано, что на территории и акватории Усольского района согласно договору от 2007 года полностью выполнялись законы РФ. За это время численность диких животных в усольских угодьях, где постоянно работали егеря, значительно возросла. Если бы не палки, которые стали вставлять в колеса областные чиновники, то сейчас на территории охотничьих угодий Усольского района было бы огромное число животных.

Три года необъявленной войны за захват территорий сделали свое черное дело. Александр Пономарёв считает: за это время все, что они накапливали годами, было отброшено на 10-15 лет назад. Проще говоря, в угодьях, которые перестали контролироваться и стали местами общей доступности, развелось столько браконьеров, что только диву даешься, а управы на них нет никакой. Выбивали все, что могли, не жалея самок и вожаков стада.

- Наконец-то этот беспредел закончился, - с облегчением вздыхает Александр Ильич, -и согласно решению всех судов с 1 января 2015 года мы вновь приступили к своей работе. Сейчас восстанавливаем штат, начинаем выдавать новые бланки всем любителям охоты и рыболовства, которые состоят на учете в нашей организации, готовимся провести полную ревизию по всем угодьям Усольского района. Конечно, обидно, что вся работа, которую мы проводили в течение нескольких лет для повышения численности диких животных в угодьях - создавали кормушки, оберегали как могли молодняк и маток, придется начинать с самого начала. Но мы этого не боимся и уверены, что нас поддержат настоящие любители охоты Усольского района. Согласитесь, что для подавляющего большинства охотников главное - не добыча. За те деньги, что он тратит на лицензию, саму охоту, когда может целый день пройти по лесу и ничего не добыть, он мог бы спокойно купить для себя на рынке мяса на целый год. Здесь совершенно другое - люди получают максимум положительной энергии просто от общения с природой. И уже не важно, завалил ты кабана, подстрелил утку или возвращаешься домой с пустым рюкзаком. Все одинаково счастливы, и этого заряда энергии хватает им на всю рабочую неделю.

Конечно, приятно, что в борьбе с такой крупной организацией, как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, честным охотникам и рыболовам удалось добиться победы, но сдается, что борьба на этом не завершится. Согласно приблизительным подсчетам Александра Пономарёва, за три года этого беспредела усольская организация, которая имела все необходимые лицензии и договоры, потеряла около десяти миллионов рублей. Несмотря на то, что суд окончательно восстановил усольское общество охотников во всех правах, Александр Пономарёв, возможно, воспользуется своим правом и подаст заявление в суд, чтобы взыскать со службы по охране и использованию животного мира причиненный усольской организации ущерб. Такие прецеденты в стране уже были. Не исключено, что и наш областной бюджет немного «похудеет». Вот только на ком это отразится?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=132145

Bytes: 4948 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 13184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3452

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3450

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9070

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3007

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13893

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2508

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3175

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5548

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14972

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Савельев Алексей

Анфиногенов Александр

Шишмарев Дмитрий

Семенов Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Говорушкина Наталия

Диксон Виталий

Пензина Елена

Винокуров Михаил